КошкиУход за кошкой

Почему нельзя подстригать усы кошке?

Почему нельзя подстригать усы кошке?

Хозяева не должны подстригать, завивать, красить или иным образом прикасаться к кошачьим усам ни в коих случаях. Они невероятно важны в жизни вашего питомца. Усы, или, как их иначе называют, вибриссы, помогают ориентироваться животному в пространстве, оценивать расстояние между объектами и даже чувствовать приближение опасности.

Они могут выглядеть как просто жесткие волосы, но это существенно большее, чем просто «украшение» мордочки. Каждый усик связан с мышечной и нервной системами, они чрезвычайно чувствительны, тонко настроены и необходимы для отправки сообщений в мозг.

Усы по обе стороны носа — не единственные, которые есть у питомцев. У кошек также располагаются усы над глазами, на подбородке, линии челюсти и даже на задней части передних лап.

Почему нельзя подстригать усы кошке?

Когда кошка исследует окружающее пространство, она использует свои усы в качестве “щупалец” и слегка касается ими предметов. Эти сенсорные данные сообщают питомцу некоторую важную информацию, например, размер объектов, с которыми она сталкивается, и расстояние между этим предметом и другим.

Даже когда кошка сидит спокойно, у нее “работают” усы. Если вы когда-нибудь задумывались, почему к питомцу практически невозможно незаметно подкрасться, теперь вы знаете: все дело в усах, которые действуют как система “раннего предупреждения”. Даже совсем небольшое изменение воздушных потоков может сигнализировать о приближении кого-то или чего-то, мгновенно предупреждая кошку.

Усы также обнаруживают движение добычи, когда питомец преследует ее по горячим следам, что является одной из причин, делающих кошачьих такими удивительными охотниками.

Почему нельзя подстригать усы кошке?

У кошек также располагается орган чувств на кончиках усов, называемый проприорецептором, который также посылает сообщения в мозг. Проприорецепторы дают кошке информацию о положении ее тела и конечностей, и это, наряду со зрением, помогает ей совершать эти удивительные грациозные прыжки из точки А в точку Б.

Если вы подстрижете кошке усы, она будет дезориентирована и ей будет сложно передвигаться. Потерянный ус в конце концов отрастет снова, но какое-то время питомец будет чувствовать себя очень плохо. Подстричь усы — все равно что отрубить кончики пальцев. Мы бы справились, но это было бы сложнее, и мы в результате такого происшествия потеряли бы большую часть привычного чувственного восприятия.

Источник: www.eastbaytimes.com

Кошки

Любовь между собаками и кошками

Кошки

20 котов, пойманных с поличным

Большинство котов уверено, что на хозяйском столе еда вкуснее и постоянно пытаются стащить лакомый кусочек. Одни делают это практически незаметно, а других…
Кошки

Кошки-очкарики

КошкиПороды кошек

Породы голубых кошек

Голубые кошки обладают поистине завораживающей внешностью. Технически такой окрас получается за счет изменения гена черной шерсти, что дает разнообразные оттенки серо-голубого. Такие…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.