Здоровье собакПоведение собакСобаки

Почему собаки рычат и скулят во сне?

Почему собаки рычат и скулят во сне?

А еще, куда-то бегут, слегка порыкивают, ужом вьются, делая себе уютное спальное гнездышко, и дрожат всем телом, погружаясь в фазу глубокого сна. Что делать хозяину со всем перечисленным: принимать за норму или бежать с любимцем к ветеринару – поговорим об этом.

Рычание, лай, поскуливание, бег

Рычание, лай, поскуливание, бег

Глаза полуоткрыты, но прикрыты третьим веком.

Пес спит, а звуки издает. И порой, новоявленные владельцы щенков пугаются происходящего. Самые выдержанные звонят друзьям с собаками, кто-то – заводчику, а третьи бросаются к ветеринару.

Без паники! Когда питомец спит, он просто видит сны. И реакции на сновидения бывают разными: от поскуливания до внезапного, довольно громкого лая.

Немного о собачьих снах: различают две фазы – глубокую и быструю. Во время глубокой фазы у животного опускается температура тела, замедляется дыхание, собака полностью расслабляется. Быстрая фаза характеризуется наличием сновидений, на которые реагирует питомец. Владельцы замечают полуоткрытые глаза любимца, что сильно пугает некоторых из них. На самом деле, ничего страшного в приоткрытых глазах нет, они прикрыты третьим веком.

Кстати, интересный момент: активные щенки и собаки во сне продолжают проявлять активность. К примеру, если питомец «разговорчив», любит лаять и скулить, в момент быстрой фазы сна он будет вести себя так же, как в состоянии бодрствования.

Пугаться звуков, издаваемых животным во сне, не стоит. Это вполне обычное явление, не требующее вмешательства ветеринарного врача.

Дрожь

Дрожь

Обильная слюна и судороги — признак припадка

А тут палка о двух концах. С одной стороны, собаки, особенно щенки, могут дрожать во сне. Отчетливо видно, как по телу животного проходит волна дрожи. Увы, но дрожь может быть признаком такого заболевания, как эпилепсия. Только не стоит возмущаться, мол, моя собака здорова, никакой эпилепсии у нее быть не может!

Дай-то Бог, чтобы наши питомцы всегда были здоровы и доживали до глубокой старости. Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Основное коварство эпилепсии во внезапном начале. Собака может прожить большую часть жизни, а болезнь возьмет и выстрелит совершенно внезапно.

Второй момент – большинство приступов начинаются ночью, точнее, ближе к утру. Почему так – история умалчивает, однако, факт остается фактом. И хозяину стоит бить тревогу, если:

  • спящего питомца, как будто, бьют изнутри, от чего собака дрожит;
  • задние лапы судорожно вытягиваются, а тело животного, наоборот, как бы «сворачивается» в клубок;
  • если в момент быстрой фазы сна у питомца глаза полуоткрыты, то здесь иначе. Собака может открывать и закрывать глаза несколько раз, взгляд отсутствующий и бессмысленный;
  • пена изо рта – еще один тревожный признак припадка;
  • неконтролируемый отход мочи и кала – во сне такого не бывает;
  • в момент приступа, собаку невозможно разбудить, как во время обычного сна.

После приступа, собака дезориентирована в пространстве, у нее нарушается координация движений.

Давать советы по предотвращению приступа эпилепсии и лечению заболевания – дело опасное. Единственное, что можно посоветовать хозяевам, столкнувшимся с такой ситуацией, немедленно обращаться к толковому ветеринарному врачу.

Гнездование

Гнездование

А песику уютно и удобно

Не сон, а прелюдия к оному. Собака начинает активно подгребать под себя все, что в поле ее зрения. Одежда, мягкие тряпки и прочее идеальны, по мнению животного, в качестве лежанки. Питомцы, имеющие лежанку или клетку с застеленным дном, начинают копать оные, пытаясь превратить ткань в настоящее гнездо. А еще любимцы топчутся на одном месте, яростно копая передними лапами.

Инстинкты гнездования и копания связаны с дикими предками собак. Те копали норы и пытались устроить гнездо из опавших листьев. Такое поведение диктовалось необходимостью поддерживания температуры тела во время сна. Особенно, в холодное время года.

Нынешние собаки просто следуют инстинкту, большинство из них проживают дома. Риски замерзнуть, живя в квартире, равняются нулю.

Сон клубком

Сон клубком

Умильный щенок свернулся в клубок

Большинство домашних собак предпочитают спать, практически свернувшись клубком. В этом действии – посыл в прошлое, к диким предкам. Те сворачивались клубком, чтобы уберечь живот – самое уязвимое место – от внезапных врагов, мало ли, что произойдет во время сна.

А некоторые питомцы спят, вытянувшись на боку, а то и вовсе на спине. Как правило, такие собаки спокойны и уверены в окружающей обстановке. Они дома, защищены от внезапных вражеских нападений, можно и расслабиться.

Храп

Храп

Английский бульдог — представитель породы-брахицефала

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться собачникам. Одно дело, когда любимец во сне ложится так, что пережимает себе горло и храпит, совсем другое – постоянная проблема.

К храпу склонны собаки-брахицефалы. То есть, породы с приплюснутыми и укороченными мордами: мопсы, бульдоги, боксеры и т.д. все начинается с невинного, на первый взгляд, храпа. Но это мелочи в сравнении с угрозами, которые зависли над представителями пород-брахицефалов. Одна из таковых – брахицефалический синдром. Это несколько аномалий, связанных со строением головы пород. Сюда относятся узкие ноздри, удлиненное и мягкое нёбо, нарушение функций хрящей в гортани.

Проблема в том, что храп – половина беды. Когда собака испытывает длительные физические нагрузки, находится в состоянии стресса, ей слишком жарко или больно, начинается хрюканье, чихание, фырканье. Причем, это может происходить даже во сне. Последствия проблемы пугают: отек дыхательных путей, обморок и летальный исход, если меры не приняты вовремя.

Вот почему рекомендуется наблюдать за спящими брахицефалами. Если владельцу кажется, что собака как-то странно «булькает» и хрипит, стоит разбудить любимца и отправиться с ним к ветеринару.

Большую часть времени собаки спят. Поэтому, увидев, как питомец во сне перебирает лапами, имитируя бег или тихонько поскуливает, не стоит сразу же будить его. Просто животное находится в фазе быстрого сна, а значит, рассматривает сновидения.

Если же поведение питомца во время сна нетипично, тогда стоит будить и бить тревогу.

54 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Породы собакСобаки

Северные породы собак

Если вы любите низкие температуры и мокрый снег, питомец должен соответствовать вашим предпочтениям. «В основном, собака, которой комфортно в заснеженных местностях, обладает…
Собаки

Развивающие игры для собак своими руками

Владельцы часто забывают о том, что любой собаке нужна не только физическая нагрузка, ментальная активность так же важна, как и любому человеку…
Породы собакСобаки

Породы маленьких собак для квартиры

«Ты домой приходишь, а она тебе радуется», — почтальон Печкин был прав. Собака – это кладезь позитива, улыбок до ушей и бешеного…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *