Здоровье кошекКошкиНаши питомцы

Как лечить лишай у кошек?

Как лечить лишай у кошек?

Что такое стригущий лишай и что его вызывает?

Стригущий лишай – это общее название грибковой инфекции, поражающей верхние слои кожи, волосы и ноги. Инфекция возникает и у людей, и у всех видов домашних животных. Болезнь проявляется в виде красных выпуклых колец. Лишай разносят специальные виды грибков, известных под названием дерматофиты, так что научное название заболевания – дерматофития.

Некоторые дерматофиты способны заражать только определенные виды, а другие распространяют инфекцию среди разных видов животных или передают ее от людей в животным. У кошек один вид дермофитов Microsporum canis отвечает почти за все инфекции стригущего лишая. Этот вид еще заразен для собак и людей. Иногда стригущий лишай вызывается видом Trichophyton mentagrophyte, тоже опасным для человека.

Как выглядит стригущий лишай?

Как лечить лишай у кошек?

Иногда обнаружить его достаточно сложно. Грибок лишая питается кератином из верхних слоев кожи, волос и ногтей. Видимым симптомом может стать «перхоть» на шерсти животного. Еще на шерсти могут образоваться проплешины. Потеря волос (алопеция) возникает из-за того, что грибок поражает стержни волос, и это приводит к их ломкости.

У кошек обычно он поражает кожу на голове, на груди, передних лапах и вдоль спины. Обычно эти поражения не вызывают зуда. Иногда может возникнуть инфекция когтей, известная как онихомикоз. Когти становятся шершавыми, покрываются ямками и чешуйками у основания, иногда деформируются. Стригущий лишай может иногда вызывать более распространенное заболевание, при котором поражается гораздо большая часть тела, что часто проявляется в виде частичного выпадения волос.

У некоторых кошек, особенно длинношерстных, может быть стригущий лишай без каких-либо симптомов или облысения. Этих кошек называют «бессимптомными носителями». Они могут заразить других животных или людей, особенно в приютах или если дома несколько кошек, при этом лица, ухаживающие за ними, не знают, что они инфицированы.

Как передается стригущий лишай?

Лишай заразен, и заражение происходит посредством прямого контакта с больным животным или человеком или если потрогать зараженный предмет или поверхность.

Споры грибков могут оставаться неактивными долгое время на расческах, на посуде, мебели, постельном белье, коврах и других поверхностях в течение долгих месяцев (около 18 месяцев).

Контакт с грибком не всегда приходит к заражению. Степень заражения окружающей среды является важным фактором в развитии инфекции стригущего лишая, как и возраст человека или животного, подвергшегося воздействию. Здоровые взрослые люди обычно устойчивы к инфекции, если на их коже нет трещин и царапин. Пожилые люди, маленькие дети и взрослые со слабой иммунной системой или чувствительной кожей особенно восприимчивы к инфекции стригущего лишая. Если у вашего ребенка стригущий лишай, возможно, он заразился от животного или другого ребенка в школе. Если у вас или у кого-либо из членов вашей семьи появятся подозрительные кожные поражения, немедленно обратитесь к врачу.

Как скоро появятся поражения на коже?

Инкубационный период обычно длится от семи до четырнадцати дней, в некоторых случаях до появления признаков инфекции может пройти до 21 дня.

Как диагностировать инфекцию?

Как лечить лишай у кошек?

В большинстве случаев, у кошек стригущий лишай, вызванный M. Canis, подсвечивается желто-зеленым, если посветить на кожу в темной комнате специальной ультрафиолетовой лампой – лампой Вуда. Однако не во всех случаях наблюдается четкая флуоресценция, а некоторые другие виды дерматофитов не светятся под лампой Вуда. Поэтому может потребоваться дополнительная диагностика. Некоторые мази для кожи и другие материалы также флуоресцируют и могут дать ложноположительный результат.

Самый точный метод диагностики – взять посев грибка в лаборатории. Для этого берутся образцы волос и соскобов кожи. Положительный посев иногда может быть подтвержден в течение нескольких дней, но в некоторых случаях споры грибка могут расти медленно, а получение результата может занять до четырех недель, а это означает, что нельзя считать, что животное здорово, в течение месяца.

Существует множество причин выпадения волос у кошек. Прежде чем поставить диагноз стригущий лишай, ваш ветеринар может порекомендовать дополнительное обследование, чтобы исключить некоторые из этих причин.

Как лечить лишай?

Как лечить лишай у кошек?

Хотя стригущий лишай у многих кошек является самоизлечивающейся инфекцией, и это занимает от трех до пяти месяцев, но лечение болезни всегда необходимо для минимизации риска распространения инфекции среди людей, особенно детей, и других домашних животных.

Обычно лечение у кошек – это местная терапия (нанесение кремов, мазей и шампуней) и системной пероральной терапии (введение противогрибковых препаратов внутрь). Чтобы лечение было успешным, необходимо обеззаразить окружающую среду.

