КошкиПоведение кошек

Как кошка уживается с кошкой?

Как кошка уживается с кошкой?

Я хочу взять кота, но мне говорили, что лучше брать сразу двух. Это правда?

Когда-то считалось, что кошки – одиночки. И хотя у разных особей разные характеры, уже известно, что они – социальные животные, которым идет на пользу общение с собратьями. Поэтому в наше время поощряется, чтобы хозяева брали двух кошек одновременно. Это даже полезно, потому что играя вместе, кошки развиваются физически и умственно. Но важно понимать, как все устроено в кошачьем обществе, чтобы успешно справляться с двумя животными.

Если я хочу взять двух котят, они должны быть из одного помета?

Как кошка уживается с кошкой?

В основном кошки ориентированы на свою семью и часто живут со своими родственниками. Они менее терпимы к чужакам, поэтому лучше уживаются с кем-то из своей семьи. Поэтому все-таки лучше брать котят из одного помета. Но даже если это невозможно, можно успешно вырастить вместе двух котят из разных пометов, если вы возьмете их в очень раннем возрасте – лучше до того, как им исполнится семь недель. Можно взять и котят постарше, но, как правило, чем они младше, тем больше вероятность, что они уживутся.

Если у меня уже есть одна кошка, стоит ли мне взять вторую для компании?

Как кошка уживается с кошкой?

Если у вас уже есть взрослый кот, и это единственное животное в доме, стоит тщательно подумать. Со временем возможно взять еще одно животное, но постепенное привыкание займет много времени. Большинство котов недружелюбны к чужакам, и не факт, что будут вам благодарны за партнера по играм. Однако те, кто достаточно социализированы или дружелюбны (генетически), им такое может пойти только на пользу. Следовательно, при принятии решения все очень индивидуально. Однако если ваша кошка проявляет враждебность, шипит, рычит, или метит территорию, если другой кот заходит в ваш сад или двор, то, может, и не стоит брать второе животное.

Помните, что если вашей кошечке понравилась одна кошка, не факт, что она примет другую. Некоторые дружелюбны и открыты по природе; другие робкие и застенчивые; третьи – напористые и активные. Дружелюбным особям легче принять других, а другим наоборот сложнее. Активная кошка может подавить более тихую и застенчивую, что осложняет знакомство. Может, старожил инициирует игру, когда появится новый питомец, а новичок может проявить агрессию. Подумайте о личной совместимости, выбирая новое животное.

Мой кот вырос вместе с собратом из одного помета, но его друг умер. Нужно ли взять другое животное в качестве замены?

Связь между котятами из одного помета достаточно сильна, и после смерти одного из них второй может начать горевать. Он может начать громко мяукать, искать брата и сестру, его основные привычки меняются. Этот период скорби может длиться и месяцами, поэтому в это время не лучше не брать в дом другое животное. Кошка может проявить агрессию, если она напугана, встревожена или подавлена, и питомцы могут так никогда и не подружиться. И помните, что ни одна связь не будет такой сильной, как связь между родственниками. Напротив, если кошка была близка с погибшим питомцем, она может вовсе не принять новичка.

У меня уже есть кот, но я хочу взять еще одного. Какой пол и возраст предпочтителен?

Как кошка уживается с кошкой?

Хотя известно, что лучше всего уживаются кошки из одного помета, информации о совместимости неродственных животных недостаточно. Поэтому давать инструкции сложно. Одно из исследований, проведенных в Швейцарии, показало, что кошки лучше ладят с младшими животными, чем с котами того же возраста или старше. Поэтому разумнее взять котенка или молодую особь. Но если все же вы хотите взрослого питомца, то лучше взять животное противоположного пола.

Я только что взял второго кота и хочу, чтобы знакомство подошло как можно более гладко. Что мне следует сделать?

Кошки – территориальные животные, и им нужно установить собственное пространство дома. Поэтому лучше первое время держать кошку изолированно и знакомить питомцев медленно, лучше, когда они заняты – едят, играют и т.д. Им надо привыкнуть друг к другу, чтобы знакомство было успешным. У кошек должно быть достаточно ресурсов, таких как пища, лотки и т.д., чтобы избежать конфликта. Разумно расположить их по всему дому, чтобы не пришлось делить территорию.

Вы можете попытаться увеличить пространство в доме, устанавливая кошачьи комплексы, мебель, стеллажи. Если возникнут проблемы, может потребоваться более длительный период изоляции, а иногда и использование медикаментов. Можете почитать о кошачьей агрессии и о том, как правильно интегрировать нового питомца.

 
Жестоко ли оставлять питомца в одиночестве?

Как кошка уживается с кошкой?

Хотя кошки и социальные животные, они могут выживать и в одиночку. Так что модно предполагать, что у них нет фундаментальной потребности в общении. Они могут совершенно счастливо жить в одиночестве, если у них достаточно личного пространства, еды и внимания от хозяина. Это не значит, что им вообще не нужна компания, но они не пострадают, если останутся в одиночестве.

По материалам: www.vcahospitals.com.

КошкиПоведение кошек

Как общаются кошки

У кошек существует множество способов взаимодействия друг с другом, и чтобы правильно понимать животных, важно знать, каким образом они общаются и зачем….
КошкиПоведение кошек

Почему кошка шипит на своего котенка?

Хозяева нередко замечают, как их кошка, ставшая мамой, которая трепетно растила и кормила своих котят, стала рычать и шипеть на них. Из-за…
Здоровье кошекКошки

Витамины для кошек

В дополнительных витаминных добавках нуждаются не только люди, но и кошки. Очень трудно правильно составить меню питомца, особенно если это касается натурального…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *