Птицы

Вороны оплакивают мертвых и помнят обидчиков

Необычный эксперимент ученых из Университета Вашингтона позволил установить, что вороны не только скорбят о своих погибших собратьях, они пытаются установить причину смерти, чтобы самим в будущем избежать опасности и способны запоминать животное или человека, которые причинили вред или были рядом с воронами в момент смерти.

В своем эксперименте исследователи разыграли три сценария. В первом случае человек, чье лицо было скрыто под маской, держал в руках мертвую ворону, во втором случае с ним был ястреб, а в третьем –и ястреб и ворона.

При виде мертвого собрата, поведение ворон было одинаковым. Одна, которая занимала территорию, где был обнаружен погибший, начинала громко кричать, привлекая внимание остальных. На ее зов слетались другие вороны и все они продолжали каркать около 10 минут. Затем птицы постепенно стихали и разлетались по своим местам, оставляя «хозяйку» территории в одиночестве.

Вороны оплакивают мертвых и помнят обидчиков

Реакция ворон была намного ярче, когда они видели человека с ястребом. Это говорит о том, что вороны больше сочувствуют другим погибшим, если знакомы с хищником.

Спустя 6 недель после эксперимента вороны узнавали человека в маске и бурным криком реагировали на его проявления. Ученые предположили, что конкретное лицо вороны помнят годы.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
ПтицыФото животных

ТОП-10 Самых редких и исчезающих птиц на планете

Всего орнитологам известно около 10,5 тысяч видов пернатых. Но некоторые из них настолько редкие и немногочисленные, что о них почти ничего неизвестно,…
Птицы

Великолепные колибри через объектив фотографа Криса Моргана (12 фото)

Колибри давно завоевали неофициальный титул самого очаровательного и красивого творения природы. Эти бесстрашные и энергичные крохотные птички называют подстать ювелирным украшениям: «огненный…
ЖивотныеПтицы

Беркут – владыка небес

Учитывая, что лев – король млекопитающих, беркут заслуживает звания «король птиц». Он входит в список самых могущественных и храбрых хищных птиц. Беркуты…
Птицы

В Норвегии пингвин получил звание генерала Королевской гвардии

 В эдинбургском зоопарке проживает пингвин, которому 22 августа присвоили звание бригадного генерала Королевской гвардии Норвегии. Королевский пингвин Нильс Улаф в 2008 году…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.