Воспитание кошекВоспитание собакКошкиСобаки

Как кошку с собакой подружить

Как кошку с собакой подружить

Являются ли кошки и собаки врагами от природы? К сожалению, это так. Они настолько разные существа, что воспринимают друг друга как потенциальную добычу. Но это не означает, что животные не способны поладить. Наоборот, нередко можно увидеть, как собака и кошка, проживающие в одном доме, становятся друзьями.

Нередко собака и кошка, проживающие в одном доме, становятся друзьями.

Ниже представлены советы, как подружить этих, казалось бы, не совместимых друг с другом питомцев.

Обучайте послушанию.

В конфликтах между собаками и кошками зачинщиками, как правило, являются первые. Это связано с тем, что у собак сильно развит охотничий инстинкт. Когда они замечают что-то маленькое и пушистое (кролика, кота и др.), то инстинктивно начинают преследовать жертву. Вот почему кошки боятся собак.

Избавиться от нежелательных привычек поможет тренировка. Вам нужно объяснить своему лохматому охотнику, что гоняться за младшим братом неприемлемо. Для этого понадобится обучить собаку основным командам: стоять, сидеть и лежать, которые помогут корректировать поведение животного во время взаимодействия с кошкой.

Обучение собаки также помогает улучшить общение питомца с хозяином и формирует более тесную связь между ними.

Позволяйте животным взаимодействовать только под вашим контролем.

Во время общения питомцы должны находиться под наблюдением, особенно в первые недели после их знакомства. Это защитит как кошку, так и собаку, т.к. оба могут предпринимать агрессивные действия по отношению друг другу, когда хозяина нет рядом.

Позволяйте животным взаимодействовать только под вашим контролем.

Оборудуйте дом зонами безопасности.

Приготовьте для кошки так называемые спасательные участки, где животное может спрятаться от лохматого соседа и чувствовать там себя в безопасности. Данные места должны быть не доступны для собаки.

Зоны безопасности в большинстве случаев располагаются на возвышенности, например, на холодильнике, книжной полке или подоконнике. Помимо спасательных участков необходимо создать различные отдельные места для принятия пищи и отдыха. Каждый питомец должен иметь личную территорию, т.к. и кошки, и собаки являются территориальными животными.

Организуйте обмен запахами.

Если люди в формировании представлений об окружающей действительности полагаются преимущественно на свои глаза, животные используют в этих целях зрение и обоняние. Чтобы поладить, им требуется привыкнуть к запахам друг друга, и хозяин может ускорить данный процесс. Для этого можно, например, поменять спальные принадлежности питомцев, или, потерев полотенцем кошку, положить его рядом с собакой (и наоборот).

Используйте прием десенсибилизации.

Данный метод направлен на уменьшение реакции на какой-либо раздражитель посредством постоянного воздействия. Многие собаки становятся возбужденными при первой встрече с кошкой. Их эмоциональное поведение приводит к трудностям общения между животными. Один из приемов, называемый детскими воротами, поможет снизить интенсивность собачьей реакции.

Согласно методу, потребуется разделить животных таким образом, чтобы они могли видеть и чувствовать запах друг друга через небольшое отверстие. Заметив чрезмерное внимание собаки к сожителю, ее необходимо отвлечь, предложив, например, игрушку или какое-либо занятие. Постепенно пес потеряет интерес к кошке и не будет бурно реагировать на ее присутствие.

Постепенно пес потеряет интерес к кошке и не будет бурно реагировать на ее присутствие.

Позвольте кошке уйти.

Если кошка стремится незамедлительно покинуть место встречи с собакой, не препятствуйте бегству. Скорее всего, она еще не готова к общению с новым членом семьи. Ни в коем случае не принуждайте животных к взаимодействию друг с другом, это может привести к плачевному результату. Просто дайте им время на привыкание.

Применяйте позитивный подход.

Старайтесь не ругать лохматого друга, особенно во время общения с кошкой, иначе он будет воспринимать последнюю причиной своего наказания, и напряжение между питомцами только увеличится. Когда собака проявляет дружелюбие по отношению к новому члену семьи, обязательно хвалите ее и угощайте лакомством. Это мотивирует питомца на продолжение правильного поведения.

Действуйте медленно.

Если вам повезет, ваши животные подружатся в течение пары часов после знакомства. Однако такое редко случается. Как правило, кошке нужно время, чтобы привыкнуть к собаке, а той в свою очередь – чтобы понять, как вести себя с новым домочадцем. Проявите терпение, и, в конце концов, животные поладят друг с другом. Это всего лишь вопрос времени.

Перед тем, как завести домашнее животное

Перед тем, как в вашем доме появится еще один питомец, подумайте над некоторыми важными вещами.

  • Возраст.

Котенок и щенок, растущие вместе, имеют большие шансы развить близкие взаимоотношения. Если у вас уже есть маленький представитель семейства кошачьих, лучше завести в качестве нового компаньона щенка (и наоборот).

Щенок и взрослая кошка: такое сочетание пойдет на пользу щенку; взрослая, хорошо социализированная кошка не доставит ему проблем. Однако активный и игривый щенок может вызывать раздражение у кошки.

Котенок и взрослая собака: как и щенки, котята бесстрашны и активны, поэтому они могут поладить со взрослыми собаками. Однако по сравнению со взрослыми особями, маленькие пушистики более уязвимы и во время взаимодействия со старшим соседом могут быть случайно травмированы.

Чтобы избежать подобного рода неприятностей, рекомендуется держать котенка отдельно от взрослого пса до тех пор, пока малыш не вырастет. Если вы хотите, чтобы потенциальные друзья общались, пусть они это делают под вашим наблюдением.

Если вы хотите, чтобы потенциальные друзья общались, пусть они это делают под вашим наблюдением

Взрослые питомцы: хорошо социализированные животные вполне могут стать добрыми товарищами. Все, что нужно вам сделать, – правильно представить их друг другу.

  • Кто появился первым?

Когда вы представляете нового члена семьи своему питомцу, удостоверьтесь, что кошка или собака готовы к знакомству с непохожим на них существом. На самом деле, не важно, кто появился в доме вначале; большее значение имеет то, насколько комфортно чувствуют себя оба пушистых друга.

  • Совместимость.

Приобретая второе животное, следует выбирать его, исходя из личных особенностей первого. Например, слишком активная собака и боязливая кошка будут плохим сочетанием. Чрезмерно деятельному псу лучше подойдет озорной и бесстрашный кот.

По материалам www.petbacker.com

КошкиТовары для кошек

Миски для кошек

Миска необходима любой домашней кошке. Если животных несколько, лучше предоставить каждому персональную тарелку. Кормушки бывают разных видов: простые, автоматические, интерактивные и т.д….
Породы собакСобаки

Самые дорогие породы собак

Собака – дорогое удовольствие, во всех смыслах слова. Некоторые породы стоят, как крыло «Боинга», хотя являются достаточно распространенными. Спрос рождает предложение и…
Собаки

Происхождение старых русских собачьих имен

Вы когда-нибудь задумывались о том, как появились знаменитые и некогда очень популярные собачьи клички: Тузик, Жучка Полкан, Барбос или Шарик? Кстати, о…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *