КошкиПоведение кошек

Как кошка заботится о своем потомстве?

Как кошка заботится о своем потомстве

Нет ничего милее новорожденных котят, появившихся на свет от мамы-кошки. Сам процесс рождения и взросления маленьких четырехлапых друзей человека достаточно интересен.

Сразу после рождения

Кошки-матери, как правило, ищут уютные и тихие места для родов. Но при желании хозяйка может создать его для своей питомицы. Например, можно обложить коробку полотенцами и разместить все это в тихой и темной комнате.

После рождения детей, если кошка не в силах что-либо сделать, хозяину нужно:

  • убрать амниотические мешочки (водяной оболочки) вокруг их лиц и тел;
  • мягкой тканью протереть рот и нос и удостовериться, что котенок начал кричать или дышать;
  • избавиться от остатков оболочки с тела новорожденных котят;
  • перерезать пуповину. Для этого нужен зажим и чистые ножницы. Расстояние для подреза — 2 см от живота.

Как кошка заботится о своем потомстве

Первые несколько недель

Котята первое время после рождения плохо видят и слышат, поэтому им приходится жить за счет своих инстинктов. Они, чувствуя запах молока, тянутся к матери, чтобы питаться им.

Если котят родилось больше, чем у мамы есть сосков, то хозяйке нужно самой менять местами некоторых детенышей, чтобы каждый смог попробовать материнского молока.

Что касается ухода, мама лижет живот и анус, вызывая у них желание ходить по малому и большому. Если же у котят нет матери, то человек должен самостоятельно заняться этим вопросом, погладив те места теплой и влажной мочалкой.

Как кошка заботится о своем потомстве

Первые движения

Примерно через три недели после рождения наступает время социализации, когда потомство начинает самостоятельно исследовать окружающую среду. Именно тогда мать начинает поощрять любопытство. При этом она по-прежнему беспокоится, поэтому от нее можно услышать довольно странный звук, когда она зовет тех, кто забрел слишком далеко.

К четырем неделям котята должны достаточно устойчиво стоять на ногах. Тогда же их мама начинает отлучать от молока. К шести неделям они начнут играть, прыгать и лазать.

Многие эксперты рекомендуют подвергать котят общению с людьми в период от четырех до шести недель. Нужно гладить достаточно нежно и спокойно, чтобы они привыкли к вашим прикосновениям.

Как кошка заботится о своем потомстве

Забота о маме

Кошки довольно хорошо заботятся о себе после родов. От нее не увидеть много выделений или крови Обычно она начинает есть и пить только через день после родов, но лучше создать место для трапезы недалеко от детей.

Материнская агрессия

Не беспокойтесь, если ваша милая кошечка превратится в рычащую тигрицу после родов. Это вполне нормальное поведение, поскольку причиной этому является повышенный гормональный фон.

Если попытаться взаимодействовать с питомцем или его выводком, то можно встретиться с неприятным шипением.

Животные должны находиться в защищенной среде, чтобы мама-кошка могла выполнять свою работу в виде воспитания котят, не борясь при этом с чувством агрессии.

Как кошка заботится о своем потомстве

Когда безопасно отделять котят от матери?

Возраст, в котором можно отделять котенка от его семьи, зависит от ситуации. Большинство экспертов рекомендуют подождать хотя бы шесть недель после родов, в то время как другие советуют подождать 8-10 недель.

Интересно! Котята, которые провели больше времени со своими матерями, обычно лучше социализированы и более послушны по отношению к своим хозяевам.

По материалам: www.petplace.com

Кошки

Почему кошки не любят цитрусовые?

Все мы знаем, как важно для человека получать пять порций фруктов и овощей в день, а цитрусовые — одни из самых популярных…
Здоровье кошекКошки

Как усыпить кошку?

Если вы сделали этот непростой – но гуманный – выбор усыпить стареющего или больного питомца, у вас могут возникнуть вопросы. Будет ли…
КошкиПоведение кошек

Почему кошкам одни люди нравятся, а другие – нет?

Кошки — довольно придирчивые животные. Они выбирают любимых хозяев для себя, а их доверие приходит не сразу — его нужно заслужить. Поэтому…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *