Лошади в жизни людей
На протяжении тысячелетий лошадь была самым верным и близким нашим помощником. Поэтому биографии некоторых лошадей известны так же хорошо, как и жизнеописания их владельцев.
Буцефал Александра Македонского прошел с хозяином все походы и прославился на века. Инцитатус, любимый конь Калигулы, по воле императора стал сенатором (справедливым и мудрым, надо полагать).
Копенгаген герцога Веллингтонского помог хозяину разбить Наполеона под Ватерлоо, и по окончании блестящей военной карьеры был похоронен с великими почестями.
Вся Италия знала «в лицо» лошадь по кличке Фру-Фру, принадлежавшую Бенито Муссолини (итальянка была тезкой несчастной кобылы Вронского, которую неуравновешенный пижон собственноручно застрелил).
Лошадь являлась мерилом социального статуса хозяина, недаром в европейских языках «кавалер», «кабальеро» означает родовитого, в высшей степени благородного человека. А, в сущности, это слово переводится всего лишь как «наездник» (от «cavallo» — лошадь). Но факт остается фактом: в двадцатом веке лошадь потеряла почти все свои функциональные роли. Если раньше она пахала, воевала и была универсальным транспортным средством, то теперь во всех этих мероприятиях людям помогают механизмы. Нынче и статус человека определяется по его автомобилю (правда, мощность которого измеряют «лошадиными силами»).
Но как быть с привычкой, выработанной генетической памятью человечества на протяжении тысячелетий, привычкой общаться и взаимодействовать с этим сильным и благородным животным?
Рабочие лошадки
Все равно мы знаем, что лошадь «пасется» где-то поблизости. На фермах и в деревнях, понятно, она прекрасно вписывается в пейзаж. Но что она делает и как себя чувствует в мегаполисе и рядом с ним?
Работы в городе для лошадки почти не осталось, разве что конная полиция-милиция, да и то сей род войск производит впечатление декоративного.
Дорогие высококлассные лошади зарабатывают деньги на бегах и в профессиональном конном спорте; но они немногочисленны, как любые хорошо оплачиваемые профессионалы. Бывшие спортсмены или просто лошади, попавшие в руки предприимчивым людям, работают в прокате. ,
Это так называемые «покатушечные» лошади. Пять гривен за пять минут удовольствия не жалко!
Покатушечных лошадей часто «разбивают», потому что асфальт для них вреден — быстро портятся суставы. Так что это довольно-таки грустный вариант лошадиной судьбы. Но подавляющее большинство все-таки держит животных не из корысти, а из любви к ним. Такие люди предпочитают работать «как лошади», чтобы обеспечить своей лошади хорошие условия жизни. Случается, конечно, что владелец держит большого четвероногого друга в гараже, но чаще лошади живут (правильно говорить «стоят») в больших пригородных конюшнях. Цены за содержание на конюшнях колеблются от 200 долларов в месяц (с уходом, кормежкой) до 1000 долларов в элитных конюшнях, где стоят лошади очень богатых людей.
Кони в шоколаде
Некоторые люди вдруг оказываются владельцами лошади, не имея при этом ни малейшего представления, как их содержать и вообще — что с ними делать. Причины приобретения — модно, круто. Прокатились пару кругов — у-у, здорово, понравилось, мне тоже надо купить лошадь. А еще бывает — дарят лошадей известным артистам или высокопоставленным чиновникам на день рождения.
Но получить лошадь в подарок легко, а содержать ее — хлопотно и сложно. Поэтому, став подарком, она, скорее всего, так и останется в той конюшне, где стояла раньше, либо ее по знакомству пристроят в другую конюшню. Просто человек спонсирует содержание этой лошади, а занимается с нею и ездит на ней берейтор. Хозяин же изредка приезжает, гладит ее по морде, кормит сахаром, целует и уезжает. Иногда сами хозяева рискуют садиться верхом, но для этого нужны умение и регулярность, потому, что кататься раз в полгода — это несерьезно.
В действительности лошади почти все равно, в какой конюшне она стоит; ей главное, чтобы ее регулярно кормили предпочтительно качественным кормом, чистили и часто выгуливали. Два фактора наиболее важны для того, чтобы она чувствовала себя хорошо: движение и общение с себе подобными. Если лошадь мало двигается, она начинает чахнуть, нервничать, может приобрести плохую привычку раскачиваться, стоя в деннике. Ведь движение для нее — радость и смысл жизни. Очень хорошо, когда она может в леваде (огороженный загон) побегать и пообщаться с сородичами; нельзя забывать, что это стадное животное.
Привязанность к одному человеку, такая как у собаки, у лошадей встречается редко; чаще всего лошадь меняет хозяев без особых «переживаний». Кроме того, в ее окружении, как правило, много людей: хозяин приезжает кататься и тренировать; конюх за ней ухаживает, кормит, чистит; берейтор гоняет на корде и ездит верхом в отсутствие хозяина. Только благородные ахалтекинцы (одна из самых древних пород, выведена тюркскими племенами около III тысячелетия до н.э.) считаются очень «строгими», они диктуют свои условия — желают любить одного хозяина, подчиняются только ему. И ничего с ними не поделаешь — потомственная аристократия.
Кони по рецепту и без
«Земля остается где-то внизу, мышцы очень крупного и сильного существа, которое великодушно — не из страха! — подчиняется тебе, движутся под тобой и излучают тепло. Лошадь, покачиваясь, как бы висит в воздухе, ты колышешься, словно в утробе матери, и одновременно летишь, несешься вперед со страшной скоростью…» — таковы ощущения умелого наездника. При конкуре, прыжках на лошади, эмоции могут быть еще более яркими, ведь полтонны живых мускулов взлетают ввысь вместе с всадником.
Благоприятное воздействие верховой езды как на здоровых, так и на больных людей было известно очень давно.
Особенно действенной иппотерапия оказалась в реабилитационной работе с детьми, страдающими практически неизлечимыми заболеваниями и отклонениями в физическом и интеллектуальном развитии (ДЦП, детский аутизм, синдром Дауна и т.п.).
Чудо такого воздействия врачи пока не могут объяснить, просто констатируют, что иппотерапия находится на грани психотерапии и эффективной лечебной физкультуры. Даже наблюдать за движениями лошади, ее пластикой — большое эстетическое удовольствие, несущее заряд целительной силы. Врачи также утверждают, что запахи конюшни и лошадиного пота полезны для людей.
…В профессиональном конном спорте на лошадях в основном красуются мужчины. А в любительском спорте 90 процентов — женщины, по крайней мере, у нас. Если ученые правы, утверждая, что в начале развития человечества существовал матриархат, то, скорее всего, именно женщина приручила лошадь, остроумно приспособив ее для хозяйственных нужд. Возможно, и сегодня женщина не хочет расстаться с грациозным спутником, старается удержать его рядом с обществом людей. Чтобы красоты и благородства не становилось меньше.