Фото животных

Elysia chlorotica – слизень, который питается солнечным светом

В классе брюхоногих моллюсков выделяют один очень интересный вид морских слизней – Elysia chlorotica. Это единственные известные ученым животные, которые могут осуществлять процесс фотосинтеза, то есть питаться подобно растениям.

Собственных хлоропластов у слизней нет, но съедая водоросль Vaucheria litorea, они не переваривают зеленые клетки, а включают их в собственную пищеварительную систему, обеспечивая питание за счет процесса фотосинтеза. Когда хлоопластов достаточно, улитка фактически ведет растительный образ жизни.

Интересно, что украденные у водоросли хлоропласты работают в теле улитки до 9 месяцев, это намного дольше, чем они живут в растении. Ученых очень заинтересовал этот вопрос. После проведенных опытов оказалось, что моллюски могут их «ремонтировать». Для этого они позаимствовали у растений особый ген и теперь передают его из поколения в поколение. Биологи называют образ жизни улитки «естественной генной терапией» и говорят, что теоретически такого быть не может, но вот он явный пример. К обычному гетеротрофному питанию слизни переходят после длительной жизни в полной темноте, после которой хлоропласты погибают.

Взрослые моллюски окрашены в ярко зеленые цвета, но также встречаются сероватые и красноватые особи. Скорее всего это связано с количеством хлорофилла в их клетках. Молодые брюхоногие, которые еще не пробовали на вкус водоросль, коричневого цвета с черными и красными пятнами.

Моллюски этого вида с большими параподиями по бокам в среднем вырастают до 20-30 миллиметров. Встречаются вдоль всего Атлантического побережья США и Канады, преимущественно в соленых болотах или заводях на глубине до 0,5 метров.

Как и большинство брюхоногих, моллюски chlorotica – гермафродиты, но предпочитают перекрестное спаривание, после которого откладывают оплодотворенные яйцеклетки в длинные нити. Жизненный цикл длится 9-10 месяцев. В итоге они все умирают примерно одновременно, сразу после откладывания яиц. Ученые предполагают, что такая «запрограммированная» смерть вызывается вирусом и передалась им от водоросли вместе с хлоропластами.

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Фото животных

Тревожно-очаровательные рисунки хищников и их жертв

Так уж в природе заведено: одни милые зверушки поедают других. Но разве это делает из них кровожадных зверей? Может, только некоторых… немного….
РыбыФото животных

Гигантские речные монстры (20 фото)

Этот пост мы посвящаем Всемирному дню рыболовства, который отмечался 27 июня. Увидев фотографии этих гигантов, многие из вас наверняка зарекутся подходить к…
Фото животных

Японский краб-паук – одно из самых крупных членистоногих на планете (15 фото)

Японский краб-паук (Macrocheira kaempferi) – один из самых крупных представителей членистоногих на Земле: максимальная длина тела с лапами может достигать 4-ёх метров….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *