Фото животных

Ученые выяснили, почему омары не стареют

Хорошо изученный и знакомый всем морской омар недавно очень удивил ученых. Оказалось, он практически не стареет, с возрастом у него не пропадает аппетит или способность к размножению, он всегда активен и полон энергии.

Омар вырастает до огромных размеров. В Книгу рекордов Гиннеса однажды занесли экземпляр весом почти в 20 кг. Главным образом омары умирают по внешним причинам, от зубов хищника, в сетях человека или от болезней.

Секрет «вечной молодости» этих животных кроется в умении вырабатывать особый фермент, который препятствует процессам старения.

Дело в том, что на концах каждой хромосомы расположены так называемые теломеры, они защищают их, а соответственно и весь организм от изнашивания. В 2009 году за открытие этого защитного механизма была вручена Нобелевская премия по медицине и физиологии.

К сожалению, эти теломеры не вечны, после каждого деления их длина сокращается и со временем они становятся настолько короткими, что уже не в силах защитить хромосомы. Например, у человека признаки старения начинают появляться примерно после 50 делений теломера, это называется предел Хейфлика.

Ученые выяснили, почему омары не стареют

У природы существует способ продлить жизнь теломерам с помощью чудо фермента под названием теломераза, он обладает способностью восстанавливать теломеры. У омаров эти ферменты вырабатываются постоянно и не дают теломерам сокращаться, что и обеспечивает им почти вечную жизнь. Для человека этот фермент бесполезен, клетки, которые уже прошли предел Хейфлика, перерождаются и становятся раковыми.

Омары далеко не единственные примеры «нестареющих организмов». Особое внимание ученых также направлено на голого землекопа. В отличие от своих ближайших родственников крыс и мышей, у него не бывает раковых новообразований, а значит и живет он намного дольше.

Практически не стареет щука и некоторые виды морских рыб. Более 200 лет может прожить речная жемчужина, она постоянно растет и, что интересно, с возрастом размножается все интенсивнее, а в конце концов умирает совсем не от болезни или старости. Ножка, на которой стоит моллюск, просто не выдерживает веса раковины, она падает и создание умирает от голода.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Фото животных

Темный зоопарк Ника Эваристе

Эти необычные снимки принадлежат 26-летнему фотографу из Гранвиля (Франция), Николасу Эваристе. Профессионально заниматься съемками он стал 6 лет назад, его внимание особенно…
Фото животных

Пандо-овечки

В Шотландии на ферме Windy Gowl родились ягнята с необычной расцветкой как у панд.Их владелица, 58-летняя Джилл Нобл (Jill Noble), сама решила…
Фото животных

Слоны в костюмах Санта-Клауса раздали детям подарки

В Тайланде, в городе Аюттхая администрация одной из школ решила устроить деткам настоящий предновогодний праздник.Дрессированные слоны, одетые в костюмы Санта-Клаусов, танцевали под…
Фото животных

Во время спаривания морские слизни вводят друг другу в мозг химическое вещество (2 фото + видео)

Морские биологи поделились ошеломляющими результатами исследования морских слизней рода Siphopteron, которые до недавнего времени были мало изучены наукой (они носят название «Siphopteron…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.