Рыбы

GloFish – первые генномодифицированные аквариумные рыбки

GloFish – это запатентованный коммерческий бренд, объединяющий несколько видов генетически модифицированных рыбок с очень яркой окраской. Изначально, это были только данио-рерио, но не так давно список пополнили тернеции, скалярии и суматранские барбусы.

Особенности GloFish

Обновленных рыб в первую очередь отличает яркий окрас: красный, оранжевый, синий, фиолетовый или зеленый, а все благодаря тому, что в их ДНК включены фрагменты ДНК медузы или морских кораллов. Кроме этого, воду они предпочитают более теплую, 28-29°. В остальном (питание, содержание, разведение) GloFish не отличаются от своих обычных родственников, знакомых каждому аквариумисту.

Когда и как появились трансгенные рыбки

В конце 90-х в НИИ Сингапура доктор Чжиюань Гун со своими коллегами работал с флюоресцирующим белком некоторых тихоокеанских медуз. В организме он отвечает за синтез белка, обеспечивающего приятное зеленое свечение. В процессе исследований этот ген был включен в эмбрион рыбки данио-рерио и вскоре появилась первый в мире малек с флюорисцирующим салатовым окрасом.

Фотографию трансгенной рыбки, представленую на научной конференции, заметил представитель крупной компании, занимающиеся разведением аквариумных рыб и сразу заключили с учеными контракт. В дальнейшем по заказу фирмы был включен  белок, отвечающий за красный и другие окрасы. В 2003 г. на рынке появились генномодифицированные рыбки под названием GloFish.

В добавок к красным данио в 2006 году вывели оранжевых, к 2011 году появились также синие и фиолетовые. Все они были получены искусственным путем с использованием генов разных морских кораллов.

В 2012 г. в продаже появились еще одни трансгенные рыбки, только в этот раз это уже были не дании, а тернеции. В 2015 году под ультрафиолетом засветились суматранские барбусы и скалярии.

Законодательные ограничения

Содержание и разведение рыбок GloFish до сих пор остается незаконным в Канаде, США, Европейском союзе и некоторых других странах, поскольку они являются генномодифицированными животными. Кроме того, намеренное разведение или продажа, люминесцентных GloFish® категорически запрещено, ведь как зарегестрированная торговая марка, они  являются предметом интеллектуальной собственности Yorktown Technologies, и в США, и на международном рынке. Цена одной рыбки у официальных представителей около 50 $.

В продажу GloFish должны поступать стерилизованными, но по неизвестным причинам в странах СНГ многие любители смогли получить от них потомство.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Рыбы

Уникальная рыба с прозрачной кровью (3 фото + 1 видео)

Эта рыба – очень редкий и уникальный обитатель водного царства: её кровь совершенно прозрачная (она относится к белокровным представителям животного мира), к…
Рыбы

Плаванье с рыбами

Во время отдыха на Сент-Джон, Виргинские острова, кинооператор Боб Гамильтон увлекся подводной фотографией.Предлагаем взглянуть на то, что из этого вышло.
Рыбы

Путешествие в водных глубинах Австралии

В подборке представлено невероятное разнообразие водного мира Австралии.
Рыбы

Спасение дельфинёнка

Дельфинёнка обнаружили на пляже возле уругвайской столицы Монтевидео. Малыш, которому от роду дней десять, имел несколько ранений, которые, по предположению врачей, были…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.