Собаки

Собака из приюта или породистая?

Собака из приюта или породистая?

Пожалуй, одна из самых сложных тем у любителей собак. Люди разделились на два лагеря, одни выступают «за» собаку, взятую из приюта, а другие уверены, что покупать питомца нужно только в монопородных питомниках.

Поговорим о том, стоит ли брать приютского пса или лучше приобрести породистое животное.

Цель приобретения собаки

Цель приобретения собаки

Корги милые, но щенки стоят довольно дорого

Главные вопросы, на которые должен ответить себе будущий хозяин: для чего мне собака? Какой она должна быть?

Цели у обычных людей, в основном, следующие:

— охрана дома;

— «для души».

Последний вариант – наиболее распространенный. Кстати, многие заводчики терпеть его не могут, под «собакой для души», чаще всего, подразумевается покупка породистого щенка подешевле и соответствующее содержание.

Для охраны стоит брать собаку служебной породы, из хорошо зарекомендовавшего себя питомника. Но перед покупкой щенка, будущему владельцу не лишним будет взвесить все «за» и «против». Сумеет ли человек, особенно новичок в собаководстве, справиться со служебником.

Желая взять собаку из приюта, также, стоит продумать свои возможности. Животное, породистое оно или нет, нуждается в качественном уходе и содержании, дрессировках и ветеринарном обслуживании. Есть ли у потенциального хозяина время, моральные и физические силы, материальные ресурсы на все это….?

Где приобрести породистую собаку?

Где приобрести породистую собаку?

Алабая, точно, стоит покупать в хорошем питомнике!

Человек хочет видеть рядом с собой собаку определенной породы. Для того, чтобы приобрести ее, будущий владелец может:

  1. Зайти на сайты бесплатных объявлений, найти и купить подходящего щенка.
  2. Если в окружении есть люди, продающие щенков нужной породы, приобрести питомца у них.
  3. Обратиться за щенком в монопородный (занимающийся разведением конкретной породы) питомник.

Первые два варианта возможны, когда потенциальный владелец хочет питомца определенной породы, но не собирается участвовать с ним в выставках. Питомец без документов считается фенотипом породы. Под документами подразумевается щенячья карточка РКФ, а по достижению 15-месячного возраста, родословная РКФ. Без оной щенок, даже полученный от родителей-многократных победителей всевозможных выставок, имеющих документы, считается фенотипом. Иными словами – дворняжкой с определенным экстерьером, как бы жестоко это не звучало.

И еще такой момент: приобретая щенка без документов, «подешевле» с рук, велика вероятность получить больное животное или питомца с неустойчивой психикой. Людей, вяжущих собак без документов, в кинологическом мире называют разведенцами. В большинстве случаев, разведенцам плевать на качественное содержание животных, их интересуют только деньги. Суки рожают в каждую течку, многие не доживают до 5 лет. Нормативы ОКД, ЗКС, ВН или IGP? Это для того, чтобы деньги на собаке зарабатывать. Выставочная деятельность? Это для глупцов, мы вяжем для здоровья. Вот так выглядит позиция большинства разведенцев.

Покупая собаку у заводчика, потенциальный хозяин, по крайней мере, может быть уверен в ее здоровье. По крайней мере, крупные, давно известные в кинологическом мире питомники, тщательно следят за здоровьем своих сук и кобелей. Условия содержания и уход за питомцами соответственный. У собак, как минимум, сданы нормативы, необходимые для вязки (если речь идет о крупных породах).

Когда щенок взят в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике, вероятность проблем со здоровьем или психикой существует, но она мала. Только не надо думать, что в монопитомниках рождаются щенки, которые, превратившись во взрослых собак, будут обладать шикарным здоровьем до конца жизни и «не убиваемой» психикой. Уважающий себя заводчик никогда не скажет потенциальному покупателю: вот этот щенок будет супер-чемпионом на выставках и выходить на профессиональные соревнования. Если будущему хозяину говорят примерно такие слова, стоит бежать от заводчика без оглядки.

Плюсы породистой собаки

Плюсы породистой собаки

Немецкая овчарка рабочих линий

Итак, рассмотрим достоинства породистой собаки:

— предсказуемый экстерьер. Понятное дело, что купленный в питомнике щенок немецкой овчарки не превратится в нечто, похожее на «смесь бульдога с носорогом».

— прогнозируемые качества характера. Взять тех же немецких овчарок рабочего разведения: заводчики, основываясь на необходимых животным качествах, подбирают родительские пары. Немецкая овчарка рабочего разведения должна обладать устойчивой психикой, уравновешенностью, недоверчивостью к посторонним людям, смелостью и быстротой реакции на раздражители. Трусливое, агрессивное животное считается браком породы, нормальные заводчики никогда не допустят такую собаку в разведение.

