Фото животных

Как охотятся пауки

Природа заботится о своих созданиях, и часто наделяет их качествами, которые, казалось бы, не могут принадлежать этому животному. Возьмем хотя бы паука. Это достаточно маленькое существо, но при его размерах он является полноценным хищником — умным и хитрым. Чаще представитель этого вида эгоистичен, пищу он добывает исключительно для себя, однако есть и «социальные пауки», которые ведут охоту стаями.

Для того, чтобы поймать добычу, природа наделила их разными полезными умениями, а их сообразительность временами поражает. Для охоты у них припасено множество хитрых уловок:
— смертельные ловушки из удивительно прочной паутины;
— выстрелы паутинными пулями;
— введение жертвы в гипнотический транс;
— умело подготовленные засады.

 

Чудо природы — паутина

Часто, проходя по лесу, мы с раздражением смахиваем с лица налипшую паутину и даже не задумываемся о том, какое это чудесное изобретение природы.
Длина обычной паутины равна длине экватора, хотя при этом ее вес составляет не более 400 грамм. Получается, что в арсенале обычного паука самый прочный и эластичный материал, из всех, которые можно найти на нашей планете.
Паук способен плести паутину разной длины и толщины, а также выделяет особое клейкое вещество, которым смазывает нити паутины.

По причине слабого зрения это насекомое общается с внешним миром посредством паутины, протягивая тонкие нити — щупальца в разные стороны от своего убежища. Паутина — это его строительный материал. Кроме того, тонкие нити, улетая, разносят его потомство далеко от места, где они появились на свет.

Рассмотрим известные виды паука — охотника

Паук-землекоп потому имеет такое название, что строит норки в земле, а над входом плетет прочную «крышу» из паутины, которая даже при близком рассмотрении напоминает небольшой холм. Если жертва появляется вблизи этого сооружения и случайно натыкается на него, то в тот же миг паук хватает ее лапами и втаскивает в гнездо.

Паук-тенетник охотится, как и его сородич – каракурт. Оба этих экземпляра натягивают сеть, состоящую из сухих паутинных нитей, низко над землей, а от нее в разные стороны растянуты нити – маячки, клейкие, как и остальная паутина. Если насекомые, пробегая мимо, случайно задевают эти нити, то сразу же приклеиваются к ним.

Паук-тенетникПаук-тенетник

Паук-засадник, в отличие от предыдущих, не занимается плетением и установкой сетей. Он устраивает себе гнездо из паутины, которое располагает под корой дерева или под камнями. Паук-засадник ждет своих жертв недалеко от убежища и нападает, как только та приблизится.

Паук-скакунчик, это своеобразный представитель своего вида. Он не устраивает ловушек, не строит убежищ. Увидев насекомое, пусть даже больше по размеру, чем он сам, просто ловко перебирая лапками, нападает на него.

Паук-волк, название говорит само за себя. Этот паук ведет ночной образ жизни и в поисках пищи активно прочесывает территорию.

Паук-волкПаук-волк

Водный паук строит несколько убежищ под водой, которые состоят из паутины и мельчайших пузырьков воздуха. Там он и поджидает своих будущих жертв, иногда поднимаясь на поверхность за свежей порцией воздуха.

Паук-круглопряд, как и многие другие пауки плетет сеть для охоты. Она выглядит привычным для нас образом — круг с разбегающимися от центра лучами. Паук устраивается в центре и оттуда ведет пристальное наблюдение, держа в лапках одну из нитей. Как только насекомое попадает в ловушку, маячок сообщает пауку, где находится жертва. Паук спешит в это место и быстро опутывает ее паутиной, превращая в маленький комочек.

Древесный паук водится в тропических лесах, плетет круглую паутину, размер которой достигает двух метров. Растянутая между деревьями, она выдержит не только попадание насекомых, но и не выпустит небольшую птицу.

Воронковый паук также охотится из засады. Он плетет гнездо в виде воронки и закрепляет его среди камней, упавших деревьев или в густой траве. Он садится на дно воронки и поджидает зазевавшееся насекомое, чтобы схватить и утащить к себе.

Воронковый паукВоронковый паук

Паук-скакун абсолютно отличается от своих хищных сородичей. Он не охотится, как остальные представители данного вида, а питается растительной пищей. Его излюбленное блюдо – акация, в листьях которой и можно встретить это удивительное насекомое.

Это только некоторые из 40000 видов пауков. Природа не любит однообразия, и это прекрасно видно на примере этих интересных и загадочных созданий.

Комментировать