КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка кусает за ноги

Почему кошка кусает за ноги

Советы экспертов: как объяснить кошке, что ваши ноги – это не игрушка.

Почти каждый владелец домашнего питомца оказывался в ситуации, когда, расслабившись под одеялом, внезапно ощущал когти и зубы, вонзающиеся в его ноги. Иногда атаку можно предугадать, в других случаях – неожиданное нападение может шокировать (особенно во время сна). Ответной реакцией человека, как правило, становится включение в совместную игру или удаление пушистого нахала с кровати; последний вариант наиболее распространен.

Если вы когда-нибудь пытались остановить разыгравшееся животное, то знаете, как нелегко это сделать. Независимо от того, насколько обворожителен питомец и какого уровня мирового господства, как ему кажется, он достиг, внезапные атаки раздражают и причиняют боль.

Но почему же этот дерзкий пушистик ведет себя подобным образом? И как повлиять на его поведение? Понять мотивы, толкающие большинство представителей кошачьих на подобную активность, а также скорректировать их захватнические действия по отношению к вашим ногам помогут эксперты в области поведения домашних животных.

Почему мой кот набрасывается на ноги?

«Причина номер один, по которой пушистые друзья кусают ноги, очень проста – принадлежность к хищным животным», – говорит Джэксон Галакси, известный специалист в области кошачьего поведения и здоровья, гость реалити-шоу «Мой кот из ада» на канале Animal Planet, а также один из самых продаваемых авторов, имя которого публикуется в New York Times. Так как по природе кошки являются хищниками, они обладают стремлением охотиться, взбираться на что-либо, царапаться и часто делают это для получения удовольствия. «Движения под одеялом будят в животных «дикого кота», того первобытного существа, который живет внутри домашнего питомца, – объясняет Галакси. – Это заложено в их нервной системе, и если что-то начинает двигаться как добыча, включается в работу ДНК». Как комментирует эксперт, по этой же причине «маленькая пантера» может вцепиться в лодыжки проходящего мимо хозяина. Специалист поясняет, что в этот момент она не атакует человека, а воспринимает его ноги как добычу или игрушку.

По словам Джэксона Галакси, другой причиной, по которой животные не могут устоять, чтобы не наброситься на ноги, является вовлеченность в игру. Кошек забавляет ответная реакция – появляющееся движение или звук. Эксперт упоминает о различиях в действиях домашних животных в зависимости от их индивидуальных особенностей, однако «охоту» считает распространенным поведением молодых особей.

Причиной подобной активности может быть и скука. «Если у кошки недостаточно возможности для игры, она, скорее всего, начнет искать выход накопившейся энергии; один из вариантов – атаковать ваши ноги», – говорит Дженифер Коутс, член консультационного совета интернет-ресурса Cat Life Today. По словам эксперта, нападением на ноги хозяина домашний любимец может также выражать свою привязанность.

Нападением на ноги хозяина домашний любимец может выражать свою привязанность.

Некоторые кошки набрасываются на человеческие конечности, чтобы привлечь внимание. «Возможно, их миска пуста или закрыт доступ в место, в которое они хотят попасть», – говорит Сара Окоа, ветеринар, практикующий в Техасе, а также консультант Doglab.com. В попытках прекратить надоевшее общение с хозяином животное может атаковать любую часть его тела. «Если после совместной игры пушистый друг кусает ваши ноги, а затем убегает, это может быть способом сообщить, чтобы его оставили в покое, – поясняет доктор Окоа. – Некоторые кошки будут набрасываться из-за чрезмерного внимания или в случае усталости от игры».

Причина нападения питомца на ноги хозяина нередко скрываться в его физиологии. Побудить к такого рода шалостям может раннее отнятие котенка у матери или отсутствие с ее стороны наказания за укусы в детском возрасте. Доктор Шелли Захариас, вице-президент Medical Affairs объясняет, что проблемы медицинского характера, такие, например, как гипертиреоз, также формируют данный тип поведения. При выяснении причин специалист советует прежде всего искать источник в состоянии здоровья.

Как остановить кошку от нападения на ноги

Лучшим способом коррекции кошачьего поведения Доктор Коутс считает игнорирование животного и дистанцирование во время негативных действий. По ее мнению, можно также воспользоваться тапками или плотными носками. «Если игнорировать не получается, постарайтесь выскользнуть из поля зрения пушистого домочадца и закройте дверь, – советует эксперт. – Когда все упокоятся, начните играть с питомцем, подразнивая перьевой палочкой или бросая игрушку, которую он может атаковать».

