Рыбы

Загадочные наутилусы

Наутилусы — необычные обитатели океана

Не так давно ученые полагали, что удивительные создания давным-давно вымерли, а упоминанием об их существовании остаются лишь редкие находки окаменевших останков и одноименная лодка капитана Немо. Пока живых наутилусов случайно не обнаружила американская экспедиция, изучавшая южную часть Тихого океана.

Подробнее о наутилусах

Уникальное в своем роде морское существо является ближайшим родственником осьминога, каракатицы и кальмара. Наутилусы проживают на глубине в несколько сотен метров. Плавают неторопливо, на дне перемещаются при помощи щупалец. Охотятся преимущественно ночью, подымаясь к относительному мелководью, на глубину 70-100 м, где лакомятся более мелкой живностью, не брезгуют падалью. Максимальная масса моллюска, которую удалось зафиксировать 1,5 кг.
Загадочные наутилусы
Спиральная раковина наутилуса достигает в диаметре 25 см и состоит из более чем трех десятков отделений, но живет моллюск только в одном, самом крайнем. Раковина также помогает ему передвигаться. Когда наутилус опускается ко дну, она заполняется водой, если нужно всплыть он выкачивает из нее воду через специальный сифон.

Одомашивание?

Считается, что продолжительность жизни наутилуса около 20 лет. Обитают моллюски небольшими группами. Самки откладывают 1-2 яйца, потомство появляется через полгода уже сформировавшимся и достаточно самостоятельным.
Загадочные наутилусы
Недавно наутилусов научились содержать в аквариумах, но даже при правильном уходе они проживают в неволе не больше 2 лет. Моллюски предъявляют очень высокие требования к качеству и составу воды. Молодых особей можно купить только на специализированном сайте и они должны быть правильно выловлены и перевезены в специальных контейнерах.

Комментировать