У большинства людей слово «хамелеон» у ассоциируется со способностью менять окраску тела. Собственно, это умение и выделило его среди других ящериц и сделало столь популярным.
Вопреки всеобщему мнению хамелеон меняет окраску не только для маскировки под окружающую среду. Также можно выделить ряд других факторов: физиологических (влажность и температура воздуха, освещение) и эмоциональных (агрессия, страх брачный период).
Прошло много веков пока ученым удалось разгадать загадку хамелеона, выяснить и изучить природу его способности.
Рассматривая под микроскопом кожу ящерицы, биологи выделили особые пигментные клетки – хроматофоры. Они расположены на поверхности кожи в два слоя, могут растягиваться, сокращаться и имеют сложный механизм работы, тесно связанный с нервной системой.
В хроматофорах содержатся зерна пигментов разного цвета (тёмно-коричневого, красноватого, желтого и черного). Когда клетки сокращаются кожа становится синей, а когда растягиваются, сначала зеленой, а потом желтой. Если одновременно сокращаются оба слоя хроматофор, открывается нижний слой белых клеток без пигментов и кожа ящерицы кажется бледной.
Красный цвет придает коже отдельная группа клеток, которые могут становиться светлее или темнее в зависимости от расположения в них гранул меланина, того самого пигмента что у людей отвечает за цвет кожи, волос и радужки глаз.
Некоторые считают, что, маскируясь, хамелеоны способны принимать любую окраску или орнамент, но это не совсем верно. Хамелеон не станет черно-белым в клетку, если полежит на шахматной доске. Возможные цветовые комбинации и яркость шкурки у каждого отдельного вида разная, но всегда варьируется в ограниченном диапазоне.