Рептилии

Смертельная тайна комодского чудовища

В начале ХХ века по миру распространился слух, что в Индонезии обитает чудовище, дракон, способный извергать огонь и подниматься на огромных крыльях к небесам. Местные жители называли его «буая-дарат», что означает — «земляной крокодил».

Вскоре эту легенду опровергли ученые, изучив ящерицу и дав ей название – комодский варан. Но о его главной тайне биологи не подозревали.
Смертельная тайна комодского чудовища
Средняя длина комодского дракона около 3-4 метров, некоторые особи достигают 7 метров в длину, а вес –150 – 250 кг. Этот милый ящер истинный хищник и к еде абсолютно неприхотлив, с удовольствием лакомиться парным мясом буйволов, оленей, птицы и не пройдет мимо падали. Ученые задались вопросом, что же позволяет ему справиться с животным во много раз превосходящим ящера по размерам и по скорости. И решили, что это слюна, насыщенна ядовитыми бактериями. Но это было ошибкой.
Смертельная тайна комодского чудовища
Однажды, в зоопарке Сингапура умер один из комодских драконов, а после вскрытия у него был обнаружен особый орган, напоминающий по своему строению гланды. Это была железа, в которой вырабатывался токсический яд, попадая в тело жертвы с укусом, он вызывает сильнейшие желудочные спазмы, высокое артериальное давление и дезориентацию. После этого, сравнительно неповоротливая ящерица, средняя скорость которой около 10 км/ч, с легкостью догоняет жертву. Гигантским драконам, обитающим на острове, никто из животных не угрожает, кроме собратьев. Да, именно собратьев, эти вараны – истинные каннибалы. Сегодня они стоят на пороге вымирания, а сам остров Комодо уже давно стал заповедником.
Смертельная тайна комодского чудовища

Рептилии

Африканский яйцеед – змея с самым однообразным рационом в мире

Свое название змея получила за особое пристрастие к яйцам, которые являются основой рациона. Яйцееды лишены зубов, поэтому любители экзотической живности часто содержат…
ЖивотныеРептилии

Питон

Питон – семейство гигантских неядовитых змей. Все питоны, кроме одной разновидности, обитают в тропиках и субтропиках Старого Света. Большинство из них имеют…
Рептилии

Крис Джиллет - укротитель аллигаторов

В Майами есть весьма необычная ферма Everglade, на которой разводят аллигаторов. За хищными рептилиями здесь ухаживает Крис Джиллет.Крис уже не первый год…
Рептилии

Дружелюбный крокодильчик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.