Здоровье кошекКошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как кошка отходит от наркоза

Как кошка отходит от наркоза

Анастезия является распространенной процедурой, применяемой в ветеринарных клиниках, однако не все владельцы домашних животных знают, что вероятность смерти после наркоза среди кошек гораздо выше, чем среди собак.

В 2018 г. Американской ассоциацией практикующих специалистов по работе с кошками (American Association of Feline Practitioners, AAFP) были выпущены рекомендации по технике безопасности в целях предотвратить смерть, вызванную анестезией. В них описываются наиболее часто встречающиеся побочные эффекты и осложнения, которые возникают у кошек после наркоза (начиная от момента введения лекарства перед операцией и заканчивая стадией выздоровления).

Этап предоперационной подготовки

AAFP рекомендует проводить тщательный анализ состояния животного перед оперативным вмешательством, включающий изучение истории болезни и осмотр. В процессе последнего должна производиться оценка всех систем и фиксация жизненно важных показателей.

Рекомендуется проводить тщательный анализ состояния животного перед оперативным вмешательством

Немаловажной процедурой является обследование кошки на предмет наличия стресса, т.к. он может привести к возникновению осложнений после анестезии в связи с высвобождением катехоламинов. Если животное встревожено, день операции следует перенести, порекомендовав владельцу перед следующим приемом до помещения питомца в переноску дать ему гебапентин.

AAFP также предписывает воздержаться от кормления кошки за 3-4 часа до проведения анестезии.

Американское общество анестезиологов (ASA) считает необходимым при оценке состояния животного перед наркозом определять его физиологический статус. Для этого рекомендуется применение классификации, делящей пациентов на 5 групп в зависимости от анестезиологического риска:

  • 1: полностью здоровый пациент;
  • 2: имеющий небольшие проблемы со здоровьем (например, кожную инфекцию);
  • 3: пациент с серьезными болезнями, частично ограничивающими животное (например, с поддающимся контролю сахарным диабетом);
  • 4: пациент с серьезными неконтролируемыми системными заболеваниями, являющимися угрозой для жизни (например, с непроходимостью кишечника);
  • 5: умирающий пациент, не способный выжить в течение суток без операции (например, сильно шокированный и травмированный).

Исследования показывают, что определение статуса из классификации ASA позволяет точнее прогнозировать вызванные наркозом последствия, чем ориентация только на возраст животного. Кошки со статутом 3 и выше больше других подвержены осложнениям, так же как и возрастные питомцы (старше 10 лет).

Перед введением лекарств рекомендуется провести анализ крови, чтобы выявить отклонения, которые невозможно увидеть в процессе осмотра. Ретроспективное исследование 2014 г. показало, что в результате лабораторной диагностики примерно у каждой десятой кошки обнаруживаются какие-либо патологии, вынуждающие специалистов корректировать план анестезии.

Набор проводимых процедур зависит от возраста животного. AAFP дает следующие рекомендации:

Перечень анализов

Возраст кошки, лет

≤ 2

3-6

7-9

≥10

тестирование на ретровирусы

+

+

+

+

клинический анализ крови

+

+

+

+

биохимия крови

+

+

+

+

общий анализ мочи

+

+

+

+

анализ крови на определение уровня гормона Т4 (тироксина)

+

+

+

измерение кровяного давления

+

+

+

электрокардиография (ЭКГ)

+

+

+

рентген грудной клетки

+

+

+

анализ крови на мозговой натрийуретический пептид NT proBNP

+

+

+

После комплексной оценки состояния животного часто проводится предварительная медикаментозная подготовка к анестезии.

Набор проводимых процедур зависит от возраста животного

Премедикация

Чтобы подготовить кошку к наркозу в большинстве случаев используются такие опиоиды, как бупренорфин, буторфанол, морфин и гидроморфон. Иногда специалисты добавляют ацепромазин; несмотря на его противоречивые эффекты и понижение давления, препарат является хорошим обезболивающим средством.

На этапе подготовки к общей анестезии следует избегать введения бензодиазепинов, которые вызывают возбуждение и дисфорию. Исключением являются тяжелобольные и старые животные, которые не подвержены данному эффекту.

Дексдомитор и другие агонисты альфа-2 являются эффективными седативными препаратами и допускаются к использованию, однако они вызывают такие побочные эффекты, как брадикардия, снижение сердечного выброса, сужение сосудов и увеличение сопротивления сосудистой системы.

Перед анестезией животному устанавливают внутривенный катетер, с помощью которого будут вводиться препараты (в т.ч. экстренные), пока кошка находится под наркозом.

В числе рекомендаций от AAFP содержится необходимость предварительного расчета дозировки лекарств, которые могут понадобиться в качестве скорой помощи, на каждого пациента. В список таких препаратов входят атропин, гликопирролат, адреналин, лидокаин, атипамезол, налоксон, а также капельницы на случай гипотензии.

Индукция общей анестезии

Существуют разнообразные анестезиологические аппараты и лекарства для введения кошек в состояние наркоза. К распространенным относятся внутривенный пропофол, а также телазол, кетамин/валиум, которые вводятся в вену, мышцу или подкожно.

Специалисты советуют по возможности избегать метода анестезии, при котором пациент помещается в специальную камеру/бокс, куда в газообразном виде подается препарат. Особенно это касается неподготовленных кошек (не прошедших премидикацию). Из-за повышенной возбужденности им требуется большое количество газа, что приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Стресс, вызванный нахождением в камере, провоцирует высвобождение катехоламинов, что в свою очередь является причиной развития аритмии.

Применяя метод интубации, следует быть осторожным, чтобы не вызвать ларингоспазм и не повредить трахеи. Проблемы с дыхательными путями (включая обструкцию) являются наиболее частой причиной смерти животных во время и после операции.

Большинство взрослых особей интубируют с помощью эндотрахеальной трубки диаметром 3,5-5 мм, на которую наносится небольшое количество стерильного водорастворимого лубриканта. Для облегчения состояния пациента применяют 2-процентный лидокаин в количестве 0,2 мл. В случае возникновения ларингоспазма животному подается кислород, под действием которого состояние постепенно нормализуется.

Наблюдение за кошкой в состоянии наркоза

За животными, находящимися под наркозом, должен осуществляться тщательный контроль. AAFP рекомендует следить за следующими параметрами:

  • физическое состояние: частота сердечных сокращений и дыхательных движений, пульс, цвет слизистой, рефлексы глаз, тонус челюсти, реакции на хирургические действия;
  • кровообращение: оценивается по частоте сердечных сокращений и ритму, пульсу, а также кровяному давлению;
  • оксигенация (насыщение кислородом): измеряется с помощью пульсоксиметра;
  • вентиляция: оценивается по возможности методом капнографии или по частоте дыхания; последний способ является менее информативным, т.к. не дает данных о дыхательном объеме;
  • температура тела.

Каждый из параметров должен оцениваться каждый 5-15 мин. на протяжении всего периода анестезии.

Осложнения

Наиболее распространенными осложнениями, возникающими в процессе нахождения под наркозом, являются гипотензия (понижение давления), гипо- и гипертермия (понижение и повышение температуры тела).

Гипотермия

Во время и после анестезии у кошек часто понижается температура, поэтому важно осуществлять ее контроль и согревать животное при необходимости.

Ограничение объема состригаемой шерсти, поддержание покрова в сухом состоянии, использование хирургической одежды и введение специальных внутривенных препаратов позволяет избежать гипотермии.

Использование хирургической одежды позволяет избежать гипотермии.

Гипертермия

У некоторых животных после наркоза наблюдается подъем температуры до 41,1-42,2 °С, что связывают с приемом опиоидов или кетамина. Нормализовать состояние пациентов позволяет удаление источников тепла, применение вентилятора и введение налоксона.

Было доказано, что кошки, у которых во время операции наблюдалось понижение температуры, в постоперационный период более подвержены ее повышению, в связи с чем важно предотвратить гипотермию, когда пациент находится под наркозом.

Восстановление после анестезии

Около 60 % смертей кошек из-за наркоза случается в период восстановления, как правило, в течение первых трех часов после операции. В это время следует контролировать состояние пациентов, а именно пульс, частоту сердечных сокращений и дыхания, насыщенность кислородом (с использованием пульсоксиметрии), кровяное давление и температуру тела.

В период восстановления животное следует поместить в тихое и спокойное место, где оно будет находиться под наблюдением специалистов клиники. Внутривенный катетер должен оставаться на пациенте до тех пор, пока его жизненные показатели не придут в норму.

Замедление восстановления часто связано с переохлаждением, поэтому в данный период животное должно быть обеспечено теплом. Оправдывают себя внутривенные препараты и кислородная терапия.

В постоперационный период кошки могут пребывать в состоянии бреда, сопровождающегося неконтролируемыми метаниями. В серьезных случаях рекомендуется введение небольшой дозы дексдомитора, который окажет успокаивающее действие до тех пор, пока не пройдет влияние других анестезирующих средств.

Подобное поведение также может быть признаком гипоксемии, в связи с чем необходимо убедиться, что кошка получает достаточное количество кислорода (если нет – провести кислородную терапию).

Вывод

Кошки больше подвержены риску осложнений после анестезии, чем собаки, поэтому данную процедуру следует осуществлять в соответствии со специальным протоколом. Его использование вместе с профилактикой стрессовых ситуаций и оценкой состояния пациента перед наркозом позволяет минимизировать негативные последствия.

Во время и после анестезии животные должны находиться под пристальным наблюдением персонала клиники, что даст возможность своевременно выявить и устранить осложнения.

По материалам www.dispomed.com

КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошки делают массаж лапками?

Вполне типичная ситуация: вы отдыхаете на диване, а ваша любимая кошка прыгает на вас и начинает делать забавные движения — разминать или…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошки лижут хозяев?

Часто встречаются кошки, которые лижут своих хозяев. У людей такие повадки вызывают недоумение, а не обращать внимания не получается, ведь кошачий язык…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошки, когда их гладишь, поднимают попу?

Изогнутая спина у кошки — стандартное обозначение ощущения опасности или страха. Владельцу станет понятно, когда у нее возникает подобное чувство. Достаточно увидеть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *