Фото животных

Неожиданный рекорд по продолжительности спячки

Сони получили свое название неспроста, эти маленькие зверьки весь день спят в своем уютном убежище и лишь с наступлением сумерек выходят на поиски корма. Но кроме этого, они впадают в спячку, продолжительность которой поразила ученых.

Специалисты из Венского ветеринарного университета, чтобы изучить поведение зверьков, поймали 17 сонь-полчков, вживили в них сенсоры, которые каждый час измеряют температуру тела, и отпустив на волю, наблюдали за ними в течение года.

Ученые были удивлены, когда 8 из 17 сонь начали залегать в спячку уже в начале июня. У 5 из них, наиболее упитанных, спячка затянулась на несколько месяцев дольше, чем обычно. Согласно результатам сони-полчки поставили рекорд по продолжительности спячки среди млекопитающих – 11,4 месяца при стандартном периоде в 7-8 месяцев.

Неожиданный рекорд по продолжительности спячки

Ученые отметили, что наблюдали за ними как раз в год неурожая семян бука — одного из их основных продуктов в рационе. Способные позволить себе долгую спячку, сони специально отказываются от размножения, поскольку шансы детенышей набрать достаточную массу для успешного зимования очень малы.

В ближайшее время исследователи планируют выяснить, как именно организм сонь справляется с затяжной спячкой.

Полчки обитают на деревьях и ведут ночной образ жизни, на землю почти не спускаются. Это быстрые, живые зверьки. Прекрасно лазают по стволам и сучьям, легко совершают прыжки с дерева на дерево до 10 м. По типу питания сони вегетарианцы, их рацион состоит из семян, ягод и плодов: желудей, грецких орехов, лещины, буковых орешков, каштанов.

Неожиданный рекорд по продолжительности спячки
498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Фото животных

Первый детеныш жирафа в 2012 году в зоопарке Тампа Бэй

В зоопарке Тампа Бэй «Буш Гарденс» 27 января родился первый в этом году детеныш жирафа. Рост новорожденной малышки составляет 187 см, а…
Фото животных

Лучшие фотографии животных за неделю 10 (16 фото)

Предлагаем вам взглянуть на подборку самых интересных, забавных и трогательных фотографий животных за минувшую неделю. 1. Африканский слон ест замороженные фрукты, зоопарк…
Фото животных

Слон решил попить воды прямо из бассейна

В эти жаркие летние дни жажда одолевает многих, в том числе и слонов. Чтобы напиться воды, слон подошел к бассейну, в котором…
Фото животных

Портреты на дикой природе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.