Фото животных

Почему коал не содержат в качестве домашних животных?

Очаровательные лопоухие мишки навряд ли кого-то оставят равнодушным, но что удивительно, несмотря на желание их потискать и поселить рядом, никто не решается на этот шаг.

Коалы – единственные представители своего семейства, хотя когда-то их существовало почти 20 видов. Также этих сумчатых мишек называют древесными, а все потому, что большую часть жизни они проводят на ветвях эвкалипта, лишь в редких случаях спускаясь на землю.

В основном коалы скромные молчуны, только в период размножения, от боли или испуга они могут издавать резкие плачущие звуки. Вес взрослых животных колеблется от 5 до 14 килограмм, а продолжительность жизни в среднем 15 лет.

Ответ на вопрос почему же коал нельзя держать как домашних питомцев кроется в их диете. Очаровательные древесные мишки питаются исключительно листочками эвкалипта и не признают никакой другой пищи. Ежедневно они употребляют килограмм зелени и практически никогда не пьют воду, поскольку получают влагу непосредственно из листьев, а также росы, которая на них оседает. Лишь изредка коалы ищут воду: в период голодовки или во время проблем с пищеварением, когда им нужно предупредить обезвоживание.

Чтобы восполнить запас микроэлементов коалы периодически едят землю. Благодаря такой скромной диете гастрономических конкурентов у них нет. К тому же для большинства травоядных листья эвкалипта являются ядовитыми из-за синильной кислоты, которая в них содержится, а сильная печень коал способна нейтрализовать этот яд.

Будучи вегетарианцами коалы практически не получает белков, поэтому не растрачивают понапрасну энергию. Скорость обмена веществ у зверьков сравнительно низкая, из-за чего они невероятно медлительны, практически все время проводят неподвижно на дереве, обхватив лапками ветку. В такой позе мишки и едят, и спят, к слову спят они около 20 часов за сутки.

Коалы по натуре одиночки, собираются в стаю животные только в период размножения. Детеныши остаются рядом с матерью до 3-х лет.

Когда-то на древесных мишек охотились из-за мягкого густого меха, но к счастью, в 1927 году отстрел коал был запрещен и численность животных начала восстанавливаться. Сейчас они в большом количестве живут и здравствуют в Австралии и на острове Кенгуру. Врагов среди местных хищников у мишек нет.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Фото животных

Этендекская круглоухая слоновья землеройка, или слономышь (4 фото)

В крошечной области на территории Намибии (в гравийной равнине Этендека) были обнаружены ранее неизвестные науке животные, определённые учёными в отдельный вид –…
Фото животных

Белки-акробаты

Фото животных

Конная выставка "ЭквиФорум"

В первые дни осени, со 2 по 6 сентября, состоялась конная выставка “ЭквиФорум”. Мероприятие проходило в Москве на ВВЦ и включало в…
Фото животных

Медвежата-борцы

В национальном парке Katmai National Park на Аляске фотографу Эрику Бассега удалось заснять как два медвежонка пытаются побороть друг друга, встав на…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *