КошкиТовары для кошек

Таблетки и капли для кошек от гуляния

Таблетки и капли для кошек от гуляния

Кошки чаще собак приходят в охоту, и каждый раз течка сопровождается громкими криками, мяуканьем, повышенной возбудимостью животного. Решить эту проблему можно двумя способами: стерилизовать питомца или давать ему гормональные препараты.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Плюсы и минусы оральной контрацепции для кошек

Гормональные средства имеют множество побочных эффектов, о которых знают не все владельцы.

Эти препараты угнетают течение охоты, но при этом могут вызвать серьезные осложнения:

  • образование кист и новообразований;
  • пиометра;
  • эндометрит;
  • рак молочных желез;
  • бесплодие.

К плюсам применения оральных контрацептивов можно отнести их невысокую стоимость и доступность. Но у этого способа есть и недостатки: риски осложнений, необходимость увеличения дозы для достижения нужного эффекта, ограничение по возрасту.

Таблетки и капли для кошек от гуляния

Популярные препараты для кошек от течки

Капли, регулирующие половое влечение у кошек и котов, наносятся на холку или на корень языка. Можно налить нужное количество препарата на небольшой кусочек лакомства и предложить животному.

Таблетки дают питомцам только перорально. Для этого животное фиксируют, а затем открывают ему рот и закладывают лекарство на корень языка. Также в продаже есть специальные шприцы с резиновым носиком, которые облегчают процесс скармливания таблеток котам.

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как обработать питомца, следует прочитать инструкцию, изучить правила приема препарата, противопоказания и побочные эффекты.

СексКонтроль

Препарат выпускается в виде маслянистой жидкости бледно-желтого цвета. Действующий компонент – мегестрола ацетат. В продажу поступает в бутыльках, объемом 3 или 5 мл. Также лекарство выпускается в форме таблеток.

Препарат подавляет проявление полового влечения у кошек. Если лекарство дали животному до течки, овуляция не наступает. У самцов препарат снижает количество тестостерона и угнетает половую активность.

Таблетки и капли для кошек от гуляния

Лекарство дают питомцам перорально следующей дозировке:

  • для увеличения периода между течками – 3 капли (1/2 табл.) раз в неделю, либо 5 капель (1 табл.) раз в 14 дней;
  • для полного прерывания охоты (но не позже, чем через пару дней от ее начала) – 5 капель (1 табл.) ежедневно раз в день на протяжении 4-7 суток;
  • котам в первые 7 дней дают по 5 капель (1 табл.) ежедневно, а в следующие 2 недели – по 2-3 капли (1/2 табл.).

Препарат запрещено давать беременным и кормящим кошкам, а также любимцам, у которых еще не наступала половая охота.

Apicenna Стоп-Интим

Стоп-Интим – это маслянистая жидкость, выпускаемая в стеклянных или полиэтиленовых флакончиках, либо таблетки белого цвета с крестообразной риской. Действующее вещество – мегестрола ацетат.

Питомцам Стоп-Интим дают перорально в дозировке:

  • для задержки последующей течки – по 4 капли (1/2 табл.) раз в 7 дней (не более 18 месяцев);
  • для полного прерывания охоты – в первые трое суток после первых проявлений течки по 9 капель (1 табл.) раз в сутки в течение недели;
  • котам дают по 8 капель (1 табл.) первые 7 дней, а затем по 4 капли (1/2 табл.) на протяжении 2 недель.

После первого приема у питомца может наблюдаться повышенный аппетит.

СПРАВКА! Препарат сочетается с любыми лекарствами, но не рекомендуется длительный совместный прием Стоп-Интима с кортикостероидами.

Таблетки и капли для кошек от гуляния

Гестренол

Препарат имеет вид маслянистой жидкости желто-зеленого оттенка. Действующие компоненты – этинилэстрадиол и мепрегенола пропионат. Разливается во флаконы по 1,5 мл.

Лекарство предотвращает овуляцию у кошек, а также изменяет состав влагалищной слизи, что приводит к гибели сперматозоидов, если половой контакт произошел. Котам Гестренол дают для коррекции поведения в период половой охоты (мечение территории, возбуждение, агрессия и пр.).

Гестренол дают в следующей дозировке:

  • для прерывания охоты у котов и кошек – от 4 до 8 капель (1-2 табл.), в зависимости от массы тела, в течение 3-5 суток;
  • для предупреждения беременности при нежелательной вязке – 8 капель (2 табл.);
  • для задержки течки в период полового покоя – 4 капли (1 табл.) раз в неделю, но не больше 18 месяцев.

Для полного прерывания течки Гестренол применяют не больше 2 раз в год. При нежелательной вязке кошке дают препарат строго в первые 24 часа, через сутки прием повторяют.

АВЗ Овостоп капли на холку

Лекарство имеет вид суспензии желтого цвета. Действующие вещества: мелатонин, мегестрола ацетат и пророксан. В продажу поступает в пипетках или тубах, объемом 1, 2, 4, 6 или 8 мл.

Лекарство наносят на холку кошки в количестве 1 мл. После обработки в зимнее время течка не наступает в течение полугода. В летний период этот срок сокращается до 2-3 месяцев. Препарат не только блокирует половую охоту, но и корректирует поведение питомца.

ВАЖНО! Нельзя мыть кошку в течение 2 суток после нанесения средства на кожу.

Таблетки и капли для кошек от гуляния

Секс Барьер

Современный препарат, в котором значительно снижен уровень гормонов. Выпускается в виде суспензии (флаконы по 2 мл) и таблеток (пластинки по 10 шт.). Действующие компоненты: мепрегенолацетат и этинилэстрадиол.

Лекарство снижает половую активность, оказывает успокаивающее действие. Секс Барьер можно использовать как для контроля течки у питомцев, так и для предотвращения беременности при нежелательной вязке.

Дозировка препарата:

  • для прерывания половой охоты у кошек и котов – от 4 до 7 капель (1-1,5 табл.) в течение 5 суток;
  • для увеличения периода между течками – каждые 2 недели по 4 капли (1 табл.) раз в сутки;
  • при незапланированном спаривании – 8 капель (2 табл.) однократно в течение первых 24 часов.

Препарат запрещен животным, вынашивающим или выкармливающим потомство. Нельзя давать Секс Барьер котам и кошкам, которые еще не достигли возраста 10-12 месяцев.

Таблетки и капли для кошек от гуляния

ВАЖНО! При покупке необходимо обращать внимание, для какого пола предназначено лекарство. Не рекомендуется давать кошкам препараты для котов, и наоборот, так как количество действующих веществ в них может различаться.

Оральные контрацептивы пользуются популярностью у владельцев кошек, однако такие препараты следует применять с осторожностью. Прежде, чем дать таблетку или капли животному, необходимо прочитать инструкцию и правильно рассчитать дозировку.

КошкиПороды кошек

Короткошерстные породы кошек

Вы любите кошек, но терпеть не можете шерсть, которую они оставляют повсюду? Присмотритесь к представителям короткошерстных пород. Их не нужно часами расчесывать,…
Кошки

Два друга идут на прогулку

КошкиТовары для кошек

Антицарапки для кошек: вред или польза?

Антицарапки, они же колпачки на когти изобрел американский ветеринарный врач Тоби Уэкслер. В США и Европе ими пользуются уже более 10 лет,…
КошкиПоведение кошек

Почему кошки дергаются во сне?

Возможно, вы замечали, как ваш домашний питомец совершает движения, когда спит. Задумывались ли вы, почему он так делает? Что происходит с телом…

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.