Птицы

Вороны оплакивают мертвых и помнят обидчиков

Необычный эксперимент ученых из Университета Вашингтона позволил установить, что вороны не только скорбят о своих погибших собратьях, они пытаются установить причину смерти, чтобы самим в будущем избежать опасности и способны запоминать животное или человека, которые причинили вред или были рядом с воронами в момент смерти.

В своем эксперименте исследователи разыграли три сценария. В первом случае человек, чье лицо было скрыто под маской, держал в руках мертвую ворону, во втором случае с ним был ястреб, а в третьем –и ястреб и ворона.

При виде мертвого собрата, поведение ворон было одинаковым. Одна, которая занимала территорию, где был обнаружен погибший, начинала громко кричать, привлекая внимание остальных. На ее зов слетались другие вороны и все они продолжали каркать около 10 минут. Затем птицы постепенно стихали и разлетались по своим местам, оставляя «хозяйку» территории в одиночестве.

Вороны оплакивают мертвых и помнят обидчиков

Реакция ворон была намного ярче, когда они видели человека с ястребом. Это говорит о том, что вороны больше сочувствуют другим погибшим, если знакомы с хищником.

Спустя 6 недель после эксперимента вороны узнавали человека в маске и бурным криком реагировали на его проявления. Ученые предположили, что конкретное лицо вороны помнят годы.

Комментировать