Собаки

Почему собаки бегают за своим хвостом

Почему собаки бегают за своим хвостом

Причин, по которым собака гоняется за хвостом, великое множество. Считается, что в щенячьем возрасте такое поведение позволительно. Ведь питомец знакомится с окружающим миром и познает самого себя. Это ошибочное мнение.

Причины, по которым щенок и взрослая собака преследует хвост, могут быть разными.

Излишние умственные нагрузки

Излишние умственные нагрузки

Аномальный способ разрядки

У щенков и взрослых собак крупных пород погоня за хвостом встречается гораздо чаще, чем у мелочи. Проблема в повышенных умственных нагрузках у питомцев.

Допустим, щенка приобрел новичок. И тут же, насмотревшись роликов в интернете, начинает «дрессировать» малыша. А как же иначе, если дрессировка должна начинаться с первых дней жизни в новом доме?

В итоге, маленького питомца постоянно дергают, пытаясь нагрузить умственно. Вместо 3-5 минут занятий на первых порах, щенка хотят научить всему и сразу. Да еще и запрещающей командой не пренебрегают. Малыш не выдерживает нагрузки, становится нервным, раздражительным, начинает бегать за собственным хвостом, огрызаться на хозяина или забиваться в темный угол.

Кто-то скажет, мол, таких владельцев в природе не существует. Еще как существуют! Сначала ломают щенку психику, а потом приходят к кинологу и ропщут, что заводчик продал «тупую собаку».

Что касается занятий с взрослыми собаками, слишком высокие умственные нагрузки приводят к постоянному желанию разрядиться. А погоня за хвостом – один из способов разрядки, когда психика животного перестает выдерживать заданную владельцем планку.

Одиночество

Одиночество

Я скучаю, хвостик свой гоняю…

Когда собака мало гуляет и постоянно находится дома в одиночестве, она начинает искать способы выплеска энергии. Даже при наличии игрушек, оставленных владельцами на время своего отсутствия, питомцу мало этого.

Некоторые друзья человека начинают разбирать квартиру, портить мебель, вещи и книги. Иные питомцы бегают, в буквальном смысле слова, по стенам, избавляясь от накопившейся энергии. А третьи предпочитают гоняться за хвостом, тем более, что он шевелится, вызывая у собаки возбуждение.

Течка

Течка

А я что? Я ничего!

Неадекватное поведение – частое явление у сук перед течкой и во время оной. Гордая и бесстрашная амазонка, внезапно, становится чувственной леди. А милая, нежная малышка превращается в разгневанную фурию.

Навязчивость хозяину, желание кого-нибудь съесть, злобные лай и рычание – минимальный список чудачеств течной суки. Погоня за хвостом и трапеза несъедобным входят в оный.

Глисты

Глисты

Нас не догонят!

Паразиты, находящиеся в организме собаки, способны вызывать неприятные ощущения. Животное не может сообщить хозяину о наличии «подселения» в собственном организме, а оно доставляет неудобства и раздражает. Питомец с неустойчивой психикой способен среагировать на внутренний раздражитель погоней за собственным хвостом.

Смена обстановки

Смена обстановки

Мммм, как вкусно…

Это звучит странно, однако у заласканных и избалованных собак часто возникает игра в догонялки с собственным хвостом. Особенно, когда у владельцев рождается ребенок, а питомец отходит на второй план. Избалованное, привыкшее к повышенному вниманию животное, не понимает, что происходит. Собака находится в постоянном стрессе и разряжается, гоняясь за хвостом.

Хозяин

Хозяин

От хозяина не убежать! Хотя бы, за хвостом побегаю.

Крайне редко, но встречаются собаки, которым плохо в обществе собственного хозяина. Это проявляется, как правило, со щенячьего возраста. Владелец непоследователен в своих действиях, беспричинно дергает питомца и сам не знает, чего хочет от животного? Породам нервным и со слабой психикой, можно только посочувствовать. Постоянный стресс и дальнейшее развитие психологических проблем питомцу обеспечены.

Боль в параанальных железах

Боль в параанальных железах

Что за ужасные ощущения.

Парный орган, выделяющий пахучий секрет. Иногда железы забиваются, что приводит к воспалению. Собака чувствует боль, зуд и дискомфорт под хвостом. Пытаясь избавиться от неприятных ощущений, питомец начинает догонять и кусать свой хвост. Многие собаки «катаются» на попе по полу, стараясь облегчить болевые ощущения.

Жара

Жара

Уйду в тенек.

Некоторые породы очень плохо переносят жару. Неблагоприятные для питомцев погодные условия приводят к напряжению его нервной системы. Многие друзья человека становятся особенно раздражительными и ворчливыми в жару. А другие, пытаясь избавиться от нервного напряжения, находят выход – погоня за хвостом.

Проблемы с психикой

Проблемы с психикой

Проблемы, бро?

Среди любых, даже супер-породистых и выставочных собак, встречаются животные с психическими отклонениями. Как правило, отклонения проявляются в неадекватном поведении и реакциях на внешние раздражители. К примеру, взрослая собака, с которой регулярно и подолгу гуляют, делает дела дома или опорожняет мочевой пузырь, когда дремлет.

Погоня за собственным хвостом из той же оперы. Питомец начинает бегать за ним внезапно, как кажется хозяину. На самом деле, всегда существует предшествующий фактор, вызывающий такое поведение. Питомец может реагировать беготней за хвостом на звонок телефона, например.

Если понаблюдать за собакой, догоняющей хвост, можно увидеть остекленевшие глаза и услышать учащенное, чуть хриплое дыхание. Процесс погони вызывает у животного состояние, схожее с наркотическим опьянением у человека. Говоря простыми словами, собака испытывает «кайф».

Что делать?

Что делать?

Пес сосредоточился.

Ругать и наказывать физически собаку бесполезно. Питомец найдет возможность побегать за хвостом, особенно животное, имеющее слабую психику и желающее получить удовольствие.

В первую очередь, владельцу необходимо удостовериться, что состояние не связано с физическим и психическим здоровьем. В первом случае, помощником станет проверенный ветеринарный врач, во втором – толковый кинолог (не путать с зоопсихологами).

Тормозящая (запрещающая) команда помогает в тот момент, когда животное начинает проявлять нежелательное поведение. После того, как собака остановилась, ее укладывают на выдержку, дожидаются успокоения и нормального дыхания, после чего подкрепляют лакомством и похвалой.

Владельцу следует понимать: погоня собаки за хвостом – это нежелательное, аномальное поведение, если оно не связано со здоровьем. Поэтому, когда щенок начинает проявлять оное, вместо умиления, следует обращаться к специалистам за подмогой.

44 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Интересные фактыСобаки

Самые красивые легенды о происхождении пород собак

Давайте поговорим о прекрасном! В жизни мало волшебства, пусть оно будет в этой статье. Итак, сегодня расскажем о самых красивых легендах, касающихся…
Породы собакСобаки

Самые спокойные породы собак

Согласно учению Ивана Петровича Павлова, у собак выделяется четыре типа нервной системы. Холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Животные с последним типом не…
Наши питомцыСобаки

Самые сильные породы собак в мире

Некоторые при выборе собак ориентируются на их характер, другие обращают внимание на их размер. Некоторым нравятся маленькие собаки, которых можно легко носить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *