» » » Жестокий и свирепый жук-плавунец

Жестокий и свирепый жук-плавунец

Жука плавунца легко узнать по приплюснутой спине и длинным ногам-веслам. За этой безобидной наружностью скрывается прожорливый, кровожадный хищник и беспринципный эгоист.

Образ жизни

Внимательно рассмотреть в воде жука-плавунца не так уж и просто, он быстро всплывает на поверхность, ненадолго зависает, затем стремительно взмахивает ластами и скрывается в толще воды. Основное его занятие – охота, причем охотится плавунец на всех обитателей водоема, даже тех, которые значительно превосходят по размеру. Мелкую добычу жук-плавунец удерживает передними лапами и откусывает кусок за куском. На добычу покрупнее уходит больше времени, а иногда на помощь приходят собратья.

Большая популяция плавунцов способна нанести огромный ущерб рыбным водоемам. Жуки и их личинки съедают множество малька.

Небольшой черный жук считается одним из лучших пловцов среди насекомых, но подняться из воды в воздух он не может. Чтобы взлететь плавунцу приходится вылезть на сушу.

А дышит плавунец брюшком…

Жуки плавунцы дышат атмосферным воздухом. Они поднимаются к поверхности и выставляют из воды заднюю часть брюшка. Через дыхальца, которые открываются на спине, кислород поступает по трубочкам-трахеям по всему организму. Когда жук нырнет под его надкрыльями останется пузырек воздуха, он будет служить для дыхания и в качестве гидростатического аппарата. Когда запас кислорода закончится, жук снова всплывет на поверхность. В среднем это происходит каждые 8 минут.

Природные враги не помеха

Небольшие размеры и примечательная внешность должны были сделать плавунца легкой добычей для крупных хищников, но жук никого не боится, у него на вооружении химическое оружие. На грудке жука есть железы, которые выделяют мутную токсичную жидкость, заставляющую любого, тут же его выплюнуть.

Ужасный характер

Отношение к собратьям у плавунцов отличается такой же жестокостью, как и к другим существам. Встреча двух жуков нередко заканчивается побоями и покусами, а также замечены случаи каннибализм, правда, очень редко.

Сложный период

На зиму плавунцы впадают в спячку. Сразу после пробуждения у них начинается брачный сезон. Покинув подземную спальню, жук поднимается в воздух и летит на поиски подходящего водоема. В полете он ориентируется на зрение, которое порой подводит, и жук плюхается на мокрый асфальт или железную крышу. Также может опуститься за несколько сантиметров или метров от водоема и тогда остальной отрезок пути приходится проделывать пешком. По суше плавунец передвигается очень неуклюже, но достаточно быстро.

Брачные «игры»

Оказавшись в воде, плавунцы начинают охоту, в этот раз на самку. Увидев даму, кавалер не будет тратить время на ухаживания и прочую романтику. Он хватает ее передними лапами и незамедлительно приступает к делу. При этом самец находится сверху самки и лишь он может выставить свое брюшко на поверхность, чтобы пополнить запасы кислорода. Самке приходится довольствоваться запасам под надкрыльями. И если на нее позариться только один ухажер, то будет все в порядке, но если несколько самцов подряд, что бывает в начале брачного сезона, скорее всего она погибнет от удушья.

Яблочко от яблони

Выжившие самки откладывают оплодотворенные яйца в мясистой части растений. Яйца у плавунцов одни из самых крупных: 7 мм в длину и1,2 мм в диаметре. Через 8-40 дней из них вылупятся настоящие монстры: с шестью парами ног на сегментированном тельце и плоской головой с длинными и мощными челюстями. Единственная цель личинки – съесть как как можно больше.

Личинка практически не охотится, чаще всего она сидит на водорослях, выставив на поверхность лишь кончик брюшка для дыхания. Малышка готова напасть на кого угодно, она вонзает в тело жертвы своих страшные челюсти, через которые впрыскивает коктейль из пищеварительных ферментов и паралитического яда. Жертва постепенно переваривается, а личинка, не разжимая мертвой хватки, высасывает питательный «бульончик».

В процессе развития личинки проходят две линьки, на последней стадии она достигают в длину 6,5 см.

Финишная прямая… и снова все начала

В конце лета, личинка теряет интерес к пище, ее тельце распухает. Она становится беспокойной и выходит на берег. В течение 12 часов ее страшные челюсти будут мирно и аккуратно складывает комочки земли, склеивая их в виде купола. В итоге выстраивается небольшая ямка-пещерка с выпуклой крышей. Личинка ложится в убежище и застывает на неделю: в ее теле вызревает куколка, которая будет лежать еще 2-4 недели, пока не сформируется во взрослого жука.

Молодых жуков узнать непросто. Их тело белого цвета, выделяются лишь черные глаза и коричневые ноги. Уже через 8 дней он приобретет вид взрослого насекомого, но плавунцу некуда спешить, на носу зима… Скорее всего он останется в пещерке на зимовку, а весной улетит на поиски нового подходящего водоема.

  • +2

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.