Наши питомцыПопугаи

Каким трюкам можно научить попугая?

Каждый владелец домашнего пернатого любимца хочет, чтобы все знали, какой у него умный и уникальный питомец. Отличная возможность показать таланты птицы – научить её интересным приёмам. Сначала может показаться, что дрессировка – это трудный процесс. Но есть лёгкие и смешные трюки для птиц, которые оценят все. Терпение – залог успеха!

1. Команда «Вперед!». Основное и самое полезное действие для домашней птички — шагнуть на палец или руку. Многие трюки базируются на этой команде, поэтому ее учат прежде всего. «Вперед!» можно заменить на любое другое слово, главное, что команда помогает наладить доверительные отношения с птичкой и не раз пригодится в повседневной жизни, например когда нужно вернуть попугая в клетку. Когда питомца просят перейти с пальца на жердочку или на стол, говорят «Назад».

Дрессировка попугаев

Попугая, который хорошо выполняет команду «Вперед!», можно легко научить трюку «лесенка», когда нужно переходить с пальца на палец или взбираться по лесенке

2. Команда «Привет!» или «Полетели». По команде попугай машет крыльями или одним крылом. Это достаточно простой и милый трюк. При обучении следует обязательно запастись вкусностями для пернатого друга – они порадуют и поддержат его. Самое сложное вовремя заметить, когда питомец начнет разминаться, чтобы дать команду в этот момент, похвалить и закрепить лакомством.

3. «Научить говорить». В случае с попугаями самый известный трюк – воспроизводить человеческую речь. Существует много разных способов для обучения речи: Слова можно записать на диктофон или включать готовую запить с телефона, но лучший эффект достигается «живым» разговором с птицей. Следует помнить, что не все виды попугаев могут говорить по-человечески и различать слова.

Говорящий папугай

При дрессировке важны положительные эмоции и поощрения. Постоянно тренируясь, эти птицы могут запоминать большое количество слов и фраз. А возможно даже захотят поговорить по телефону или спеть песню.

4. «Приучение к горшку». Считается, что пернатых любимцев нельзя обучить ходить в определённое место, у них  нет мышц, как у млекопитающих, которые бы контролировали этот процесс. Но это не совсем так. Птица никогда не станет гадить в гнезде, даже птенчики начинают высовывать хвост из гнезда, как только им позволяет размер. то есть какойто-то контроль все таки возможен. Испражняется птица каждые 20-30 мин. это сложно, но можно попробовать научить ее ходить в туалет в определенном месте. Выбранное «кодовое слово»  следует произносить каждый раз, когда птица готовится испражняться. Если попугай на прогулке, его придется каждые 15 минут нести в клетку для «грязных делишек». В итоге он поймет, для чего нужно возвращаться и сам начнет это делать. Некоторые говорящие попугаи даже начинают говорить сами себе эту команду.

трюки для попугаев

Любую привычку или позу попугая можно превратить в интересный трюк по команде

5. Можно придумывать собственные команды и отрабатывать их с помощью кликер-тренинга. Кликер – небольшое устройство со встроенным металлический язычком и кнопкой, при нажатии на которую слышится характерный щелчок (клик). вместо кликера можно использовать обычную шариковую ручку с кнопкой.

В первую очередь важно приучить птицу к тому, что щелчок это поощрение. после клика пернатого угощают лакомством. Со временем попугай поймет, что клик значит одобрение за которым последует похвала. Во время дрессировки сообщается команда, а  щелчок устройством издаётся в том момент когда птица выполняет желаемое действие.  Кликер широко используется для обучения домашних питомцев разных видов, форм и размеров. Основа метода – положительное подкрепление. Тогда знания лучше усваиваются и закрепляются между тренировками.

Трюки для попугаев

Попугаи очень эффектно смотрятся на мини-скейтах

Дрессировка птиц с помощью кликера – увлекательное занятие. С ним можно придумывать свои трюки для птиц.

Источник: https://www.thesprucepets.com/

493 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
КошкиНаши питомцыПодборки

8 пород кошек с «неправильными» ушками

Самой популярной и известной породой с «неправильной» ушной раковиной без сомнений можно назвать шотландскую вислоухую. Но это далеко не единственные представители домашних…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка не пьет воду?

Чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, кошке нужна еда, вода и любовь. И хотя поговаривают, что кошки не любят воду, им все…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка не мяукает?

Большинству владельцев кошек нравится слушать мяуканье домашних любимцев. Бывает, питомцы не радуют своих хозяев столько приятными звуками, что является нормой для кошачьего…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *