Птицы

Марабу

Африканский марабу — птица-падальщик.
 
Он питается мясом погибших животных и различными отбросами. Своим мощным клювом марабу дробят крупные кости, более мелкие проглатывают целиком.
Марабу
 
Именно из-за того, что марабу приходится рыться в гниющем мясе, оперение на голове и шее у него практически полностью отсутствует. В противном случае, в перьях головы и шеи быстро размножились бы болезнетворные бактерии.
Марабу
 
Кроме падали марабу охотятся на различных мелких позвоночных и беспозвоночных животных. В основном это крысы, мыши, крупные насекомые и даже маленькие детеныши крокодилов.
Марабу
 
Ежедневно марабу съедает около килограмма пищи. Иногда его называют адъютант, за его «торжественную» походку и строго-военный окрас. Но и не без основательно: когда марабу проголодается, он долго парит в небе на своих огромных крыльях и высматривает, не спускаются ли грифы из поднебесья? Не нашли ли они что-нибудь вкусное? Тогда марабу быстро летит вниз и жадно набрасывается на падаль.
Марабу
 
Он смело вступает в бой с коршунами и шакалами, нанося им крепкие удары большим клювом. И даже крупный хищник не устоит перед градом ударов мощного клюва голодного марабу. Придется ждать, пока аист насытится. Марабу широко распространен по всей Африке. Вот тебе и аист, а так похож.
Марабу
 
 

1 комментарий

  • belay
    однако такие птицы тоже очень важная составляющая животного мира…без птиц-падальщиков умершие животные просто бы становились распространителями различных болезней…

Комментировать