Партнерский материал

Как шиншиллы стали домашними

Шиншиллы одни из самых популярных домашних питомцев, это добродушные, милые и умные грызуны, с которыми всегда интересно. К тому же цены на шиншиллу и стоимость ее содержания вполне доступные. К сожалению, нежные создания не всегда ценились за вышеперечисленные качества.

Ученые сходятся во мнении, что слово «шиншилла» произошло от названия южноамериканского индейского племени Чынчил, уничтоженного в свое время инками. Много сведений о них не сохранилось, но отдельные заметки подтверждают, что их одежда и украшения были сшиты из мягкого меха грызунов.

Гораздо больше мы знаем о маленьких пушных зверьках. Первое литературное упоминание о шиншиллах обнаружено в произведении Гексиласа да ла Веги «История государства инков». В книге говорится, что индейцы очень ценили этих животных не только за шкурки, мясом шиншилл они лечили туберкулез. Чтобы регламентировать охоту, и защитить грызунов от истребления, инки ввели ограничения: изделия из мягких шубок разрешалось носить только представителям знати, кроме этого в индейских племенах первыми занялись разведением шиншилл. До появления европейцев в южной части Западной Америки грызуны были достаточно распространены.

В Европу экзотические шкурки шиншилл начали завозить из Перу в конце 19 века. В России они появились позже – в 1960 году. Спрос на шиншиллу в последние несколько веков стал настолько большим, что грызуны оказались на грани исчезновения, поэтому правительства многих стран приняли законы об охране и повышение тарифов на экспорт шкурок. Зверьков продолжали истреблять, контрабанда процветала.

Выход из создавшейся ситуации нашел аргентинский инженер М. Ф. Чапман. Вместе с группой индейцев он отловил 12 шиншилл, с целью научиться их содержать и размножать в неволе. В 1926 году в Калифорнии создали научно-исследовательскую лабораторию по изучению шиншилл, после чего с каждым годом численность зверков стала увеличиваться. После смерти Чапмана его дело продолжил сын, который основал одну из первых фирм по разведению уже почти домашних шиншилл. Со временем такие «фермы» существовали во многих развитых странах Азии, Европы и Австралии, совершенствовалось оборудование и технологии.

За то время пока люди учились разводить шиншилл было создано несколько новых пород и увеличено количество окрасов. Любителям животных настолько понравились эти симпатичные, дружелюбные и сообразительные грызуны, что они стали содержать их в качестве домашних питомцев.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Партнерский материал

Уход за кожей у кошек

Слово «кошка» у большинства людей вызывает приятные ассоциации, напоминает о чем-то мягком, пушистом, теплом и мурлыкающем. Появляясь в доме, кошки охраняют нас…
Партнерский материал

Животные планеты в фотографиях (17 шт)

Традиционная коллекция фотографий с животными, сделанных в разных уголках нашей планеты за прошедшую неделю: Голубь летит с соломинкой в клюве, Лексингтон, штат…
Партнерский материал

Чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Чумка у кошек — непростая болезнь Одной из самых опасных для кошек болезней, является панлейкопения, так же известна в простонародье, как кошачья…
Партнерский материал

Грациозные и опасные: 10 Самых красивых медуз в мире

Как бы человек ни относился к медузам, они всегда привлекают его внимание своей загадочностью, грациозностью и красотой. Обитающие во всех океанах, эти…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.