» » » GloFish – первые генномодифицированные аквариумные рыбки

GloFish – первые генномодифицированные аквариумные рыбки

GloFish – это запатентованный коммерческий бренд, объединяющий несколько видов генетически модифицированных рыбок с очень яркой окраской. Изначально, это были только данио-рерио, но не так давно список пополнили тернеции, скалярии и суматранские барбусы.

Особенности GloFish

Обновленных рыб в первую очередь отличает яркий окрас: красный, оранжевый, синий, фиолетовый или зеленый, а все благодаря тому, что в их ДНК включены фрагменты ДНК медузы или морских кораллов. Кроме этого, воду они предпочитают более теплую, 28-29°. В остальном (питание, содержание, разведение) GloFish не отличаются от своих обычных родственников, знакомых каждому аквариумисту.

Когда и как появились трансгенные рыбки

В конце 90-х в НИИ Сингапура доктор Чжиюань Гун со своими коллегами работал с флюоресцирующим белком некоторых тихоокеанских медуз. В организме он отвечает за синтез белка, обеспечивающего приятное зеленое свечение. В процессе исследований этот ген был включен в эмбрион рыбки данио-рерио и вскоре появилась первый в мире малек с флюорисцирующим салатовым окрасом.

Фотографию трансгенной рыбки, представленую на научной конференции, заметил представитель крупной компании, занимающиеся разведением аквариумных рыб и сразу заключили с учеными контракт. В дальнейшем по заказу фирмы был включен  белок, отвечающий за красный и другие окрасы. В 2003 г. на рынке появились генномодифицированные рыбки под названием GloFish.

В добавок к красным данио в 2006 году вывели оранжевых, к 2011 году появились также синие и фиолетовые. Все они были получены искусственным путем с использованием генов разных морских кораллов.

В 2012 г. в продаже появились еще одни трансгенные рыбки, только в этот раз это уже были не дании, а тернеции. В 2015 году под ультрафиолетом засветились суматранские барбусы и скалярии.

Законодательные ограничения

Содержание и разведение рыбок GloFish до сих пор остается незаконным в Канаде, США, Европейском союзе и некоторых других странах, поскольку они являются генномодифицированными животными. Кроме того, намеренное разведение или продажа, люминесцентных GloFish® категорически запрещено, ведь как зарегестрированная торговая марка, они  являются предметом интеллектуальной собственности Yorktown Technologies, и в США, и на международном рынке. Цена одной рыбки у официальных представителей около 50 $.

В продажу GloFish должны поступать стерилизованными, но по неизвестным причинам в странах СНГ многие любители смогли получить от них потомство.

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.