» » » Цихлиды в аквариуме

Цихлиды в аквариуме

Цихлиды покорили сердца многих аквариумистов. Рыб этого семейства из отряда окунеобразных отличает разнообразие форм, яркая окраска и сложное социальное поведение, за которым очень интересно наблюдать. Цихлиды привыкают к человеку и интересуются происходящим за пределами своего маленького мира.

Семейство цихлиды объединяет несколько десятков родов и более 1000 видов, которые обитают преимущественно в тропических пресных водоемах Южной Америки и Африки. Некоторые рыбы, правда, приспособились жить в необычных условиях: солоноватых водах близ Шри-Ланки, в щелочных африканских озерах и в практически дистиллированных водах южноамериканских рек.

Внешний вид цихлид

По внешнему виду представители семейства очень разнообразны, тело бывает вытянутым или наоборот высоким, окраска, как правило, яркая. Для цихлид характерно наличие большой головы с выступающим лбом, удлиненные анальный и спинной плавники, широкий рот с крупными губами и неполная боковая линия. Более подробно о разных видах цихлид, их содержании в аквариуме, особенностях ухода и кормления на сайте aquantico.ru/fish/cihlidy/.

Содержание и кормление цихлид

Аквариум для цихлид должен быть просторным, не менее 200 литров, при этом большее значение имеют площадь дна и длина, а не высота. Обязательно делают разделения на зоны, используя кусты, камни, коряги и другие декорации, обеспечивают рыбе много удобных укрытий. Температура воды 26-28°С, обогащенная кислородом. Другие значения (мягкость воды, Ph и др.) не менее важны, но разнятся в зависимости от вида рыбы. В рационе у цихлид должна быть пища животного и растительного происхождения.

Немного о жизни цихлид

Цихлиды живут большими семьями, в которые входит: глава семейства – самец, самка с выводком и подросшие мальки. По мере взросления самцы будут селиться неподалеку от родителей и создавать свою семью.

У цихлид очень выражено территориальное поведение, растительноядные рыбы обычно более рьяно защищают свои дома чем хищники, это объясняется тем, что в природе особи оберегают участки, которые обеспечивают им пропитание.

Крупные цихлиды как правило выбирают себе партнера на всю жизнь вдвоем они проводят много времени и вместе выращивают потомство. Забота о «молодняке» выражается в охране кладки и уходе за мальками. Некоторые виды рыб вынашивают икру в горловом мешке во рту, где могут скрыться от опасности даже подросшие мальки. Другие виды цихлид мечут икру в укромное убежище или в предварительно вырытую ямку. Многие родители подкармливают своих малышей, к примеру, дискусы выделяют особый кожный секрет, которым питаются малыши, многие другие цихлиды измельчают пищу во рту, а затем выплевывают ее стайке мальков.

Цихлиды являются долгожителями среди аквариумных рыбок. При хорошем уходе они живут 20-25 лет, половозрелыми становятся к году.

  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.