Кошки

Барханная кошка

Свое латинское название Felis margarita барханная кошка получила не от женского имени Маргарита,как может показаться вначале,а от фамилии Маrgueritte–фамилии французского исследователя,который впервые описал это животное,встретив барханную кошку на границе Алжира и Ливии.

Не удивительно,что ученый обратил внимание на это животное,ведь это практически самый маленький представитель кошачьих в своем ареале обитания,не считая черноногой кошки. Длина барханной кошки не превышает 90 см(при этом около 40% длины приходится на хвост),а в холке это животное редко превышает 30 см.

Барханная кошка

Обитает барханная кошка, как понятно из названия, в засушливых пустынных районах Центральной Азии, Аравийского полуострова и в пустыне Сахара. Как и все кошачьи, барханная кошка – плотоядный хищник. В качестве пищи может использовать не только мелких грызунов, но и рептилий, ведущих ночной образ жизни, насекомых и даже ядовитых змей.

Барханная кошка

Правда, барханная кошка и сама страдает от ядовитых змей, которые являются одним из естественных врагов этого животного. Кроме того, барханная кошка может серьезно пострадать от шакалов и крупных птиц.

Барханная кошка

Барханные кошки ведут ночной образ жизни. В поисках пищи животное проходит, как правило, до 10 километров, обследуя за ночь территорию до 8 квадратных километров.

Барханная кошка

Человеку барханная кошка доставляет минимум беспокойства: даже в холодное время года, когда голод заставляет всех животных собираться вблизи человеческого жилья, барханная кошка, как правило, игнорирует домашних животных и птицу, предпочитая привычную пищу.

Комментировать