Рыбы

Злобный сомик кандиру

Пресноводный сомик ванделлия обыкновенная, также известный как кандиру, водится в водах реки Амазонки. Внешне это небольшие похожие на угря прозрачные рыбки, которые обычно вырастают не более 5 см, только некоторые особи превышают 15 см в длину. Несмотря на безобидный внешний вид местные жители считают рыбешек самыми опасными после пираний.

Кандиру ведут паразитический образ жизни. Ориентируясь по потоку воды и запаху в воде, они заплывают в жабры, ничего не подозревающей рыбы, впиваются в нее острыми колючими отростками и питаются кровью, которая вытекает из свежих ран.

 

Уже через 30-150 секунд кандиру покидает тело жертвы. Неудивительно что в народе сомика прозвали «бразильским вампиром».

Человека ванделии поражают не часто, но согласитесь, сама мысль об этом как-то будоражит воображение. Миниатюрные сомики могут заплыть во влагалище или анус. Намного реже очень мелкие особи проникают в уретру мужчин, по которой могут доходить до мочевого пузыря.

Аборигены знают, что нельзя мочиться в воде и предупреждают об этом приезжих. Привлеченные запахом рыбы-паразиты могут заползти, но сами не вылезут.

Насколько сложно достать рыбку поймет каждый, кто хоть раз в жизни пытался вынуть из улова рыболовный крючок. Точно так же и сомик впивается в ткани своими крючкообразными отростками.

Без хирургического вмешательства здесь никак не обойтись. Если ничего не предпринять, спустя некоторое время рыбка погибнет, а для человека это грозит летальным исходом.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Рыбы

Рыба-камень

Одно из самых ядовитых и к тому же самых уродливых морских животных — рыба-камень.Ее называют еще бугорчаткой или бородавчаткой.Это существо длиной всего…
Рыбы

ТОП самых интересных находок в желудках акул

Оказывается, прожорливость акул не знает границ и порою не только живая добыча привлекает их внимание. В ТОП-10 попали хищницы с самыми неожиданными…
Рыбы

Плаванье с рыбами

Во время отдыха на Сент-Джон, Виргинские острова, кинооператор Боб Гамильтон увлекся подводной фотографией.Предлагаем взглянуть на то, что из этого вышло.
Рыбы

Уникальная подводная фотосессия моделей в компании китовых акул

Вместо того чтобы щеголять в нарядах модных коллекций на подиумах, 36-летняя австралийская модель Ханна Фрейзер (Hannah Fraser), с детства мечтавшая стать настоящей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *