Птицы

Вся правда о павлиньем хвосте

За пестрой красивой птицей шлейфом тянется шикарный хвост, он гораздо длиннее самого тела и состоит из плотных крупных перев, цветовая гамма которых поразительно многообразна и разнится в зависимости от вида. Хотя нет, то чем мы сейчас говорим на самом деле совсем не хвост!

Вопреки устоявшемуся мнению хвосты у павлинов разного пола практически одинаковы. Да, да абсолютно серьезно! По достижению возраста 1,5 года оперение у мужских особей становится более ярким и развиваются так называемые верхние кроющие перья, они полностью формируются к трем годам и во время брачных игр складываются в тот красивый веер, который многие принимают за хвост. Самки так и остаются сравнительно невзрачными.

Вся правда о павлиньем хвосте

Огромный украшающий «веер» павлина насчитывает около 200 перьев и прикрывает настоящий хвостик, состоящий из 20 перышек. Кроющие перья в первую очередь являются важной частью брачных игр, как и резкий «мяукающий» голос самца, который знаменует о начале битвы за даму сердца.

Вся правда о павлиньем хвосте

Другая загадка павлиньего «хвоста»

Чтобы привлечь самку павлин не просто расправляет хвост, кричит и пританцовывает, он также потрушивает кроющими перьями, создавая интересный визуальный эффект. Возможно вы когда-то обращали внимание, что даже во время этого потряхивания радужные «кружочки-глазки» остаются отлично видны и даже еще более выразительными, что хорошо видно на видео ниже.

Это явление заинтересовало канадских биологов, они решили изучить механизм раскрытия и потряхивания хвоста. Весь процесс исследователи засняли на видео. Оказалось, что «глазки» состоят из более прочных, гибких перьев и связаны между собой микрокрючками, которые позволяют им оставаться на одинаковом расстоянии.

Вся правда о павлиньем хвосте

Но и то еще не все. Чем сильнее самец, тем красивее и длиннее его хвост, и тем быстрее он может им трусить, создавая при этом особые звуковые вибрации. Их не улавливает человеческое ухо, но зато отлично слышат все павы в округе.

Вся правда о павлиньем хвосте

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Интересные фактыПтицы

Интересные факты об утке-мандаринке

Утка-мандаринка – небольшая водоплавающая птица семейства утиных. Это одна из самых красивых и ярких птиц в мире. Но вам интересно, откуда родом…
Птицы

Самые большие птицы в мире

Большинство птиц имеет не очень внушительные размеры. Им нужно быть легкими, чтобы преодолевать земное притяжение и подниматься в воздух, но, как известно,…
Птицы

Топ-10 самых опасных птиц-хищников (21 фото)

Каждый представитель мира животных борется за своё существование и выживает только благодаря качествам, которыми их наделила природа: силе, ловкости, скорости, остроте зрения,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *