Чтобы принять мотивированное решение о вакцинации нужно разобраться в болезнях, от которых она защищает, типах вакцин и побочных эффектах.
Что такое вакцинация
Представьте, что иммунная система – это армия, которая защищает от любой внешней угрозы. Когда бактерии и вирусы проникают в организм, иммунной системе нужно их идентифицировать и только потом призвать определенные антитела для их ликвидации. По окончанию этой своеобразной войны клетки защиты запоминают врага, если он снова появляется, они уже действует более оперативно и уничтожают его до того, как начнут проявляться первые симптомы заболевания (приобретенный иммунитет).

Типы вакцин
Во время вакцинации в организм животного водятся убитые или ослабленные микроорганизмы и вирусы, они не могут вызвать заболевания, но дают иммунной системе возможность познакомиться с чужеродным телом, выработать особые клетки для борьбы с ними и быть готовым к повторной встрече. Вакцины бывают моно- и поливалентные, то есть от одного или сразу от нескольких заболеваний. Как показали серологические исследования, они одинаково эффективны.

Когда нужно делать прививку?
Готовые антитела передаются щенку от матери (врожденный иммунитет), но со временем, примерно к 8-12 неделям жизни, их уровень значительно уменьшается и малышу необходимо делать собственные иммунные клетки. Если это слабовирулентные вирусы и условно патогенные бактерии, он справляется сам. Вакцинацию делают против опасных заболеваний, при встрече с такими организм малыша (и нередко взрослой собаки) не справляется и велика вероятность летального исхода. Иммунная память после вакцинации сохраняется около 1-2 лет, по истечении этого срока прививку нужно повторить.
Очень важно делать вакцинацию здоровым щенкам, предварительно прогнав гельминтов, которые в процессе жизни выделяют токсины и ослабляют иммунитет. Если вакцина попадет в ослабленный организм, она может быть неэффективна, то есть не останется памяти на заболевания.

Несколько слов в пользе вакцин
Некоторые люди не делают прививки своим собакам, мотивируя это недоверием к препаратам, отсутствием денег, верой в разные мифы. Нередко это фразы типа: «она не породистая», «авось пронесет», «она никуда со двора не выходит».
Таким людям стоит знать, что дворняги не меньше подвержены тем же болезням, а выходить за ворота, чтобы заразится, необязательно, многие заболевания и сами придут (по воздуху, с крысами, с мухами, клещами и т.д.). Ко всему прочему, некоторые болезни, например, бешенство, лептоспироз, микроспория, трихофития передаются человеку!
О правилах и схемах вакцинации, ценах на препараты и ветеринарные услуги можно подробнее узнать на http://vethelp-animals.kiev.ua/stati/9-privivki-sobakam

Еще один важный пункт: после вакцинации врач делает отметки в ветеринарном паспорте собаки. Этот документ нужен, если собака ездит на дачу и тем более, если заграницу. При случайных укусах людей, он служит основанием для выдачи справки, что собака здорова.