1. Местная терапия

Бывает, что иногда используется только местная терапия, но чаще она сочетается с другими препаратами. В наши дни существует множество мазей и кремов. Можно сбрить шерсть в некоторых местах, если затронуты только один-два участка. Если болезнь зашла слишком далеко, врач может посоветовать состричь вообще всю шерсть и купать кошку со специальным шампунем минимум два раза в неделю. Чрезвычайно важно использовать только те препараты, которые были специально рекомендованы вашим ветеринаром. Местное лечение обычно необходимо в течение периода от нескольких недель до нескольких месяцев.

После купания или лечения кошки обязательно мойте руки и продезинфицируйте все поверхности, с которыми кошка контактировала, с помощью раствора отбеливателя (см. Раздел «Очистка окружающей среды» ниже).

2. Преоральное лечение

В большинстве случаев необходимо преоральное лечение. Раньше использовался препарат гризеофульвин, однако сейчас появились новые лекарства, например, итраконазол или тербинафин (ламасил) с меньшим количеством побочных эффектов. Реакция отдельных кошек на лечение варьируется, и, если лечение прекращается слишком рано, болезнь может рецидивировать. Обычно лечение длится минимум шесть недель, а в некоторых случаях требуется гораздо более длительная терапия. Посевы стригущего лишая будут периодически собираться после начала лечения, чтобы определить, инфицирован ли ваш питомец.

НЕ прекращайте лечение, пока врач не разрешит. Слишком раннее прекращение лечения может привести к рецидиву.

Лечение продолжается, пока не будут получены два отрицательных результата посева.

Если у вас дома больше одного животного, изолируйте больного питомца. Иногда лучше будет пролечить всех животных. Врач поможет вам подобрать оптимальный вариант.

3. Очистка окружающей среды

Зараженная шерсть содержит множество микроскопических спор, которые могут попадать в окружающую среду. Заражение других животных и людей может происходить либо при прямом контакте с инфицированной кошкой, либо при контакте со спорами грибов в зараженной среде. Помимо минимизации прямого контакта с инфицированной кошкой, важно также максимально обеззаразить все вокруг.

Стрижка шерсти в сочетании с местной противогрибковой обработкой пораженных участков кожи может помочь уменьшить заражение окружающей среды. Важно убрать всю шерсть с пола или мебели, поскольку она может быть заражена спорами грибка.

Лучше держать кошку в той комнате, где легко убираться. Заражение окружающей среды можно свести к минимуму путем тщательной влажной уборки или уборки пылесосом всех комнат или участков, доступных для вашей кошки; это нужно делать ежедневно.

Споры можно уничтожить раствором хлоросодержащего отбеливателя и воды в соотношении 1:10 или 1:100.

Там, где много животных, например, в приютах, очень затратно и сложно содержать все в чистоте.

Как долго кошка будет заразна?

При активном лечении болезнь может длиться около 3 недель. При минимальном лечении или отклонениях от врачебных предписаний все может продлиться дольше. В этот период рекомендуется свести к минимуму контакт с другими собаками или кошками, а также с членами вашей семьи.

Два последовательных отрицательных результата посева на грибок указывают на то, что лечение успешно.

Вылечится ли моя кошка?

Большинство животных успешно выздоравливают. Улучшение обычно становится очевидным спустя две-три недели. Симптомы могут вернуться, если лечение было прекращено слишком рано или было недостаточно эффективным (например, использовалось только местное лечение), или если у питомца есть другое заболевание, ослабляющее иммунную систему. Иногда инфекция сохраняется, несмотря на лечение, и ветеринару придется испробовать альтернативные варианты.

Каковы риски для человека?

Как лечить лишай у кошек?

Стригущий лишай довольно легко передается людям, особенно животным, и важно принять меры, чтобы минимизировать его распространение. Лишай часто передается людям с ослабленной иммунной системой.

Если у кого-то в семье появляются кожные поражения, сразу обращайтесь к врачу. Стригущий лишай у людей обычно очень хорошо поддается лечению. Однако грибок стригущего лишая может оставаться заразным до 18 месяцев в окружающей среде, и может произойти повторное заражение. При взаимодействии с инфицированными животными важно надевать перчатки и после этого тщательно мыть руки.

По материалам: www.vcahospitals.com

КошкиНаши питомцыТовары для кошек

Антицарапки для кошек: вред или польза?

Антицарапки, они же колпачки на когти изобрел американский ветеринарный врач Тоби Уэкслер. В США и Европе ими пользуются уже более 10 лет,…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошки часто умываются?

Многие владельцы домашних животных выбирают не собак, а кошек, потому что те «такие чистюли». И с этим сложно не согласиться: половину времени…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему трехцветными бывают только кошки?

Хотя большинство людей знают, что в большинстве своем трехцветные кошки – самки, они не всегда в курсе, что это касается окраса, а…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *