Рептилии

Айфон и хамелеон

Такого вы точно еще не видели: смотрим — айфон и хамелеон

Надеюсь, вы уже успели посмотреть видео и ужаснуться посмеяться от души. Сложно было предположить, что хамелеон не начал вдруг изменять свои цвета, переливаясь под цвет айфона, а оказалось всё гораздо прозаичнее. Озвучка тоже сделала своё дело.

Безусловно хамелеоны известны обывателям, благодаря своей необычной способности менять окрас тела. Это свойство связано с необычным строением кожного покрова. В разных слоях кожи хамелеонов находятся хроматофоры — специфические клетки, которые содержат в себе пигменты различным цветов. При определенных моторных манипуляциях происходит перераспределение этих пегментов, смещая и концентрируя окрас хамелеона в сторону того или иного цвета. Это может быть беловатый и жёлтый, темный или сочетание множества других цветов.

Как известно именно из-за этих особенностей цвет хамелеонов может быстро меняться от светлой и оранжевой, через жёлтую и зелёную до почти красной, а дальше полностью чёрной или тёмно-коричневой. Такие перемены в окраске могут происходить как на всём теле рептилии, так и на ее отдельных участках, сопровождаясь появлением и исчезновением разных полос и пятен.

Такие перемены в окраске тела хамелеонов происходят под воздействием температуры, света и влажности, голода, жажды, испуга, раздражения и т. д. Доступные хамелеону цветовые варианты окраса зависят от окружения и среды обитания, характерной для вида. Наши рептилии ведут дневной образ жизни. А во сне они теряют над способностью менять цвет кожи, бледнеют и становятся заметными для хищников.

Зачастую изменения окраски могут сочетаться с демонстрацией угрозы, направленной на отпугивание врага, а также в брачный период.

Традиционно считается , что хамелеоны изменяют окраску тела для мимикрии под окружающую их растительность. Исследуя пёстрого горного хамелеона (род Bradypodion), обитающего в Северной Африке, учёные пришли к выводу, что хамелеоны используют изменение цвета в первую очередь для коммуникации с представителями своего вида, а не для защиты от хищников.

Интернет магазин notus давно зарекомендовал себя как один из самых надежных мест для покупок в интернете. Notus отличается огромным ассортиментом товаров и категорий, начиная от полного спектра техники Apple, включая небезызвестные айфоны, заканчивая товарами для сада и детским отделом. Низкие цены и оперативное исполнение заказов всегда были приоритетом для компании. Рекомендуем!

ПодборкиРептилии

Топ-10 самых странных рептилий нашей планеты

Рептилии вызывают довольно неоднозначную реакцию у людей. Невероятно сильные, опасные и в то же время милые, эти ровесники динозавров стали лучшим примером…
ЖивотныеРептилии

Комодский варан – самая большая ящерица на Земле

Гигантский индонезийский варан безжалостен и устрашающ. Второе имя «дракон» идеально подходит комодскому варану (Varanus komodoensis) – самой большой ныне живущей ящерице на…
ЖивотныеРептилии

Игуана

Игуаны – одни из самых крупных американских ящериц. Как и другие рептилии, игуаны – хладнокровные яйцекладущие пресмыкающиеся с превосходной способностью адаптироваться к…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *