» » Кабарга: безрогий олень с дорогим запахом и клыками вампира

Кабарга: безрогий олень с дорогим запахом и клыками вампира

Посмотришь на кабаргу и кажется, что это опять балуются любители Photoshop, на самом же деле, если кто и пошутил, то это была природа.

Кабаргу часто сравнивают с оленем, но к ним она не имеет никакого отношения. Для необычного зверя выделили отдельное семейство Кабарговых, где он почетный и единственный представитель.

Внешний вид

Длина тела кабарги всего 1 метр, высота в холке до 70 сантиметров, а масса взрослой особи 11-18 кг. Крестец у кабарги расположен на 5-10 см выше холки, из-за того, что задние ноги длиннее передних. Шерсть длинная и густая, буро-коричневого цвета.

У кабарги нет рогов, зато у самцов есть длинные изогнутые клыки, которые выполняют роль турнирного оружия. Из-под верхних губ они выступают примерно на 9 сантиметров.

Распространение

Ареал кабарги очень большой от Гималаев и Тибета он тянется аж до Кореи и Сахалина через Восточную Сибирь. Животные предпочитают крутые склоны и хвойные леса.

Образ жизни

Кабарги ведут оседлый образ жизни. Живут поодиночке, очень редко собираются небольшими группами до 5 особей. Основу рациона составляют лишайники, хвоя, хвощи и другая растительная пища.

Эти животные великолепные прыгуны, которым по маневренности нет равных. Во время прыжка кабарга способна поменять направление на 90. Кроме этого, подобно зайцу она умеет запутывать следы.

Отношения и размножение

Во время гона, который начинается в декабре, между самцами происходят настоящие поединки.  Иногда они даже могут закончиться смертью побежденного. Самцы метят территорию, оставляя за собой сладкий мускусный запах, на который самки сбегаются, сломя голову. Беременность длится 195 дней, рождается обычно 1-2 детеныша.

Мускусная железа самца расположена на брюхе и наполнена густым коричневым секретом. Мускус имеет очень сложный состав, он несет самке информацию о возрасте, состояние самца, а также может ускорять начало течки.

«Мускус» от слова «кабарга»

Многие полагают что мускус (ингредиент который входит в состав некоторых духов) это орех. Видимо играет роль созвучие со словом мускат. В крайнем случае, что это фрукт, смола или восточная пряность, но никак не выделения самца безрогого зубатого оленя.

Слово мускус произошло от древнеиндийского «mushcus» – «яичко». Латинское название кабарги дословно переводится как «дающий мускус».

Цена пахучего секрета

В природоохранных организациях о мускусе говорят не менее, чем о бивнях слонов или шкурах амурских тигров. Один самец кабарги за год образует не более 20 граммов мускуса, тогда как по предварительным оценкам института экологии и эволюции экспорт мускуса из России за 16 лет составил 820 кг. Общая стоимость этого добра 41 миллион долларов.

В 1845 году численность кабарг составляла около 250 тысяч, к середине 20 века цифра снизилась до 10 000 особей.

  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.