Рыбы

Злобный сомик кандиру

Пресноводный сомик ванделлия обыкновенная, также известный как кандиру, водится в водах реки Амазонки. Внешне это небольшие похожие на угря прозрачные рыбки, которые обычно вырастают не более 5 см, только некоторые особи превышают 15 см в длину. Несмотря на безобидный внешний вид местные жители считают рыбешек самыми опасными после пираний.

Кандиру ведут паразитический образ жизни. Ориентируясь по потоку воды и запаху в воде, они заплывают в жабры, ничего не подозревающей рыбы, впиваются в нее острыми колючими отростками и питаются кровью, которая вытекает из свежих ран.

 

Уже через 30-150 секунд кандиру покидает тело жертвы. Неудивительно что в народе сомика прозвали «бразильским вампиром».

Человека ванделии поражают не часто, но согласитесь, сама мысль об этом как-то будоражит воображение. Миниатюрные сомики могут заплыть во влагалище или анус. Намного реже очень мелкие особи проникают в уретру мужчин, по которой могут доходить до мочевого пузыря.

Аборигены знают, что нельзя мочиться в воде и предупреждают об этом приезжих. Привлеченные запахом рыбы-паразиты могут заползти, но сами не вылезут.

Насколько сложно достать рыбку поймет каждый, кто хоть раз в жизни пытался вынуть из улова рыболовный крючок. Точно так же и сомик впивается в ткани своими крючкообразными отростками.

Без хирургического вмешательства здесь никак не обойтись. Если ничего не предпринять, спустя некоторое время рыбка погибнет, а для человека это грозит летальным исходом.

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
ЖивотныеРыбы

Тигровая акула – одна из самых опасных акул в мире

Тигровая акула считается одной из опаснейших акул в мире не случайно. Это весьма агрессивный хищник с прекрасно развитыми чувствами. Его жажда крови…
РыбыФото животных

Гигантские речные монстры (20 фото)

Этот пост мы посвящаем Всемирному дню рыболовства, который отмечался 27 июня. Увидев фотографии этих гигантов, многие из вас наверняка зарекутся подходить к…
Рыбы

Обитатели Красного Моря (32 фото)

Предлагаю вашему вниманию фото некоторых обитателей рифов Красного Моря. Мой первый опыт подводной съемки, так что, пожалуйста, не судите строго! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *