Приматы

Как кланы шимпанзе развязали четырехлетнюю войну

Ученые уже давно выяснили, шимпанзе являются ближайшими генетическими родственниками человека, поэтому совершенно неудивительно, что модели поведения во многом тоже схожи. К примеру, шимпанзе порой могут начинают жестокие войны, которые длятся годами и сопровождаются множеством жертв.

В западной части Танзании расположен национальный парк Гомбе-Стрим, здесь на склонах холмов и речных долин раскинулись густые дикие леса, в которых проживает более 200 видов птиц, но основная его достопримечательность – семьи шимпанзе.

Самый известныйе конфликт между обезьянами изучала британский приматолог Джейн Гудолл. В 1974 году ученая отметила, что одно большое сообщество обезьян разделилось на две небольшие подгруппы: Касакела и Кагама. Клан Касакела поселился в северной части парка, он насчитывал 8 самцов, 12 самок и несколько детенышей. Семья Когама, занявшая юг, была немного меньше: 6 взрослых самцов, 3 самки и нескольких малышей. 

Началом войны можно считать 7 января 1794 г, в этот день самцы из семьи Касакела напали на взрослого самца по имени Габи из Кагамы. С этого момента между семьями ученые наблюдали настоящие боевые действия. Стычки уже не ограничивались бросанием камней и палок, шимпанзе следовали хитрой тактике: они подстерегали врага и пресекали любые попытки к бегству, более того, когда неприятель был убит, они делили и его тушу и съедали на поле боя. 

Спустя несколько лет самцы из Касакела поубивали всех шестерых самцов семьи Когама, а после занялись самками и молодыми шимпанзе. Одна самка была убита, две пропали. Кроме них, из числа молодых обезьян подросли еще трое, их избили и силой привели в свою семью. Юг был захвачен.

Расширив территорию, Касакела стали соседствовать с еще одним сообществом обезьян – Каландэ, которое было гораздо многочисленней. Проиграв несколько сражений, семейству Касакела пришлось отдать ранее завоеванные территории и вернуться на север.

Джейн Гудолл опубликовала на тему воин шимпанзе множество трудов, но их правдивость ставилась под сомнение научными сообществами. Только спустя несколько лет исследователи убедились, что война ведется по-настоящему.

Сегодня события сорокалетней давности остались в прошлом. Обезьяны научились соблюдать границы своих владений, но исследования их поведения позволяет лучше понять агрессию между людьми и способы ее пресечения.

Комментировать