Минусы породистой собаки

Минусы породистой собаки

Максимальный жизненный срок боксера — 10 лет

А теперь о недостатках:

— заболевания, к которым склонны определенные породы. Например, у доберманов, боксеров и ирландских волкодавов – это ДКМП. У немецких овчарок – слабый ЖКТ и аллергические реакции на питание.

— проблемная психика. Несмотря на старания заводчиков, ныне встречаются собаки со слабой психикой. Поведение, не свойственное конкретной породе, некоторые ее представители демонстрируют во всей красе.

— частые болезни. Особенно склонны к ним мелкие породы. То у них проблемы с мочеполовой системой, то воспаление, то еще что-нибудь вылезет. Будущим владельцам стоит подготовиться к внезапным посещениям ветеринарной клиники.

— дороговизна щенков. Заводчики вкладывают в разведение просто огромные деньги. Поэтому щенки стоят достаточно дорого. Например, средняя цена щенка вельш-корги-пемброка в Москве и Московской области – 100 тысяч рублей. Увы, но не каждому по карману приобретение собаки за эти деньги.

Собака из приюта

Собака из приюта

Симпатичный «дворянин»

Иногда человек просто хочет сделать доброе дело, подарив достойную жизнь беспородной собаке. Тогда он направляется в приют, где выбирает себе питомца.

Но желая совершить добро, нужно знать следующее:

— обязательно съездить в приют, посмотреть, как содержат собак и познакомиться с выбранным питомцем. Брать животное, поддавшись минутному порыву жалости и не увидев лично, чревато огромными проблемами.

— если зооволонтеры слишком активно навязывают животное, отказывая в знакомстве с ним, стоит рассмотреть другой приют. Не исключено, что в «добрые руки» хотят подсунуть парию под видом «несчастной собачки».

— Будущему владельцу стоит быть готовым к ненавязчивому отслеживанию судьбы собаки со стороны волонтеров приюта. Вопрос только в рамках этой «ненавязчивости»: настоящие волонтеры просят присылать фото и видео питомца пару раз в месяц, а особо ретивые зоозащитники могут приехать домой к человеку, желающему взять у них собаку, дабы убедиться в достойных условиях проживания, указывать, каким кормом кормить питомца, куда поставить его лежанку. А главное – требовать чуть ли не ежедневного фото и видео из нового дома, регулярно приезжать в гости к собачке и указывать владельцу, как правильно содержать любимца.

Плюсы приютской собаки

Плюсы приютской собаки

Дворняги весьма умны и сообразительны

Достоинства беспородного питомца:

— Доступность. Человеку не придется тратить большие деньги на приобретение любимца, приютские собаки отдаются бесплатно.

— Ум. Большинство беспородных собак очень умны, легко поддаются дрессировке и понимают с «полуслова», как говорят их владельцы.

— Более крепкий иммунитет, чем у породистого собрата. Это не значит, что дворняжки не болеют и можно забыть о ежегодных прививках.

— Неприхотливость. Конечно, питомца из приюта можно разбаловать донельзя. Но многие «русские дворянские» не обладают капризностью породистых собак. Однако, следует понимать: питание должно быть качественным, а не человеческие объедки, запрещенные любой собаке.

Недостатки «дворянинов»

Недостатки "дворянинов"

Часто за «несчастную собаку» выдают обычную парию

К минусам приютских собак можно отнести:

— Отсутствие нормальной социализации. Будучи уже домашней, собака будет шарахаться от всего и вся, а прогулки превратятся в настоящий квест.

— Излишняя трусость или агрессия. Увы и ах, большинство представителей «дворянской» породы страдают этим. Иногда, с помощью грамотного кинолога, удается скорректировать поведение.

— Специфический экстерьер. Дворняги – собаки очень на любителя, как по рабочим качествам (их отсутствию), так и внешне.

Сравнивать породистых и беспородных собак можно часами. Общий знаменатель один: все зависит от приверженности будущего хозяина.

55 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Породы собакСобаки

Испанские породы собак

Как утверждает Королевское кинологическое общество Испании, на территории государства насчитывается около двух десятков принадлежащих стране пород собак, и только половина из них…
Собаки

Самые сильные породы собак в мире

Некоторые при выборе собак ориентируются на их характер, другие обращают внимание на их размер. Некоторым нравятся маленькие собаки, которых можно легко носить…
Собаки

10 Самых прикольных собачьих фотосессий

Владельцы собак и фотографы придумывают всё новые идеи для того, чтобы сделать оригинальные фотосессии и запоминающиеся фотографии очаровательных питомцев. В нашем сегодняшнем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *