Воспитание кошекКошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как приучить кошку к лотку?

Как приучить кошку к лотку?

Научить питомца пользоваться лотком совсем не сложно – кошки, как и люди, находят самое удобное место в качестве туалета. Они быстро понимают, в чем смысл этой емкости. Если с этим все же возникают проблемы, их бывает непросто решить, но не стоит отчаиваться.

Кошки писают по двум причинам: чтобы испражниться и чтобы пометить территорию. Сегодня разберемся только с первым аспектом. Если кот метит стены и мебель, эта статья вам не поможет.

Приучение животного к лотку – это задача, связанная, в основном, с психологией. Если хозяева способны увидеть происходящее глазами кошки и создать для питомца комфортные условия, достаточно только проявить энтузиазм, и все получится.

Как кот выбирает «туалет»?

В выбранном месте сочетается удобство, чистота, удаленность от людей и животных, от миски с едой. Необходимо подобрать идеальное место, ориентируясь на эти факторы. Его расположение должно быть самым подходящим, а все остальные места в доме совсем не должны подходить для испражнения.

Как приучить кошку к лотку?

Приучаем шаг за шагом

Шаг 1: Выбор лотка

Идеальный размер кошачьего туалета должен вмешать все тело питомца, если он решит там полежать (хотя он не должен этого делать). Если вы не хотите тесно контактировать с наполнителем, помогут специальные пакеты, которые кладутся в пустую емкость перед тем, как засыпать опилки или камушки. В зоомагазине также можно найти одноразовые туалеты для кошек – от хозяина требуется только разрезать упаковку.

Шаг 2: Выбор наполнителя

Самые распространенные типы – опилки, бумага или глина. Не стоит использовать наполнители с ароматизаторами или антибактериальными веществами, пока питомец не привык пользоваться лотком. Не меняйте выбранный наполнитель в процессе тренировок.

Шаг 3: Подбор места

Удостоверьтесь, что место соответствует всем критериям, описанным выше. Не стоит прятать кошачий туалет.

Идеальное место в доме – это подсобка или гараж, подойдет также пространство рядом с кошачьей дверцей. Не беспокойтесь, если в выбранной точке холоднее, чем в остальном доме.

Неплохая идея – поначалу поместить лоток в углу спальни, однако запахи могут помешать домочадцам.

Даже если кошка натренировалась ходить в собственный туалет, постелите под ним газету или другую бумагу. У многих питомцев, несмотря на привычку, случаются трудности с тем, чтобы «попасть» в лоток. Когда такое происходит постоянно, стоит задуматься о покупке более крупного туалета для кота.

Как приучить кошку к лотку?

Шаг 4: Знакомство

Покажите кошке, где находится лоток и аккуратно поставьте ее внутрь. Не забудьте насыпать добротный слой наполнителя – 3 см будет достаточно. Возможно, придется самому немного покопаться в кошачьем туалете, чтобы питомец понял, что нужно делать, и услышал звук.

Если кот ушел и не заинтересовался, рано беспокоиться – он все равно запомнил этот опыт и, вполне возможно, пойдет в нужное место, когда наступит нужда.

Шаг 5: Создайте позитивную ассоциацию

Для домашних кошек

Когда животное собирается сходить в туалет в неправильном месте, сразу подхватите его и поставьте в лоток. Обязательно похвалите кота, если он использовал свой туалет.

Ни в коем случае не ругайтесь, если кошка сходила не туда – так вы вызовете у нее негативные ассоциации, связанные с вами и испражнением, и приучить ее к лотку будет труднее.

Убедитесь, что место, куда «ходил» кот, идеально чистое и совсем не пахнет. Знакомый запах заставит питомца вернуться к неправильным привычкам. Присмотритесь к специальным чистящим средствам из зоомагазинов. Для надежности можно поставить на нежелательное место стул или другую мебель.

Как приучить кошку к лотку?

Для кошек, гуляющих на улице

Ограничьте питомцу доступ наружу и дождитесь, пока он попросится. Как только это произойдет, посадите кота в лоток. Если он воспользуется им по назначению, похвалите его и немедленно выпустите на улицу. У животного в мозгу возникнет связь между использованием кошачьего туалета и наградой.

Если кошка не стала пользоваться туалетом, не ругайте ее, но и не выпускайте наружу, пока она не начнет вести себя более настойчиво. Полностью ограничивать прогулки нельзя – от этого появится плохая ассоциация.

Повторяйте эти действия около двух раз в день, пока походы в лоток не станут привычкой. Ни в коем случае не ругайте питомца и не показывайте слишком яркие эмоции, если она не пошла в туалет правильно.

Чистка лотка

Ухаживать за кошачьим туалетом нетрудно – поддерживайте в нем чистоту, иначе животное найдет для своих «дел» место получше.

Несколько правил по чистке:

  • во время тренировок сразу убирайте комки и отходы за кошкой;
  • внутри всегда должно быть 2-4 см чистого наполнителя;
  • полностью меняйте опилки раз в неделю – если запах слишком сильный, можно делать это чаще;
  • не мойте емкость слишком тщательно – если уникальный запах кота исчезнет, питомец перестанет пользоваться туалетом;
  • пока кошка не привыкнет, не меняйте тип наполнителя.

Если кот не начал ходить в туалет правильно за 1-2 недели, проконсультируйтесь с ветеринаром – возможны заболевания.

Как приучить кошку к лотку?

Как перейти на закрытый лоток

Кошки, не привыкшие к туалету с крышей, часто не понимают, что с ними делать.

Вот два совета по переходу:

  • поставьте новый туалет в старый;
  • переложите грязный наполнитель в закрытый лоток, чтобы перенести запах.

По материалам: www.thepurrcompany.com

Здоровье кошекКошкиНаши питомцы

Как понять, что кошка стареет?

Кошки сегодня живут все дольше и дольше. Ветеринария, образованные хозяева домашних животных и достижения в области питания значительно увеличили продолжительность жизни наших…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошки виляют хвостом?

Всем известна фраза «Глаза — это зеркало души». Однако понять, что чувствует кошка, можно не по глазам, а по более неожиданной части…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка ходит за мной попятам?

Едите? Кошка уже ждет вас. Печатаете за рабочим столом? Она тут как тут. Пытаетесь уединиться в ванной? Не тут то было. Это…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *