КошкиПоведение кошек

Почему кошки любят валерьянку?

Почему кошки любят валерьянку?

Люди веками используют корень валерианы для борьбы с тревожностью, бессонницей и высоким кровяным давлением. Эта трава оказывает успокаивающие воздействие на нервную систему человека. Ученые считают, что данный эффект связан с тем, что валериана поднимает уровень гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге.

На кошек же валериана влияет совсем иначе: вызывает повышенную возбудимость, сопоставимую с той, к которой приводит кошачья мята.

Домашние кошки нуждаются в обогащении окружающей среды

Кошки, которые совсем не выходят на улицу, могут испытывать скуку и даже довольно серьезный стресс. Обогащение окружающей среды позволит им активно реализовывать свои охотничьи инстинкты и много двигаться, что очень важно для борьбы с лишним весом.

Существует несколько способов обогащения окружающей среды:

В доме должно быть несколько когтеточек разных форм. Кошки любят точить когти. Это помогает им справляться со стрессом и расслабляться. Также таким образом они метят свою территорию и спускают пар. Во время использования когтеточки, кошки полностью вытягивают свое тело – это прекрасное упражнение, направленное на растяжку мышц начиная от шеи, и заканчивая кончиками пальцев.

Каждый день необходимо выделять время на подвижные игры. Можно использовать игрушки-палочки и игрушки-удочки, на которые крепятся перья или игрушечные мышки. С такими игрушками легко имитировать движение добычи, что очень заинтересует питомицу. Играя, кошка не только избавится от стресса, но и получит такую необходимую физическую нагрузку. После игры игрушки-удочки следует прятать в недоступное место, так как длинная веревка может обернуться вокруг лапки или даже шеи животного и привести к серьезным травмам.

В доме должны быть игрушки, с которыми кошка сможет играть самостоятельно. Картонная коробка, шелестящие пакеты с обрезанными ручками, или даже мячики и мягкие игрушки. У кошки должны быть способы занять себя, когда хозяин не может уделить ей внимание.

Полезны игрушки, которые заставляют питомца думать. Небольшие полые игрушки, внутрь которых кладется корм, крайне полезны, так как помогают развивать умственную деятельность. Также небольшое количество корма можно спрятать по всему дому, чтобы питомице самой пришлось поискать свое лакомство.

Постройте уличный вольер. Уличные прогулки – это прекрасное обогащение окружающей среды. Кроме того, они нужны для постоянных физических нагрузок. Однако улица полна опасностей: машины, животные, паразиты, люди. Можно создать замкнутое пространство для питомца. Так кошка сможет насладиться запахами и звуками, поиграть в траве, понаблюдать за птицами, при этом она будет находиться в полнейшей безопасности.

Создайте вертикальные поверхности. Кошки любят лазить по деревьям, и наблюдать за всем происходящим с высоты. К стенам можно прикрепить специальные деревья, либо же повесить на них полки.

Дрессируйте любимца. Кошку можно обучать разным командам и трюкам. Такие занятия стимулируют умственную деятельность, помогают поддерживать физическую форму и сближают хозяина и его питомца.

Стимулировать мозговую деятельность кошки можно через обоняние с помощью специальных трав. Самая известная из них – кошачья мята. Но также для этих целей подходят жимолость, серебряная лоза и корень валерианы.

Как корень валерианы влияет на кошек?

кошки любят валерьянку

В корне валерианы есть вещество, которое называется актинидин. Именно он стимулирует такое необычное поведение. Учуяв его, кошки начинают вести себя игриво и взволнованно, кататься по полу, некоторые из них даже пускают слюни. Такое игривое настроение стимулирует умственную деятельность, делает животное более активным.

Если на некоторых кошек кошачья мята никак не действует, то они вполне могут обратить свое внимание на корень валерианы. Хотя есть особи, которые и к этому растению остаются равнодушными.

Некоторые кошки под воздействием корня валерианы могут стать агрессивными. Следует внимательно наблюдать за питомцем. Если он прижимает уши, шипит, рычит, лучше отойти в сторону и не пытаться отобрать валериану, а подождать пока ее воздействие сойдет на нет.

Как давать корень валерианы

Некоторые кошки под воздействием корня валерианы могут стать агрессивными

Его можно закладывать в полые игрушки, или давать очень мелко измельченным. Важно, чтобы частички не были слишком крупными, иначе они могут попасть в дыхательные пути и привести к удушению.

Не стоит использовать валериану из человеческих аптек, так как она может быть слишком концентрированной для кошки, или иметь в составе небезопасные для животных компоненты.

Многие люди не любят резкий запах валерианы, а потому ее саму и обработанные ей игрушки можно хранить в закрытых контейнерах.

КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему у кошки понос?

Вычищая кошачий лоток, вы заметили следы жидкого стула, и это стало поводом для беспокойства? Миллионы владельцев домашних животных ежегодно сталкиваются с данной…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка писает с кровью?

Меняя наполнитель, вы вдруг замечаете кровянистые капли в кошачьем лотке или рядом с ним, размышляя, что может это значить? Кровь в моче…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему у кошек выпадают зубы?

Стоит ли беспокоиться, если у кошки выпал зуб? Нормально ли это? Ответ на вопрос зависит от возраста питомца. В статье вы найдете…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *