Насекомые

Поразительный орхидейный богомол имитирует цветы, чтобы привлечь ничего не подозревающую добычу (4 фото + видео)

Орхидейный богомол, получивший своё название по цветку, на который он невероятно похож, обманывает как добычу, так и хищников. Его имитация орхидеи настолько убедительна, что богомол привлекает насекомых сильнее, чем настоящий цветок.

Камуфляж не новый концепт, многие животные и насекомые применяют искусную маскировку, чтобы избежать хищников. Но орхидейные богомолы уникальны. Они выделяются вместо того, чтобы сливаться с окружением, превосходя орхидей по своему внешнему виду.

Большинство людей считают насекомых мерзкими и ужасающими. Наверное, даже среди наших читателей найдутся такие. Однако, даже их, пожалуй, восхитят фотографии орхидейных богомолов. Это очень красивые существа с лапками в форме лепестков и телом насыщенных цветов – розового, белого или пурпурного. По словам Джеймса О’Ханлона (James O’Hanlon) из университета Макуайри (Macquarie University), Сидней, Австралия: «Эти качества придают насекомым невероятно соблазнительный вид».

Учёные верили в агрессивную мимикрию орхидейных богомолов с 1800-х годов. Согласно эволюционному биологу: «На самом деле, это всегда было обычной идеей – никто не проводил экспериментов, чтобы проверить, что в реальности всё происходит именно так, как мы себе представляем».

«Теперь, более века спустя, в учебниках и научных статьях говорят о том, что богомолы имитируют цветы, так, будто это был установленный факт»,- рассказывает он. О’Ханлон посчитал своим долгом исправить ситуацию, поэтому он вместе с группой учёных отправился в Малайзию для изучения орхидейных богомолов.

Поразительный орхидейный богомол имитирует цветы, чтобы привлечь ничего не подозревающую добычу (4 фото + видео)
Фото: Франческо Томасинелли

Проведение исследования было не простым занятием – О’Ханлон и его команда не знали ничего об этих существах. Исследователи сначала изучили цвета богомола в тех длинах волн, которые могут видеть летающие и опыляющие насекомые. Они смогли подтвердить, что цвета на самом деле не отличались от красок 13 видов диких цветов.

Затем учёные следили за тем, как опылители вели себя с живыми орхидейными богомолами. Исследователи зафиксировали более десяти случаев того, как ничего не подозревающие насекомые подлетали достаточно близко, чтобы богомолы их схватывали и сжирали. Это помогло научному коллективу заключить, что многовековая теория на самом деле является фактом.

Поразительный орхидейный богомол имитирует цветы, чтобы привлечь ничего не подозревающую добычу (4 фото + видео)
Фотография: Игорь Сиванович

«Теперь мы знаем, что богомолы не только могут привлекать опылителей, но и то, что богомолы просто мастера в этом», — говорит О’Ханлон. «Они привлекают даже больше опылителей, чем некоторые настоящие цветы».

Исследователи подтвердили, что орхидейные богомолы являются единственным видом в мире, которые имитирует цветы для привлечения добычи. По словам О’Ханлона: «Существуют другие животные, которые скрываются среди цветов и нападают на добычу из засады, но они не привлекают опылителей самостоятельно».

Поразительный орхидейный богомол имитирует цветы, чтобы привлечь ничего не подозревающую добычу (4 фото + видео)
Фотография: XTBG

На следующем шаге исследования команда О’Ханлона планирует изучить то, как хищники видят орхидейных богомолов. «Вполне возможно, что этих богомолов не едят такие хищники, как птицы и ящерицы, так как они расценивают их как цветок, а не источник пищи», — говорит он.

Орхидейные богомолы кажутся достаточно удачливыми существами, не так ли? Они не только прекрасно выглядят, но и могут ещё отдыхать на веточках, пока еда сама к ним не прилетит. Чего ещё можно желать?

Насекомые

Разнообразные насекомые

Разнообразные фото насекомых.
Насекомые

Пчелиные гонки

Насекомые

Светлячки обладают самыми роскошными усиками (10 фото)

Светлячки относятся к семейству фенгодиды и получили такое название потому, что взрослые самки этого семейства насекомых могу вырабатывать свет. Свет исходит от…
Насекомые

Уникальная бабочка из рода Диетрия (12 фото)

Таких удивительных бабочек из рода Диетрия (Diaethria), крылья которых украшены цифрами «8» и «9», можно встретить в лесах Перу, Боливии, Венесуэлы, Колумбии…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.