Птицы

Пеликану распечатали новый клюв на 3D-принтере

Пеликану из лесного зоопарка Даляня в Китае, изготовили на 3D-принтере новый клюв. Это спасло птицу от неминуемой гибели, позволило самостоятельно питаться и вести почти привычный образ жизни.

Когда сотрудники зоопарка заметили в поведении белого пеликана странности и приглянулись к нему поближе, оказалось, что причиной был сломанный клюв. Предположительно он мог повредить его во время драки с другим самцом.

Без клюва птица не может есть, пить, сбивается во время полета и теряет свой статус в стае. Для пеликана такая травма означала медленную смерть от голода, вдали от своих соплеменников. Работникам оставалось либо усыпить его, либо найти способ восстановить клюв.

Сначала они попытались залатать клюв при помощи тонкого листа алюминия. Но не прошло и месяца, как накладка спала. Была предпринята еще одна попытка. На этот раз в клюве было решено просверлить два тонких отверстия и стянуть половинки клюва проволокой, но и такая система продержалась недолго. Проволока поржавела и сломалась спустя полтора месяца.

Пеликану распечатали новый клюв на 3D-принтере

Эти неудачи заставили смотрителей задуматься над применением более технологичных методов. Они обратились с просьбой в одну из городских больниц, в которой специалисты практиковали создание моделей костей человека на 3D-принтере.

Изначально они планировали, полностью заменить клюв на искусственный, но в ходе обследования врачи заметили, что изувеченный клюв начинает постепенно отрастать и возможно даже сможет когда-то полностью восстановиться. Они решили сохранить часть природного клюва, а протез лишь увеличивал его до нормального размера. Полученную 3D-модель прикрепили к остаткам клюва шурупами через небольшую пластинку.

Пеликану распечатали новый клюв на 3D-принтере

Спустя несколько дней работники зоопарка с радостью объявили, что за четыре месяца, с момента получения травмы, пеликан впервые начал питаться самостоятельно.

Комментировать