Когда все упокоятся, начните играть с питомцем, подразнивая перьевой палочкой

Галакси подчеркивает важность постоянства в действиях относительно кусания ног. «Нам не нравится такое поведение в 6 утра во время пробуждения, но мы одобряем его в течение дня, ведь кошки так мило выглядят, когда готовятся к атаке и нападают, – говорит эксперт. – Если вы поощрите подобную активность один раз, питомец повторит ее независимо от времени суток, т.к. будет воспринимать за игру». Чтобы избавить животное от вредной привычки, следует полностью игнорировать нежелательные действия. «Никаких визгов и движений пальцами ног; не давайте им надежды на возможную увлекательную игру».

Доктор Захариус согласен с предыдущем экспертом в том, что сохранение неподвижности во время нападения – лучший сдерживающий фактор для кошки, находящейся в ожидании действия от своей потенциальной жертвы. «В ответ нужно наклониться и аккуратно оттолкнуть животное; более безопасный способ – негромко хлопнуть или издать другой звук для привлечения внимания и сказать «нет», – советует специалист. Захариус также обращает внимание на нежелательность наказания кошки, которое может только напугать ее и вызвать агрессивную реакцию.

Любопытно, почему питомец выглядит как чудовище с горящими глазами? За разъяснением мы обратились к ветеринарам.

«Важно избегать прямого воздействия на животное, например, физически препятствовать нападению на ноги. Открытое давление может спровоцировать кошку к дальнейшей агрессии», – говорит Джейми Ричардсон (сотрудник Small Door Veterinary). По мнению эксперта, гораздо эффективнее применять «подмену»: заметив первые знаки готовящегося нападения, предложить питомцу его любимую игрушку или лакомство. Индикаторами предстоящей атаки могут быть пригибание тела, напряженный взгляд и легкое покачивание, предшествующее прыжку. Возможно, внимание кошки переключится на предлагаемый предмет, и она откажется от первоначальной задумки, касающейся ног хозяина.

Составление графика игр или поддержание стимулирующей среды также помогает сдержать желание кошки царапать и кусать. «Обязательно обеспечивайте ей эти возможности несколько раз в день, – советует Д. Роулинсон (сотрудник Wallis Annenberg PetSpace). – Если кошки играют всего 5-10 минут в день, их умственная деятельность достаточно простимулирована, и они чувствуют себя уставшими; оставшееся время животные будут отдыхать». Эксперт также рекомендует использовать игрушки, имитирующие кошачью добычу, предлагать развлечения в разные временные периоды для поддержания активности и возбужденности, а также организовывать места для лазания.

Джэксон Галакси советует устанавливать для животного режим определенного типа. «Кормите питомца в одно и то же время каждый день, – говорит он. – Убедитесь, что он наигрался перед едой, т.к. это воспроизводит цепочку «выслеживать-поймать-убить-съесть». Одна из рекомендаций специалиста – размещение кормушки для птиц за окном и места рядом для полной стимуляции активности кошки. «Если ваше окно удачно выходит туда, где много птиц по утрам, повесьте птичью кормушку и убедитесь, что у пушистого домочадца есть доступ «на первый ряд», – слова Галакси.

Одна из рекомендаций специалиста – размещение кормушки для птиц за окном

Что делать, если стимулирующей среды и игр недостаточно, чтобы остановить нападки кота на ноги?

Шади Делшад, эксперт по поведению животных и основатель журнала National Kitty, советует иметь больше, чем одно животное. «Для некоторых кошек регулярные игровые сессии в сочетании с правильным позитивным наказанием предотвращают нежелательное поведение, – объясняет она. – Однако этого бывает недостаточно для слишком буйных особей. Им требуется компаньон для выплеска эмоций. Второй кот – лучший способ обеспечить выход накопившейся энергии во время регулярных совместных игр». Делшад также упоминает о наличии меньшего количества поведенческих проблем у животных, живущих в паре с сородичем.

По материалам www.popsugar.com

КошкиНаши питомцыПоведение кошекСобаки

Почему собаки не любят кошек?

Собаки не любят кошек? Может, правильнее говорить, «кошки не любят собак»? В конце концов, это они обычно убегают при встрече. Но в…
Здоровье кошекКошкиНаши питомцы

Как понять, что кошка стареет?

Кошки сегодня живут все дольше и дольше. Ветеринария, образованные хозяева домашних животных и достижения в области питания значительно увеличили продолжительность жизни наших…
КошкиНаши питомцыПороды кошек

Самые сильные породы кошек

Сильные, с хорошо развитой мускулатурой, собаки – это классика. Сильные кошки кажутся нонсенсом, однако среди пород выделяется ТОП-7 таковых. Содержание1 Ла-перм2 Селкирк-рекс3…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *