Собаки

Весенняя напасть

Если у вас есть питомец, то вы наверняка не понаслышке знаете, как важно правильно за ним ухаживать. Своевременная вакцинация и регулярные посещения животным ветеринара являются неотъемлемой частью обязанностей хорошего хозяина.

Особенно внимательно следует относиться к этому весной, когда повсеместно распространены укусы разных видов клещей, а также лишай у домашних кошек. Профилактика данных напастей не представляется сложной и не подразумевает выполнение серьёзных процедур. Однако не нужно ею пренебрегать, ведь любая пропущенная мелочь может стоить жизни вашему любимцу.

Опасность в засаде

В весенний период с началом потепления появляются неприятные «сюрпризы», приготовленные природой для владельцев домашних животных. Высокая трава и зеленеющие кустики таят в себе большую опасность для братьев наших меньших.

Каждый год энтомологи страны фиксируют появление новых видов клещей. Многие из них являются переносчиками смертельных инфекций. Человек также подвергается укусам этих неприятных представителей фауны, но гораздо привлекательнее для вредителей его пушистые друзья. Во время прогулки насекомые цепляются за шерсть собак или кошек и впиваются в кожу животных.

Маленькие размеры клещей делают их практически невидимыми, а специфический ротовой аппарат позволяет паразитам намертво ухватиться за свою жертву. Легко отцепить вредителя получится, если капнуть на него растительное масло. Лишившись дыхания, он сам ослабит хватку. Ни в коем случае не пытайтесь силой оторвать насекомое – ротовой аппарат клеща останется под кожей животного и со временем вызовет гнойные воспаления.

Весенняя напасть

Старайтесь проводить регулярную вакцинацию питомца от укусов насекомых. Последствия нередко проявляются только через несколько часов, а реабилитация собак и кошек грозится быть очень долгой и тяжелой. Самым неблагоприятным и, к сожалению, достаточно распространенным прогнозом в подобных ситуациях является летальный исход.

Комментировать