Партнерский материал

Неприятный запах изо рта у собак: возможные причины

Неприятный запах изо рта, или галитоз – проблема весьма распространенная и в большинстве случаев она свидетельствует о заболеваниях в ротовой полости или во внутренних органах, потому игнорировать ее не стоит.

Рассмотрим наиболее частые причины возникновения неприятного запаха изо рта собаки.

Особые вкусовые пристрастия

Одна из самых простых причин появления неприятного запаха – это поедание собакой экскрементов и прочих «вкусностей». Порой питомец умудряется полакомиться чем-нибудь запретным даже под зорким присмотром хозяина. Дома придется хорошенько почистить ему зубы, сполоснуть рот и помыть шерсть вокруг губ с собачьим шампунем. Но если ваш любимец склонен «пылесосить» тротуары, то обязательно нужно заняться грамотной дрессировкой, видь на улице чего только не валяется, вплоть до разбросанной недоброжелателями отравы.

Проблемы в период смены зубов

У собак в возрасте до года неприятный запах изо рта часто вызван неправельной сменой зубов, во время которой нарушается прикус, образуются щели между зубами и в них застревают кусочки пищи. На такой благоприятной среде быстро развивается патологическая микрофлора, а продукты ее жизнедеятельности вызывают неприятный запах. Отсутствие гигиенической чистки может привести к воспалению десен.

Повреждения слизистой

Травмы, инородные тела в ротовой полости, небольшие эрозии или царапины собака могла получить, разгрызая пластмассовую игрушку, кость или схватив что-нибудь на улице. Сразу ранки бывает сложно заметить, но со временем они воспаляются, присоединяются бактерии и появляется галитоз.

Зубной камень

Твердые отложения (даже на первый взгляд незначительные) приводят к тому, что десна отходят от шейки зуба и в этом месте образуется карман, в него попадают кусочки пищи и как следствие развиваются бактерии. По мере их роста карман расширяется и воспаляется, зуб становится шатким и, если вовремя не счистить налет, он выпадает.

Внутренние проблемы

Неприятный запах изо рта может вызывать целый ряд заболеваний внутренних органов. Например, почечная недостаточность, как правило, сопровождается запахом аммиака изо рта, а задержка некоторых продуктов обмена веществ приводит к образованию эрозий и язв на деснах или языке. При сахарном диабете может появляется запах ацетона, как следствие нарушения обмена глюкозы в организме. Неприятный кислый запах может свидетельствовать о язве в желудке или двенадцатиперстной кишки.

У взрослых и пожилых животных причиной возникновения галитоза могут быть новообразования ротовой полости или внутренних органов.

Когда владелец обращаться к ветеринарному специалисту с жалобой на неприятный запах, он должен понимать, что иногда обычного осмотра может быть недостаточно. Окончательный диагноз может потребовать седации животного для более детального осмотра, рентгенографии, а в некоторых случаях анализа крови и мочи.

Берегите себя и своих питомцев!

Статья написана по материалам сайта ai-oi.ru.

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Партнерский материал

Персидская порода кошек

Персидские кошки завоевывают все большую популярность. Поначалу привлекает их внешность: плюшевые с забавно приплюснутым носом, большими глазами, короткими лапами и мягкой шерстью….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *