Рыбы

«Зеленым» аквариумистам на заметку!

Эта статья поможет начинающим аквариумистам не допустить стандартных ошибок и с легкостью превратить свою мечту о красивом аквариуме в реальность!

Увидев ухоженный аквариум в гостях, магазине или офисе, многие, наверняка, испытывали желание приобрести себе такой же. Это вполне естественно, ведь созерцание маленького подводного мира, редко кого оставляет равнодушным. Пусть вокруг будет суматоха и хаос, непрерывное движение и шум, но как только вы обратите свой взгляд в сторону стеклянного куба, все окружающее перестает существовать. Там, среди растений или кораллов можно найти спокойствие и умиротворение.

Основы аквариумистики

Многие сгоряча покупают аквариум и буквально через месяц разочаровываются, глядя на зеленое болото без обитателей. Все потому, что в спешке новички допускают банальные ошибки, а заранее не пытаются изучить хотя бы необходимый минимум по аквариумистике.

Основные ошибки, которые делают новички:

  • Аквариум нуждается в уходе не меньше, чем любое домашнее животное. Просто залить воды и пустить рыбок не выйдет!
  • Важное значение имеет место, где он будет находиться в квартире;
  • Чем меньше литраж чаши, тем чаще нужно будет менять воду, тем сложнее удержать водный биологический баланс. То есть 15-ти литровый аквариум не самый простой вариант в плане ухода;
  • Рыбок лучше недокармливать, чем перекармливать;
  • Многие виды рыбок могут съесть друг друга;
  • Некоторые рыбы вырастают больше объема аквариума;
  • Почти все растения съедобны для рыб;
  • Постоянное пересаживание растений и переустановка декораций отнюдь не улучшают внешний вид аквариума. Более того, хрупкая корневая система растений, не успев укрепиться, разрушается снова и снова, пока не погибает полностью.

А теперь по порядку. Покупая аквариум, заранее присмотрите место в квартире, где он будет установлен. Следите за тем, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи и лучше, если аквариум будет находиться в спокойной части комнаты, то есть вероятность что его можно задеть чем-то или натолкнуться на него отсутствует. Как упоминалось выше, совсем маленький аквариум не рекомендуется, лучше начать с объема около 50 литров. С таким размером у вас будет возможность проявить себя и с дизайнерской стороны, и подсадить стайку приглянувшихся рыб. Не спешите заселять новый аквариум рыбками в первый день покупки.

Что такое «запуск»?

Полный запуск аквариума включает в себя несколько этапов:

  1. Предварительно промыв грунт, выложите его на дно под легким наклоном от задней стенки к передней. Помимо более выигрышного визуального восприятия, есть практическая сторона: большая часть продуктов жизнедеятельности рыб будет скапливаться у передней стенки, что облегчит уборку;
  2. Посадите растения. Так как для растючки важен грунт, свет и подкормка, лучше начинайте с более выносливых. Покупайте неприхотливые и жестколистные: валлиснерию, людвигию или криптокорину;
  3. Залейте аквариум отстоянной водой;
  4. Включите обогреватель и фильтр, дайте аквариуму так настоятся несколько суток.

Когда вода помутнеет – не беспокойтесь, через несколько дней она станет кристальной чистой и бактериальная вспышка пройдет, прозрачность воды будет говорить о биобалансе. В этот момент можете запустить несколько улиток и понаблюдать за их поведением, если в течение суток все будут активны, то можете идти за рыбками.

Как правильно выбрать и подсадить рыбок

Внимательно отнеситесь к выбору рыбок – лучше пусть это будут резвые и неприхотливые обитатели, такие как гуппи, данио, меченосцы. Не стоит перегружать аквариум живностью. В зависимости от размеров рыбок меняется и расчет их количества на литраж. При перенаселении возникнет большая вероятность отравления аммиаком и вспышки болезней из-за ухудшения качества воды. Один раз в неделю проводите уборку: чистка стекол, промывка фильтра (водой, слитой из аквариума), сифонка грунта и подмена воды (около трети всего объема). Более серьезная подмена осуществляется лишь в случае вспышки заболеваний или очень сильной загрязненности грунта. При правильном, умеренном кормлении, риск заболеваний значительно снижается.

Воду из аквариума нужно будет постепенно добавлять в пакет к купленным рыбкам, чтобы адаптация прошла как можно легче и без последствий. Опустив часть пакета с рыбками в аквариум, вы выровняете температуру воды.

На самом деле, соблюдая эти несложные правила, вы увидите, что способны сами создать свой подводный мир и усилия, которые вы приложите, будут вполне оправданы. Уход за такой красотой поможет вам выразить себя и внесет в вашу жизнь частичку волшебства и загадки, которые скрываются в толще воды. Постепенно проникаясь аквариумистикой, не бойтесь экспериментировать в дизайне, ваш аквариум может стать произведением искусства и источником вдохновения для дальнейшего изучения жизни подводных обитателей.

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
ЖивотныеРыбы

Гренландская акула – самое долгоживущее позвоночное животное

Говорят, что человеческий организм запрограммирован на продолжительность жизни 120 лет. Большинство из нас думает, что это практически невозможно. Однако 120 лет –…
Интересные фактыРыбы

Интересные факты о рыбе-фугу

Бурый скалозуб, он же рыба-собака или рыба-фугу относится к виду лучеперые, семейству иглобрюхие. Небольшая поистине удивительная рыбка известна многим благодаря смертельному блюду…
Рыбы

Уникальная рыба-брызгун плюётся струями воды, чтобы сбить свою добычу (3 фото + видео)

Водяной пистолет является безвредной игрушкой для детей, однако, по всей видимости, он также может быть смертельным оружием. Данный вид рыб использует водные…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *