НасекомыеФото насекомых

Домашняя мухоловка: знакомство с соседями

Обыкновенная мухоловка она же домашняя сороконожка, скутигера или домашняя сколопендра часто заводится в домах, коттеджах, встречается в квартирах. Ее значительные размеры, непривлекательная внешность и невероятная скорость передвижения нередко внушает страх жильцам, особенно женского пола. Но на самом деле это очень миролюбивое и к тому же полезное насекомое.

Взрослые мухоловки достигают в длину 6 см, они окрашены в желтовато-серый или коричневый цвет с яркими синеватыми полосами на тельце и ножках. Только что родившаяся мухоловка имеет только четыре пары ног, с возрастом их число увеличивается до 15 пар. Одна пара задних ног очень длинная, как усики спереди, поэтому сразу и не поймешь, где у нее голова и в какую сторону она побежит.
И, кстати, мухоловка – не сколопендра. Обе эти многоножки относятся к классу губоногие, но к совершенно разным отрядам.

Домашняя мухоловка: знакомство с соседями

Мухоловка опасна?

Домашние мухоловки настоящие хищники и к тому же ядовитые. Питаются они чешуйницами, тараканами, мухами, клопами, блохами и пауками. Только для них они и опасны. Кожу человека сможет прокусить только очень крупное насекомое и лишь в крайнем случае, например, если ее зажать в руке, а сама бы она предпочла спастись бегством. Существенного вреда яд мухоловки не принесет, место укуса может только немножко жечь.

Домашняя мухоловка: знакомство с соседями

Где водятся?

Водятся они на Ближнем Востоке, в Южной Европе и северной Африке. В природе обитают под опавшей листвой, а в доме выбирают теплые влажные места. Никакого вреда мебели или продуктам они приносят, только пользу и помощь в борьбе с вредными насекомыми. В некоторых местностях их за это уважают и оберегают.

Домашняя мухоловка: знакомство с соседями

Откуда берутся в доме

Прибегают с улицы. В поисках пищи многоножки могут забегать в дома и квартиры, а если находят постоянный источник питания, могут задержаться на дольше. Часто они селятся в подвалах и цокольных этажах. Мухоловки активные и днем, и ночью. В домах предпочитают охотиться с наступлением темноты. По осени насекомые находят себе укромное место и замирают до весны.

Домашняя мухоловка: знакомство с соседями

Думаете только вы боитесь многоножку, если, конечно, боитесь? А вот и нет, мухоловка боится вас не меньше и при виде человека улепетывает со скоростью 40 сантиметров в секунду! ловко перебирая своими многочисленными ножками.

Домашняя мухоловка: знакомство с соседями

Как от них избавится

Несмотря на такое полезное сожительство, многие все же хотят избавится от не симпатичных созданий. Способы борьбы с ними включают осушение потенциальных мест обитания, например, влажные места в ванной и на кухне, уборку листьев во дворе. А также уничтожение домашних насекомых, которыми многоножки питаются и герметизацию трещин в стенах.

Домашняя мухоловка: знакомство с соседями

 

493 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Интересные фактыНасекомые

Бабочки: интересные факты о самых красивых летающих насекомых

Насчитывается около 158000 видов бабочек с учетом всех групп и семейств. Жизненный цикл этих чешуекрылых состоит из 4-х фаз: яйцо, личинка (гусеница),…
Насекомые

Почему божья коровка так называется?

Что интересно, на разных языках божья коровка называется по-разному, но всегда ее имя так или иначе связана с Богом. У латышей она…
Интересные фактыНасекомые

Интересные факты о мухах

Мухи – одни из самых многочисленных и широко распространенных насекомых. Они относятся к отряду двукрылых, который разделяют со слепнями, комарами и мошками….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *