Рыбы

Домашний аквариум: 10 «Нет»

Многие начинающие аквариумисты нередко сталкиваются с самыми разнообразными проблемами, которые вызваны элементарным несоблюдением основных правил. Не понимая своей ошибки, они расстраиваются и теряют интерес к увлекательнейшему занятию. Но, может, проблема кроется не так глубоко, как кажется.

1. Не оставлять остатки корма в аквариуме. Независимо от того, какой тип корма это будет: сухой, мороженый или живой, его остатки нужно удалить с помощью сифона минут через 10 после кормления.

2. Не стоит перебарщивать с уборкой. Ежемесячная «генеральная» чистка аквариуму не нужна и даже вредна. Достаточно один раз неделю подменить около 10-15 % воды, но не более 20%.

3. Не перенаселяйте аквариум. В акввариумистике существует понятие: «максимальная биологическая нагрузка» – это допустимый уровень продуктов жизнедеятельности рыбок в зависимости от общего количества воды. Проще говоря, стоит запомнить простое правило: на 1 см рыбы должно приходиться не менее 1-1,5 литра воды, а для некоторых, например, астронотуса, намного больше.

4. Не стоит надеяться на улиток и рыб-падальщиков. Конечно, они подъедают некоторое количество остатков корма пищи или налета на стекле, но не в силах вычистить все, особенно грунт, поэтому раз неделю его нужно сифонить или перемешивать специальной палочкой, поднимая грязь, которую всосет фильтр.

5. Не стоит приобретать одновременно аквариум и рыбок. Новый аквариум требует запуска, его заполняют водой, садят водоросли, подключают оборудование и оставляют не менее, чем на три дня. После этого можно запускать рыбок и желательно начинать с простых и неприхотливых.

6. Не насыпать очень толстый слой грунта. В том случае, если в нем будут посажены растения, потребуется примерно 2 килограмма на каждые 10 литров воды, если живых водорослей не будет, слой грунта не должен превышать 1 см.

7. Не загрязняйте аквариум. Прежде чем поместить в него любой новый предмет, нужно убедиться, что он чистый, без остатков мыла, белизны и тем более химикатов. Предварительно декорации лучше прокипятить. Покупать украшения для аквариума стоит только с отметкой об их безопасности.

8. Не работайте с аквариумом с грязными руками, даже элементарное мыло, крем для рук или чистящие средства, которые попадут воду, могут быть смертельно опасны для рыб. Перед любым контактом руки следует хорошо помыть под струей теплой воды.

9. Не стоит заливать свежую воду, предварительно ее нужно отстоять не менее суток.

10.
Не захламляйте аквариум. У рыбы должно быть достаточно свободного пространства. В чрезмерно «украшенном» аквариуме шустрые обитатели будут ударятся о камни, декорации или просто стенки, получая различные травмы.

493 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Рыбы

Злобный сомик кандиру

Пресноводный сомик ванделлия обыкновенная, также известный как кандиру, водится в водах реки Амазонки. Внешне это небольшие похожие на угря прозрачные рыбки, которые…
Рыбы

Уникальная рыба-брызгун плюётся струями воды, чтобы сбить свою добычу (3 фото + видео)

Водяной пистолет является безвредной игрушкой для детей, однако, по всей видимости, он также может быть смертельным оружием. Данный вид рыб использует водные…
Интересные фактыРыбы

Интересные факты о рыбе-фугу

Бурый скалозуб, он же рыба-собака или рыба-фугу относится к виду лучеперые, семейству иглобрюхие. Небольшая поистине удивительная рыбка известна многим благодаря смертельному блюду…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *