Здоровье кошекКошкиПоведение кошек

Как помочь задыхающейся кошке

Как помочь задыхающейся кошке

В случае возникновения чрезвычайной ситуации важно вовремя помочь животному. Для этого необходимо владеть навыками оказания первой помощи (например, приемом Геймлиха).

В статье вы найдете информацию о том, что делать, если здоровью и жизни кошки угрожает опасность.

Что предпринять?

Кошка может начать задыхаться, когда у нее не получается избавиться от волосяного шарика, застрявшего в горле. Однако чаще всего неприятности возникают из-за еды, резинки для волос, пластиковой игрушки и прочих предметов.

Заметив, что животное испытывает сложности со вдохом и выдохом, постарайтесь сохранять спокойствие и понять, действительно ли дыхательные пути кошки заблокированы. В случае, когда помехой является волосяной шарик, волноваться не стоит, – животное самостоятельно избавится от него через несколько секунд. Если дыханию препятствует инородное тело, необходимо предпринять следующие меры:

  1. Аккуратно разжать челюсти питомца и проверить, нет ли во рту посторонних предметов. При отсутствии таковых потянуть язык вперед, чтобы обеспечить обзор задней части горла. В случае обнаружения помехи, аккуратно удалить ее. Если не получается убрать препятствие без причинения вреда животному, либо если ничего не обнаружено, следует переходить к приему Геймлиха.
  2. При использовании приема Геймлиха кошка кладется спиной к груди человека. Далее производится 5 быстрых толчкообразных нажатий на ее живот (движения осуществляются аккуратно, но твердо, в направлении снизу-вверх).

    Если после данной манипуляции предмет не вышел, необходимо поднять кошку за заднюю часть тела в районе бедер, чтобы голова была направлена вниз; далее снова проверить рот.

    При отсутствии положительного результата требуется твердо похлопать кошку по спине и в очередной раз осуществить осмотр.

После удаления инородного тела животное сразу же доставляется в ветеринарную клинику.

Можно ли предупредить удушье?

Устранение предметов, приводящих к удушью, позволяет обеспечить безопасную среду обитания для кошки. Прогуляйтесь по квартире, поставив себя на место пушистого друга, и постарайтесь найти интересные с его точки зрения объекты: что-то маленькое, блестящее и легко проглатываемое.

К распространенным опасным предметам, которые могут стать причиной удушья, относятся:

  • товары для творчества (помпоны, синельная проволока и др.);
  • резинки;
  • канцелярские скобы и скрепки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • винные пробки и крышки от бутылок;
  • коктейльные трубочки;
  • фольга.

К распространенным опасным предметам, которые могут стать причиной удушья, относятся предметы для творчества

Любопытство кошек может разыграться, когда хозяина нет дома, поэтому важно хранить опасные для животного вещи в недоступном месте. Не нужно позволять питомцу использовать для развлечения мусор, например, скомканную фольгу или целлофан. Безусловно, игра с этими предметами доставляет кошке удовольствие, но достаточно всего нескольких секунд, чтобы они застряли в ее горле.

Безопасные игрушки

Некоторые игрушки для кошек могут быть опасными. К таковым относятся предметы со свисающими деталями, перьями, колокольчиками, вращающимися глазами и т.д.

Для пушистого домочадца следует приобретать игрушки, превышающие размеры кошачьего рта (мячи, искусственных мышей и прочее). Использовать популярные, но потенциально опасные вещи (например, удочку с рыбками) можно только во время совместной игры, после чего убирать их в недоступное для животного место.

Несмотря на существование общеизвестного образа котенка, забавляющегося с клубком шерсти, развлечения с нитками или лентами – не самое безобидное занятие. Если вы увидели кончик нитки, свисающий изо рта (или из заднего прохода) кошки, ни в коем случае не пытайтесь вытащить инородный предмет самостоятельно – велика вероятность повреждения горла или кишечника. Лучшим решением в данной ситуации будет обращение в ветеринарную клинику.

Развлечения с нитками или лентами – не самое безобидное занятие для кошки

Что еще может вызвать удушье?

Иногда кошка испытывает затруднения при дыхании из-за наличия предрасположенности к формированию волосяных шариков. Когда питомец пытается избавиться от них, он начинает кашлять и делает это до тех пор, пока комок шерсти не выйдет наружу. Это не является чрезвычайной ситуацией, но, безусловно, доставляет дискомфорт животному.

Волосяной шарик, который остался внутри, может заблокировать пищеварительный тракт кошки и тем самым нанести вред ее здоровью. Если данные образования появляются у питомца чаще, чем раз в неделю, стоит проконсультироваться с ветеринаром по поводу специального корма или диеты, направленной на профилактику формирования комочков.

Следует принимать во внимание, что волосяные шарики могут сигнализировать о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если животное часто давится и кашляет, оно может страдать от болезней ЖКТ или проблем, связанных с работой дыхательной системы (например, болеть астмой). Для определения причины изменившегося состояния животного, а также оказания необходимой помощи следует обращаться в ветеринарную клинику.

По материалам www.hillspet.com.

.

Здоровье кошекКошки

Почему кошка кашляет и хрипит?

Если кошка хрипит при дыхании и часто кашляет, это должно вызвать беспокойство у хозяина. Это может указывать на проблему со здоровьем, которую…
КошкиПороды кошек

Египетская мау

Египетские мау обладают яркой запоминающейся внешностью – серебристая шерсть, яркие глаза. Египетские мау – одни из немногих чистокровных кошек, для которых характерен…
КошкиПоведение кошек

Почему кошка катается по полу?

Если вы увидели, что кошка улеглась на пол и катается на спине, эта поза может сказать вам многое. Иногда вместе с этим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *