Птицы

Вся правда о павлиньем хвосте

За пестрой красивой птицей шлейфом тянется шикарный хвост, он гораздо длиннее самого тела и состоит из плотных крупных перев, цветовая гамма которых поразительно многообразна и разнится в зависимости от вида. Хотя нет, то чем мы сейчас говорим на самом деле совсем не хвост!

Вопреки устоявшемуся мнению хвосты у павлинов разного пола практически одинаковы. Да, да абсолютно серьезно! По достижению возраста 1,5 года оперение у мужских особей становится более ярким и развиваются так называемые верхние кроющие перья, они полностью формируются к трем годам и во время брачных игр складываются в тот красивый веер, который многие принимают за хвост. Самки так и остаются сравнительно невзрачными.

Вся правда о павлиньем хвосте

Огромный украшающий «веер» павлина насчитывает около 200 перьев и прикрывает настоящий хвостик, состоящий из 20 перышек. Кроющие перья в первую очередь являются важной частью брачных игр, как и резкий «мяукающий» голос самца, который знаменует о начале битвы за даму сердца.

Вся правда о павлиньем хвосте

Другая загадка павлиньего «хвоста»

Чтобы привлечь самку павлин не просто расправляет хвост, кричит и пританцовывает, он также потрушивает кроющими перьями, создавая интересный визуальный эффект. Возможно вы когда-то обращали внимание, что даже во время этого потряхивания радужные «кружочки-глазки» остаются отлично видны и даже еще более выразительными, что хорошо видно на видео ниже.

Это явление заинтересовало канадских биологов, они решили изучить механизм раскрытия и потряхивания хвоста. Весь процесс исследователи засняли на видео. Оказалось, что «глазки» состоят из более прочных, гибких перьев и связаны между собой микрокрючками, которые позволяют им оставаться на одинаковом расстоянии.

Вся правда о павлиньем хвосте

Но и то еще не все. Чем сильнее самец, тем красивее и длиннее его хвост, и тем быстрее он может им трусить, создавая при этом особые звуковые вибрации. Их не улавливает человеческое ухо, но зато отлично слышат все павы в округе.

Вся правда о павлиньем хвосте

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Птицы

На севере Антарктиды обнаружили пингвина-альбиноса

Натуралисту Дэвиду Стивенсу (David Stephens) вблизи Южных Шетландских островов удалось сделать снимки редчайшего пингвина-альбиноса.По словам ученых, этот пингвин не похож на обычного…
Птицы

Очень редкие птицы

Снимки птиц из самых разнообразных мест на планете. Представляем Вам фотографии редких птиц на Земле. Чтобы поймать их в объектив, фотографам приходилось…
Птицы

Чудо-чайка

Чайка с пробитой головой была замечена около города Скарборо. Бедной птице по-прежнему удается летать, хотя болт, пронзил ей голову насквозь.
Птицы

Один день из жизни попугайчиков (фото история)

Как думаете, чем могут весь день заниматься попугайчики? Поспят, покушают, поиграют, снова покушают… Оказывается не все так просто, у них есть и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.