» » Что такое коралловые рифы? (9 фото)

Что такое коралловые рифы? (9 фото)

Коралловые рифы – большие подводные образования, состоящие из скелетов коралловых полипов, являющихся морскими беспозвоночными животными. Отряд коралловых полипов, создающих рифы, называется мадреповыми или каменистыми кораллами – они извлекают карбонат кальция из морской воды и создают твёрдый, долговечный экзоскелет, защищающий их мягкие, мешковатые тела.
Что такое коралловые рифы? (9 фото)
Каждый коралл в отдельности называется полипом. Новые коралловые полипы живут на экзоскелетах из карбоната кальция их предков, а после смерти добавляют ещё один экзоскелет к существующей структуре. На протяжении многих веков коралловый риф растёт с каждым новым полипом и со временем становится большой и заметной структурой под водой.

Кораллы можно увидеть повсюду – от Алеутских островов (Aleutian Islands) неподалёку от берега Аляски, до тёплых тропических вод Карибского моря. Самые крупные коралловые рифы можно увидеть в прозрачных мелких субтропических и тропических водах океана, где они быстро растут. Длина самой большой из систем коралловых рифов, Большого барьерного рифа (Great Barrier Reef of Australia), превышает 2,400 километров.

Жизнь кораллов

По данным некоммерческой экологической организации «Coral Reef Alliance (CORAL)» в мире существуют сотни видов кораллов. Кораллы бывают разных форм и цветов, начиная с круглых и свёрнутых кораллов-мозговиков (brain corals), которые напоминают мозг человека до высоких, элегантных восьмилучевых кораллов Muricea (sea whips) и морских вееров (sea fans), которые выглядят как затейливые, ярко окрашенные деревья или растения.

Что такое коралловые рифы? (9 фото)
Что такое коралловые рифы? (9 фото)
Что такое коралловые рифы? (9 фото)
Что такое коралловые рифы? (9 фото)
Что такое коралловые рифы? (9 фото)
Что такое коралловые рифы? (9 фото)
Что такое коралловые рифы? (9 фото)
На фотографиях: потрясающие новые виды кораллов в Полинезии.

Кораллы относятся к типу стрекающих (Cnidaria). В эту группу также входят медузы, анемоны, португальские кораблики (Portuguese man o' war) и другие морские животные. Несмотря на то, что каждое отдельное животное рассматривается как полип, кораллы часто описывают как колонии, состоящие из тысяч полипов.

Кораллы питаются двумя разными способами: некоторые виды могут ловить маленьких морских организмов, таких как рыба и планктон, используя жалящие щупальца на внешних краях своих тел. Тем не менее, согласно данным агентства по охране окружающей среды США (US Environmental Protection Agency (EPA)) большинство кораллов поддерживает симбиотические (взаимовыгодные) отношения с морскими водорослями, известными как зооксантеллы (zooxanthellae).

Эти водоросли живут внутри тела кораллового полипа и в процессе фотосинтеза вырабатывают пищу для себя и для полипа. Полипы, в свою очередь, обеспечивают водоросли домом и углекислым газом. Кроме того, зооксантеллы придают кораллам их яркие цвета – большинство тел коралловых полипов являются прозрачными и бесцветными.

Некоторые виды кораллов, такие как кораллы-мозговики, являются гермафродитами, и одновременно вырабатывают как яйца, так и сперму. Они размножаются в ходе массового кораллового нереста, который у некоторых видов происходит только один раз в год в определённую ночь.

Другие виды, такие как коралл Лосиный Рог (elkhorn coral), являются раздельнополыми и создают колонии в которых есть только самки или только самцы. Среди этих коралловых колоний, все полипы одной конкретной колонии производят только сперму. Для продолжения процесса размножения они полагаются на соседнюю колонию, которая производит только яйца.

Что такое коралловые рифы? (9 фото)
Фотография кораллов, снятая на рифе, расположенном позади острова Офу (Ofu) на котором находится национальный парк Американского Самоа (American Samoa).
Автор: Дан Баршис (Dan Barshis)

Мир коралловых рифов

Большинство значимых коралловых рифов существующих на данный момент начали образовываться 5 000-10 000 лет назад, согласно информации организации CORAL. Эти образования в основном существуют в тёплых, неглубоких водах, куда проникает достаточное количество солнечного света, необходимого водорослям, которые обеспечивают пищей коралловые полипы.

Коралловые рифы занимают менее 1 процента океанского дна – в совокупности они бы заняли площадь равную приблизительно 285 000 квадратным километрам, что близко к размеру штата Невада. Тем не менее, они являются одними из наиболее продуктивных и разнообразных экосистем на Земле.

Примерно 25 процентов всех известных морских видов зависят от коралловых рифов в плане питания, места обитания и размножения. Кораллы иногда называют «тропическими лесами моря» из-за их биоразнообразия. Они являются средой обитания для более 4 000 видов рыб, 700 видов кораллов, и многих тысяч других растений и животных.

Однако, согласно заявлениям экспертов, их жизни находятся в неминуемой опасности.

Коралловые рифы в опасности

По мнению учёных из Морской станции Хопкинса (Hopkins Marine Station) при Стэнфордском университете (Stanford University) коралловые рифы являются жизненно важной морской средой обитания, от которой зависят многие виды животных океана. Кроме того, они ежегодно дают людям непосредственную экономическую выгоду, составляющую в совокупности примерно 30 миллиардов, посредством продуктов питания, рыболовства и туризма.

Однако коралловым рифам угрожают сразу несколько опасностей. Первая опасность это растущее закисление среды океана, вызванное тем, что океаны поглощают огромное количество углекислого газа (CO2) выброшенного в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива. Это ограничивает способность кораллов производить экзоскелеты из карбоната кальция, от которых они зависят в плане среды обитания.

Загрязнение воды также негативно влияет на кораллы. Сельскохозяйственные пестициды и удобрения, нефть и бензин, сброс сточных вод и попадание пород почвы из эродированных участков суши в океан, нарушают тонкие отношения, которые существуют между растениями, кораллами и другими животными, которые являются частью экосистемы рифов.

По мере того как поднимается температура Мирового океана в связи с глобальным потеплением, коралловые полипы отторгают зооксантеллы, от которых они зависят в плане пищи. Как только зооксантеллы исчезают, кораллы также теряют свои яркие цвета, и всё, что от них остаётся это белый экзоскелет. Этот процесс называют обесцвечиванием кораллов. По данным некоммерческой экологической организации «Coral Reef Alliance (CORAL)» кораллы которые подверглись обесцвечиванию, обычно отмирают.

Кроме того, такие виды рыбалки как рыбалка с помощью цианида (в которой цианид используется для того, чтобы рыбу было легче поймать), «взрывная рыбалка» с применением взрывчатых вещества, и чрезмерный отлов рыбы с помощью траулеров, могут за несколько минут разрушить тысячелетний коралловый риф.

«Чрезмерный отлов рыбы, закисление среды океана и загрязнение океана постепенно убивают коралловые рифы», - сказал Роджер Брэдбери (Roger Bradbury), эколог Австралийского национального университета (Australian National University), находящегося в Канберре (Canberra), в интервью для «New York Times». «Каждый из этих факторов по отдельности вполне способен вызвать разрушение коралловых рифов по всему миру, ну а в совокупности это разрушение гарантировано».
  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.