Приматы

Дикие шимпанзе пристрастились к пальмовому вину

Дикие шимпанзе, живущие в африканской Гвинее, в последние годы очень пристрастились к пальмовому вину, которое они воруют у местных жителей. Что еще раз доказывает глубокие исторические и генетические корни алкоголизма.

Когда гвинейцы уходят в лес, они не собирают фрукты, и не охотятся на диких животных, их главная цель – найти соцветие пальмы рода Raffia. Если срезать его верхушку, то из ствола еще долгое время сочится сироп. Уже через несколько часов он начинает бродить, превращаясь в пальмовое вино. Местные жители этим активно пользуются, прикрепляя к обломанной ветви пластиковые емкости, куда собственно и стекает сок пальмы.

По нраву пришлась брага диким шимпанзе, которые оказались очень аккуратными и смышлеными. Вместо того чтобы срывать емкость и пить из нее, как из чаши, приматы срывали несколько листьев, разжевывали их и опускали в сироп. Подобно губке листья вбирали в себя жидкость, которую обезьяны потом высасывали.

Дикие шимпанзе пристрастились к пальмовому вину

Ученым стало очень любопытно, что интересует обезьян больше: сок или все же алкоголь. И они начали измерять долю спирта в пальмовом в соке в разное время суток. Оказалось, что обезьяны приходят полакомиться на «винзавод» только в то время, когда сироп уже успел забродить. Вывод очевиден: их прельщал совсем не сладкий сок рафии или его калорийность, а именно спирт и состояние опьянения.

За раз некоторые обезьяны выпивали около 80 миллилитров чистого спирта, что равняется примерно бутылке вина. Выпившие они демонстрировали все классические признаки опьянения: начинали дебоширить, кричали, пошатывались, а после нескольких минут беспокойного поведения часто засыпали.

Дикие шимпанзе пристрастились к пальмовому вину

Ранее считалось, что ни одно животное не способно обезвреживать в организме этанол, а у человека такие навыки появились около 10 миллионов лет назад. И если верить теории уважаемого Дарвина, то подобная мутация была не случайной. Именно она позволила предкам человека съедать перебродившие фрукты, которые были не по нраву другим обезьянам, и занять, таким образом, пустующую экологическую нишу.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Приматы

Очень умный примат

Представленные ниже фотографии в очередной раз доказывают, что эволюция не закончилась.
Приматы

Снежная обезьяна учится плавать

Этот детеныш снежной обезьяны родился в зоопарке Центрального парка в Нью Йорке, его зовут Оз. Когда малышу исполнилось 11 месяцев, семья решила…
Приматы

Любопытные обезьяны и автомобиль

Юмор и находчивость всегда вознаграждаются сторицей. Так случилось и с путешественником по сафари-парку, который без присмотра оставил свою машину. Находившиеся по соседству…
Приматы

Первые шаги маленькой гориллы (15 фото+видео)

Маленькая горилла Кукена (Kukena) из зоопарка Бристоля (Bristol Zoo) на днях впервые попыталась встать на четыре ноги. До этого она лишь ползала…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *