Фото животных

Полимиты – живые сокровища Кубы

Как правило, сухопутные моллюски имеют круглую раковину с незатейливым узором. Но есть среди этих невзрачных созданий исключение — улитки вида полимит. Их расцветка поражает яркостью и богатством красок. Создается впечатление, будто их панцирь раскрасил ребенок.

Полимиты – древесные улитки, которые обитают только в одном месте – в тропических лесах на востоке Кубы, в провинции Орьенте. Уже давно они стали достопримечательностью страны и даже красуются на одной из кубинских монет.

Полимиты – живые сокровища Кубы

В окраске полимит преобладают четыре цвета: желтый, белый, красный и черный. Даже на фоне всего буйства красок тропического леса их раковины приковывают взор. Интересно, что у каждой улитки расцветка уникальна, как отпечатки пальцев.

Полимиты – живые сокровища Кубы

Но на этом чудеса их окраски не заканчиваются. У одного и того же вида улиток на разных участках ареала своя цветовая гамма. Только взглянув на расцветку, аборигены могут безошибочно указать на место обитания улитки. На границе территорий встречаются улитки с раковиной промежуточной окраски. Если собрать моллюсков, например, с двух соседних районов и выложить их в ряд, можно увидеть, как плавно изменяется окраска от светло-желтой до насыщено-красной.

Полимиты – живые сокровища Кубы

Диаметр раковины у взрослой улитки около 3 см. Питаются они мхом, грибами, лишайниками или простейшими водорослями. Наиболее активны полимиты весной. С наступлением сезона дождей, они просыпаются от зимней спячки, наедаются и начинают спариваться.

Полимиты – живые сокровища Кубы

Осенью, перед засухой, улитки откладывают около 20 яиц, которые оставляют у корней деревьев под подстилкой из прошлогодних листьев. Созревают яйца к следующей весне.

Полимиты – живые сокровища Кубы

С тех пор как содержание улиток дома стало популярным, кубинские полимиты стали гордостью многих любителей экзотики. Но чтобы они чувствовали себя комфортно нужно постоянно поддерживать нужную температуру и обеспечить высокую влажность. В еде они также бывают очень привередливы.

Полимиты – живые сокровища Кубы

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Фото животных

Необычный способ мочеиспускания китайских триониксов

Пресноводный китайский трионикс – очень необычное земноводное, обитающее в соленых озерах и реках Азии. Мягкотелая черепаха отличается от большинства представителей фауны тем,…
Фото животных

Материнское горе

В фотолентах и на страницах иллюстрированных изданий появились снимки безутешной в своем горе гориллы Ганы из зоопарка в немецком городе Мюнстер. У…
Фото животных

5 удивительных пород животных, выведенных человеком

Человек научился приручать непокорных представителей мира фауны, а также выводить новые породы животных. Предлагаем узнать о пяти новых удивительных породах, выведенных человеком.1….
Фото животных

Шум ветряных турбин убил 400 тайваньских козлов

Инспекция по сельскому хозяйству Тайваня пришла к выводу, что причиной массового падежа козлов на островах архипелага Пэнху стали ветряные турбины, сообщает Reuters….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.