Кровососущие насекомые – главная опасность, которая подстерегает питомца на протяжении всего теплого времени года. Помимо того, что сам факт их обнаружения не очень приятен, клещи являются переносчиками очень опасных болезней. Каждый владелец собаки обязан знать, какую опасность таят в себе эти насекомые, как уберечь от них собаку и что делать, если клещ уже обнаружен.
Что нужно знать о клещах
Клещи не живут на животных постоянно, как, например, блохи, а являются временными паразитами. Как и большинство кровососущих насекомых, они идут на тепло тела, и почти всегда находят его источник. Присосавшись к жертве, они питаются некоторое время ее кровью, а насытившись, уходят обратно в траву, размножаться. Но печально не только то, что от укуса этих насекомых собака испытает дискомфорт, боль и зуд, а и то, что она может заразиться от них смертельно опасными заболеваниями. Наиболее распространенным является пироплазмоз (бабезиоз). Активны клещи весной и в конце лета, но и в остальной период нельзя терять бдительность.
Обязательные меры
После каждой прогулки, осмотр собаки должен войти в привычку. Клещи могут находиться на теле животного до 10 дней, а их излюбленные участки: голова, уши, область за ушами, шея, спина, локтевая зона и пах. Чем раньше насекомое будет обнаружено, тем проще его вынуть. Смотреть нужно очень внимательно, размер клеща, который еще не успел насытиться кровью всего несколько миллиметров и найти его в густой шерсти бывает сложно.
Что облегчит поиск?
Когда клещ садится на животное или человека он вводит в кожу специальные ферменты. Первые действуют как анестезия, именно поэтому момент укуса часто остается незамеченным. Другие имеют свойство коагулянтов, они препятствуют свертыванию крови и вызывают сильное раздражение. Поэтому когда действие «анестетика» проходит, место укуса начинает очень сильно чесаться, отмечается покраснение, а в некоторых случаях и сильная аллергическая реакция. Собака становится вялой, теряет аппетит. Зуд не проходит, животное продолжает без остановки чесаться и трется о разные предметы. Единственный положительный момент – когда клещ насыщается кровью, он разбухает и его намного легче обнаружить.
Что делать, если обнаружен клещ
Если на собаке обнаружен клещ, ее следует незамедлительно отвезти на осмотр ветеринару! Врач сможет безопасно снять насекомое, осмотрит животное на наличие симптомов возможных заболеваний и проконсультирует о дальнейших действиях.
Но бывает и так, что сделать это невозможно. Тогда стоит попробовать вынуть насекомое самостоятельно. На клеща нужно капнуть немного растительного масла, паразит начнет задыхаться и ослабит хватку. После этого, его нужно захватить пинцетом как можно ближе к коже и, выкручивая против часовой стрелки, аккуратно подтягивать вверх. За неимением щипцов клеща можно захватить ниткой. Сделать это надо крайне осторожно, чтобы брюшко насекомого не оторвалось. Если хоботок останется в теле собаки, есть вероятность нагноения. После удаления паразита, укушенное место смазывают антисептиком (спирт, йод, кутасепт). За состоянием собаки внимательно наблюдают. Если отмечают вялость, повышение температуры, отказ от корма или желтушность, сразу же отвозят животное в клинику.
Как предупредить опасность?
Для защиты от клещей существует целый ряд средств, так называемых акарицидных препаратов. Они выпускаются в виде капель на холку, аэрозолей или ошейников. Санитарная обработка подобного рода действует в течение месяца, затем ее нужно повторить. Как правило, эти препараты безопасны для животных, но если собака склонна к аллергии, то перед применением противопаразитарных средств, следует все же посоветоваться с ветеринарным врачом.
Многие специалисты также рекомендуют укреплять иммунитет собаки в этот период, чтобы снизить вероятность заражения инфекцией от клещей. Неплохое средство профилактики – отвар или таблетки эхинацеи (не спиртовую настойку!). Собакам до 20 кг приписывают ¼ дозы для взрослого человека указанной в инструкции. Тем, кто перешагнул 20-килограммовый рубеж и до 30 кг – ½ дозы. Животным тяжелее 30 кг – полную дозу. Длительность курса – 1-2 недели, после чего делают перерыв не менее месяца.
Укус клеща – как лотерея, никогда на 100% не предугадаешь вероятность «выигрыша». Но следуя вышеописанным правилам, можно не только подготовиться к такой неприятности, а и предупредить ее.